Как пользоваться ингалятором: инструкция, лекарства, рецепты

С простудными заболеваниями рано или поздно сталкиваются абсолютно все. Кому-то удается справиться с неприятными симптомами за несколько дней, а кто-то страдает от заложенности носа и неприятного кашля несколько недель. Чем раньше начать терапию, тем меньше шансов для развития осложнений. Ингалятор – удобное приспособление, которое позволит избавиться от признаков простуды за считанные дни. Приобрести его сегодня можно практически в любой аптеке. Как пользоваться ингалятором? Справиться с аппаратом после изучения инструкции сможет даже ребенок.как пользоваться ингалятором

Паровые ингаляторы

Такое приспособление является аналогом емкости с кипятком. Многие с детства помнят неприятную процедуру. Приходилось наклоняться над кастрюлей с только что закипевшей водой, накрываться плотным одеялом и дышать паром на протяжении 10-15 минут. Такая терапия действительно показывала высокую эффективность. Однако процедуру нельзя было назвать безопасной. Всегда оставался шанс обжечься. Детям младше 5 лет такие ингаляции не проводили.

Идеальное решение – современный паровой ингалятор от насморка или кашля. Это полностью безопасное приспособление. Пар легко проникает в легкие, бронхи, носоглотку. При этом получить травму невозможно. Современные аппараты имеют огромное количество преимуществ. Во-первых, это низкий уровень шума. Страшные звуки не будут пугать ребенка. Ингалятор детский может быть выполнен в форме игрушки. Таким образом, процесс лечения может превратиться в забавную игру.

Ультразвуковые ингаляторы

Такие приборы также достаточно часто можно встретить в аптеках, однако они находятся в более высоком ценовом диапазоне, поэтому менее востребованы. Может быть предложен ингалятор для носа или горла. Однако чаще всего в продажу поступают специальные приспособления, предназначенные для терапии хронических респираторных заболеваний или бронхиальной астмы. Прибор имеет несколько режимов работы. Как пользоваться ингалятором, описано в инструкции.

Благодаря ультразвуку лекарство попадает быстро в дыхательные пути. Ингалятор детский может иметь специальный вентилятор для принудительной подачи пара. Такой прибор будет эффективно действовать, даже если ребенок плачет. Кроме того, он является полностью безопасным, так как нет необходимости в повышении температуры рабочей среды. Стоимость ультразвукового ингалятора начинается от 15 тысяч рублей, поэтому в быту прибор используют редко.

Компрессорные ингаляторы

Такие приспособления знакомы многим современным родителям. Другое название ингалятора – небулайзер. Приборы этого типа сегодня являются наиболее распространенными. Всего за 5-6 тысяч рублей удастся приобрести компрессорный ингалятор. Отзывы о приборе также можно услышать по большей мере положительные. Специалисты также считают приспособления такого типа наиболее эффективными и безвредными, так как пользоваться ингалятором можно с первых дней жизни.ингалятор для носа

Плюс в том, что небулайзеры имеют большой список показаний. Это продуктивный или непродуктивный кашель, насморк, бронхиальная астма, ларингит инфекционного или вирусного характера. Лечение может проводиться и при высокой температуре у ребенка. Для облегчения состояния пациента может применяться обычный физраствор.

В чем секрет терапии?

Правильно подобранное лекарство для ингалятора уже даст хороший результат. Но зачем в таком случае использовать прибор? Ведь препарат можно просто принять внутрь. Секрет в испарениях, которые получаются благодаря работе ингалятора. Когда лекарство испаряется, оно быстрее проникает в ткани и слизистые, процесс выздоровления ускоряется. Лекарство непосредственно воздействует на пораженную область – слизистую горла или носа.ингалятор литл доктор

Многие пациенты отмечают, что после использования ингалятора для носа или горла значительно быстрее наступает облегчение. Если воспользоваться прибором сразу после переохлаждения есть шансы избежать простуды. Болезнетворная микрофлора погибает на ранней стадии.

Как пользоваться ингалятором при кашле или насморке?

Любой прибор имеет инструкцию по применению. Ее обязательно следует изучить. Перед использованием приспособление рекомендуется продезинфицировать, особое внимание стоит уделить маске, которая непосредственно будет контактировать с лицом. Руки также должны быть тщательно вымыты. Раствор для проведения процедуры всегда необходимо готовить свежий. Не стоит пользоваться лекарством, которое находится в ингаляторе несколько дней. Любые препараты, предназначенные для процедуры ингаляции, предварительно разбавляются. Для этого можно использовать дистиллированную воду, но лучше подойдет физраствор. Применять обычную кипяченую воду – огромная ошибка. Во-первых, будет образовываться накипь, которая выведет ингалятор от насморка или кашля из строя. Во-вторых, вредные примеси, находящиеся в воде, могут вступить в реакцию с лекарством.лекарство для ингалятора

Чтобы проводить процедуру правильно, ни в коем случае нельзя применять сиропы, лекарственные травы, таблетки, не предназначенные для небулайзера. Это приведет к поломке прибора. Необходимо заранее приобрести специальное лекарство для ингалятора. При аллергиях хорошие результаты показывает щелочная минеральная вода. Однако прежде чем влить ее в небулайзер, необходимо выпустить газ.

После использования прибора остатки лекарства необходимо вылить, ингалятор разобрать, все детали тщательно высушить. Если ингалятор держать в чистоте, он сможет прослужить еще долгие годы.

