Ингаляторы для детей: отзывы. Как выбрать ингалятор для ребенка? Лучший ингалятор

В сезон простудных инфекций настоящим спасением оказываются простые, проверенные временем и поколениями, доступные способы лечения. Один из таких методов – ингаляция с лекарственными отварами. Но в домашних условиях обычно используют для этой процедуры резиновую грелку или просто наливают кипяток с травами в кастрюлю. Такие методы не слишком эффективны, а кроме того, опасны, особенно при лечении детей: кипятком можно по неаккуратности обжечься, вызвать бронхиальный спазм или спровоцировать кровотечение. Правильным решением будет приобретение специального аппарата, который безопасно справится с лечением заболеваний дыхательных путей – небулайзера. Специально для маленьких пациентов разработаны ингаляторы для детей. Отзывы о таких приборах положительные, если правильно их выбрать. А как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Что такое небулайзер?

По старинке устройства для проведения ингаляций называют не как иначе, как ингаляторами. Но на самом деле это не совсем правильно. Ингалятор – это специальный баллончик с лекарственными препаратами для людей, страдающих астмой. А небулайзер – это разновидность ингаляторов, которые направлены на лечение различных заболеваний дыхательных путей. Суть действия аппарата – преобразование жидкого лекарства в аэрозоль для того, чтобы микроскопические его частички смогли проникнуть к поврежденному, нуждающемуся в лечении органу. Название механизма происходит от латинского слова «nebula», что означает «туман» и непосредственно указывает на принцип действия. Используют ингаляторы для детей и взрослых.

ингаляторы для детей отзывы

Для чего используют ингалятор?

В первую очередь небулайзер предназначен для лечения таких заболеваний дыхательных путей, как:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • туберкулез;
  • ларингит;
  • бронхиальная астма.

Также аппарат уменьшает симптомы проявления инфекционных заболеваний:

  • устраняет отечность слизистой носовых ходов, гортани, глотки, бронхов;
  • очищает дыхательные пути от слизи, мокроты и аллергенов;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • нормализует кровоток.

Применяют небулайзер и при некоторых расстройствах нервной, эндокринной и иммунной систем.

Противопоказания к применению

При некоторых состояниях ингалятор использовать не рекомендуется. Нельзя проводить процедуру при:

  • повышенной температуре тела;
  • кровотечениях, в том числе из носа;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • аллергии на используемые препараты.

    как выбрать ингалятор для ребенка

Список противопоказаний к применению не слишком длинный – большинству людей процедура ингаляции с помощью небулайзера принесет заметную пользу. В том числе аппарат станет незаменимым помощником при лечении малышей. Ингалятор (небулайзер) для детей абсолютно безопасен, его можно использовать даже для крох младше года. Только нужно правильно его выбрать. Как выбрать ингалятор для ребенка, вы узнаете ниже.

Принцип действия

Как было указано выше, принцип действия небулайзера заключается в том, чтобы преобразовывать лекарственные препараты в аэрозоль. Благодаря измельченному до микрочастиц состоянию, лекарство может проникать глубоко по дыхательным путям. В зависимости от их размера, медицинский препарат может поступать от носоглотки до легочных альвеол. С помощью специальных насадок можно регулировать диаметр микрочастиц лекарства. В соответствии с размерами, лекарство может поступить в такие органы:

  • от 5 до 10 микрон - оседают в ротовой полости, носоглотке и гортани;
  • от 1 до 5 микрон - достигнут бронхов;
  • 0.5 микрон - могут воздействовать на альвеолы легких.

Виды ингаляторов

Разработано несколько видов портативных ингаляторов. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и недостатки. Все небулайзеры подходят для лечения детей и взрослых. Какой ингалятор лучше для ребенка, давайте разбираться детально.

В зависимости от того, каким образом лекарство превращается в аэрозоль, классифицируют небулайзеры следующим образом:

  1. Паровые.
  2. Компрессорные.
  3. Ультразвуковые.
  4. Мембранные.

Выбирая ингалятор для детей от кашля, не стоит полагаться на известный бренд. Необходимо внимательно оценить технические характеристики механизма и эффективность его использования в конкретных обстоятельствах. От большинства заболеваний органов дыхания подойдут любые ингаляторы для детей. Отзывы о разных видах небулайзеров отличаются: одни потребители говорят о заметном улучшении состояния пациента уже после первого применения аппарата для ингаляции, другим он вовсе не смог помочь.

компрессорный ингалятор для детей

Ингалятор паровой: можно ли использовать для лечения детей?

Паровой небулайзер больше всех напоминает по принципу действия домашнюю процедуру проведения ингаляций. Думаю, многие вспомнят, как в детстве мама накрывала их полотенцем над кастрюлей с паром. Некоторые проявляли креативность и усовершенствовали метод: вставляли картонный колпачок в носик чайника с горячим отваром лекарственных трав. Такой метод достаточно эффективен для лечения насморка, успокоения воспаленного горла, он поможет откашляться. Но на этом достоинства домашнего парового устройства заканчиваются. Горячие пары вполне способны вызвать ожог кожи и слизистой, стать инициатором спазма бронхов.

Современный паровой ингалятор для детей снабжен функциями регулировки подачи температуры и объема пара. Стоит он около 1500 р. В комплектацию входят различные насадки, в том числе и для детей. Он легкий и практичный в дороге. Однако из-за ряда существенных недостатков не пользуются популярностью такого типа ингаляторы для детей. Отзывы говорят об их малоэффективности и небезопасности:

  • паровые ингаляторы не способны доставить лекарственный препарат в нижние отделы дыхательной системы, а значит, вылечить бронхит не получится;
  • в горячей среде многие полезные вещества разрушаются;
  • происходит большая утечка лечебного пара - часть полезных веществ испаряется в воздухе.

Если вам необходим простой в использовании, недорогой, удобный аппарат для лечения неосложненных детских ОРВИ, выраженных покрасневшим горлом и насморком, то неплохим вариантом станет паровой ингалятор для детей.

Компрессорный (струйный) ингалятор: основные характеристики и особенности

Небулайзеры, которые работают от компрессора, выдающего постоянный поток воздуха, мощные, надежные, но шумные и тяжелые. Компрессорный ингалятор для детей имеет большое преимущество: в нем можно применять различные лекарственные препараты, не боясь разрушения полезных веществ. Педиатры рекомендуют выбирать при лечении грудничков именно такие ингаляторы для детей. Отзывы свидетельствуют о том, что этот вид небулайзера является самым безопасным и эффективным для малышей.

Компрессорный аппарат может расщеплять под давлением лекарство до самых маленьких частиц, которые проникают в дальние отделы дыхательных путей. Еще одним уникальным достоинством такого ингалятора является функция автоматической активации на вдохе, которая встроена во многих моделях такого вида. Эта функция предусматривает автоматическое включение механизма только на вдохе, за счет чего лекарство не растворяется в воздухе на выдохе, что помогает контролировать и экономить расход препарата.

Компрессорный ингалятор для детей стоит в районе 2500 р. К такому типу небулайзеров относятся модели марки "Омрон". Если судить по техническим характеристикам и уровню безопасности в использовании, то можно предположить, что лучший ингалятор для детей - именно компрессорный.

Ингаляторы марки "Омрон"

Ингалятор "Омрон" для детей завоевал расположение потребителей за счет ряда преимуществ. Он компрессорного типа, что подтверждает надежность в эксплуатации. Но, в отличие от других марок такого вида небулайзеров, работает практически бесшумно, и большинство моделей весят не больше 300 г – они мобильные, удобные, надежные и практичные. Но еще одним достоинством такого аппарата является необычная форма: в виде пищащих и мигающих игрушек, что позволит отвлечь кроху от неприятного для большинства малышей процесса.

Например, ингалятор "Омрон" для детей модели CompAirNE-C24-EKids имеет увлекательную форму с двумя яркими зверушками. Весит 270 г. Удобна эта модель и тем, что в комплект входит 3 вида масок: для грудничков, детей старшего возраста и взрослых. Это позволяет использовать ингалятор всей семье. Имеется удобный загубник, помогающий экономно расходовать лекарство.

 ингалятор для детей ультразвуковой

Ингаляторы ультразвуковые: достоинства и недостатки

Ингалятор для детей ультразвуковой преобразовывает лекарственную жидкость в аэрозоль с помощью магнитных колебаний. Компактный по размеру. Многие модели комплектуются аккумулятором, что позволяет использовать аппарат независимо от наличия электрической сети. Работает тихо, что немаловажно при лечении детей, так как малыши часто пугаются незнакомого громкого шума, и проведение процедуры становится затруднительным.

Большим недостатком ультразвукового небулайзера является тот факт, что многие лекарственные препараты нельзя использовать в его работе. А именно, в большинстве моделей запрещено использовать в качестве лекарственного средства любые суспензии, масла, гормоны и отвары трав. Поэтому при многих заболеваниях, поддающихся лечению вышеуказанными препаратами, нельзя применять ингалятор для детей ультразвуковой. Несмотря на недостатки, аппарат такого типа пользуется спросом и популярностью у потребителей. Вылечить многие распространенные заболевания дыхательных путей сможет ультразвуковой ингалятор для детей. Цена такого аппарата - от 3000 р.