Особенности проведения процедуры

Как включить и запустить ингалятор, удалось разобраться. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы правильно провести процедуру. Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарству. Даже при испарении медикамент может попасть в организм больного в избыточном количестве. При этом придется столкнуться с серьезными осложнениями.

По возможности процедуру необходимо проводить в сидячем положении. Если необходимо лечить грудничка, рекомендуется воспользоваться помощью близких. Один взрослый будет держать горизонтально малыша, а другой установит в нужном положении маску ингалятора. При поражении легких и бронхов вдохи должны осуществляться через мундштук. Но справиться с такой задачей младенец не сможет. В этом случае допустимо применение маски.ингалятор от насморка

Заливать лекарство в прибор удобнее обычным шприцом. Достаточно 2-4 мл (в зависимости от установленной врачом дозировки). Если для ингаляции используются гормональные или антибактериальные препараты, после завершения процедуры рекомендуется прополоскать рот обычной водой.

Правила, которых стоит придерживаться

Лекарство для ингалятора подействует быстрее, если пациент будет придерживаться некоторых правил. Процедуру рекомендуется проводить через 2 часа после приема пищи или чрезмерной физической нагрузки. Идеальное время – через несколько часов после завтрака. У детей продолжительность процедуры не может превышать 5 минут, у взрослых – 10 минут. На начальной стадии заболевания достаточно проводить ингаляции один раз в сутки. Более трех раз в день выполнять процедуру не рекомендуется во избежание развития побочных явлений.

Когда ингаляции проводить нельзя?

Несмотря на целебность процедуры, имеет она и свои противопоказания. Когда не рекомендуется включать ингалятор? Инструкция по применению может не запрещать проведение процедур при повышенной температуре тела. Однако в этом случае важно обратить внимание на самочувствие самого пациента. Если у него кружится голова, понижено давление, а температура превышает 37,5 градуса, от ингаляции все же стоит отказаться. Начать лечение можно после приема «Парацетамола», «Нурофена» или другого симптоматического средства.

При некоторых серьезных поражения органов дыхания использовать прибор нельзя. Поэтому, если пациента мучают сильные приступы кашля, начинать терапию необходимо после консультации с врачом. К абсолютным противопоказаниям относят острую пневмонию, буллезную эмфизему. В инструкции к противопоказаниям может относиться также детский возраст до двух лет. Однако многие педиатры разрешают использовать ингалятор и в младшем возрасте.

Не рекомендуется использовать ингалятор при патологиях сердечно-сосудистой системы. В частности осложнения могут развиваться при гипертонической болезни или сердечной недостаточности.

Лекарства для ингалятора при насморке

Простудное заболевание сопровождается сильным набуханием слизистой носа? На помощь придет ингалятор «Литл Доктор». Для моментального облегчения состояния пациента можно использовать простую щелочную воду. Содержащаяся в жидкости сода помогает смягчить слизистую, снять отек. Сразу после процедуры удается гораздо легче дышать.

Быстро восстановить состояние позволяет средство «Хлорофиллипт». Это лекарство в форме раствора, которое выступает в роли антисептика. Препарат способствует уничтожению болезнетворной микрофлоры. Использовать лекарство рекомендуется вместе с физраствором. Особенно эффективно такое лечение будет при гайморите.

При инфекционном насморке можно воспользоваться также «Фурацилином». Этот препарат также эффективно убивает бактерии, в частности стафилококки.

Лечение кашля

Терапия должна быть направлена, в первую очередь, на уменьшение вязкости мокроты, выведение ее из организма. На начальной стадии воспалительного процесса хорошие результаты покажет обычный физиологический раствор соли 0,9 %. Как и в случае с насморком, можно использовать щелочные минеральные воды. Идеально подходит «Боржоми». В некоторых случаях специалисты могут назначить средства из группы муколитиков. Хорошо зарекомендовали себя лекарства «Амбробене», «Лазолван», «Амброксол». Перед тем, как пользоваться ингалятором от кашля, стоит проконсультироваться с врачом.ингалятор детский

Если кашель – результат спазмов бронхов, без специальной терапии не обойтись. Может использоваться лекарство «Кетотифен». При аллергической природе кашля может быть назначено средство «Кромогексал».

Если болит горло

Предварительно необходимо выяснить, чем вызван неприятный симптом. Для вирусной и бактериальной инфекции подбирается разное лечение. Если температура тела не поднимается, скорее всего, пришлось столкнуться с ОРВИ. При этом достаточно будет использовать 2-3 мл физиологического раствора и 1 мл средства «Хлорофиллипт» (можно заменить «Фурацилином»). С помощью такого рецепта удастся провести дезинфекцию слизистой, снять болевые ощущения.как пользоваться ингалятором от кашля

При сильных воспалениях или отеках слизистых оболочек могут назначаться гормональные или антигистаминные препараты. Однако самостоятельно проводить такое лечение нельзя. Как правило, рецепт выписывает оториноларинголог.

Бронхит

Если было диагностировано это заболевание, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Бронхит может оказаться слишком болезненным и затяжным, существует высокий риск развития осложнений. Если дома имеется ингалятор «Литл Доктор», появляется больше шансов быстрее справиться с болезнью. Чтобы снять мучительные приступы кашля, лекарства должны использоваться в определенной последовательности. Изначально применяются бронхолитики. С их помощью удается очистить бронхи для улучшения выведения мокроты. Через 10-15 минут необходимо провести ингаляцию с использованием муколитиков. В завершение специалист может назначить противовирусные препараты или антибиотики.

Как пользоваться паровым ингалятором, легко может разобраться каждый. Важно не пренебрегать основными правилами и проводить терапию строго по назначению врача.