Сетчатый ингалятор

Существует несколько названий такого типа небулайзера: сетчатый, мембранный, МЭШ-ингалятор. Все они указывают на принцип действия аппарата: расщепление жидкости на микрочастицы с помощью мембраны. На вопрос о том, какой ингалятор лучше, можно ответить, что именно мембранный, так как он обладает рядом достоинств. Кроме того что он легкий, компактный и бесшумный, он экономный в расходовании лекарственных средств и электроэнергии. Несомненным достоинством является тот факт, что в сетчатом ингаляторе можно использовать большинство лекарств, не переживая за испарение их лечебных свойств. Мембранный небулайзер расщепляет раствор до самых маленьких частиц, поэтому его используют для лечения нижних отделов органов дыхания.

Какой ингалятор лучше для ребенка? Если вы готовы предпочесть качество экономии, то смело выбирайте мембранный аппарат для детей. Цена такого вида небулайзера достигает 15 000 р. Есть еще недостаток МЭШ-ингалятора – он требует тщательного ухода и бережного использования. Необходимо правильно очищать и высушивать мембрану, четко придерживаться инструкции по применению небулайзера.

Лекарства для небулайзера: как использовать?

В аптеках продаются специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляторов. Называются они небулы. При проведении процедуры с помощью небулайзера необходимо использовать только эти лекарства.

Нельзя взять таблетку, растолочь ее и разбавить водой – это может привести к непредвиденным последствиям, например бронхоспазму или аллергическим реакциям. Кроме того, разводить лекарство можно только физраствором 0.9%, натрия гидрокарбонатом 0.5–2% или щелочными минеральными водами типа «Ессентуки», «Боржоми». Последние нужно предварительно избавить от газа и подогреть. Кипяченая или дистиллированная вода не подойдет по тем же соображениям, что и не предназначенные для ингаляторов лекарства.

 какой ингалятор лучше для ребенка

Какие лекарства можно применять?

1. Антибиотики:

  • "Тобрамицин";
  • "Лорикацин";
  • "Изониазид-Дарница";
  • "Линкомицин";
  • "Гентамицин".

2. Кортикостероиды:

  • "Фликсотид";
  • "Пульмикорт";
  • "АстраЗенека".

3. Антисептические препараты:

  • "Фурацилин";
  • "Мирамистин";
  • "Диоксидин".

4. Муколитики:

  • "Амбробене";
  • "Лазолван";
  • "Амброксол";
  • "Пульмозим";
  • "Флуимуцил".

5. Ферментные препараты:

  • "Рибонуклеаза";
  • "Трипсин";
  • "Химотрипсин".

6. Бронхолитики:

  • "Асталин";
  • "Сальгим";
  • "Фенотерол".

7. Иммуномодуляторы:

  • "Лаферон";
  • "Интерферон".

    ингалятор для детей цена

Назначить препарат и его дозировку может только врач! Некоторые лекарства нельзя использовать в отдельных видах ингаляторов.

Как использовать небулайзер?

Чтобы эффективно использовать ингалятор (небулайзер) для детей, необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации. В зависимости от типа и модели аппарата, способ использования может отличаться. Но большинство устройств применяют таким образом:

  1. Растворите лекарство для ингалятора в физрастворе в соотношении 1:1.
  2. Дозировку назначает врач, но чаще всего объем готового раствора составляет 3–5 миллилитров.
  3. Влейте лекарственный раствор в специальную емкость в аппарате.
  4. Закройте крышку небулайзера.
  5. Присоедините необходимую маску или мундштук. Для малышей до 3 лет предпочтительнее детская маска, а для старших эффективнее будет использование мундштука.
  6. В зависимости от характеристики модели ингалятора, выставите диаметр микрочастиц. Для детей оптимальным вариантом считается размер 3–5 микрон.
  7. Процедура занимает от 5 до 20 минут.
  8. Дыхание пациента во время ингаляции должно быть спокойным и равномерным.
  9. После завершения процедуры необходимо тщательно промыть все части, которые контактировали с лекарством.

лучший ингалятор для детей отзывы


Выбираем небулайзер для ребенка

Рассмотрев основные технические характеристики разных видов ингаляторов, подведем итоги. Итак, как выбрать ингалятор для ребенка?

  1. В первую очередь механизм должен быть безопасным в эксплуатации.
  2. Выбирайте портативный, легкий, бесшумный аппарат. Дополнительным плюсом является аккумулятор, а также детский дизайн.
  3. Обязательное наличие в комплекте масок для детей. Наиболее практичный и экономичный вариант - когда есть маски для новорожденных, детей и взрослых.
  4. Подойдет ингалятор, способный расщеплять лекарство хотя бы до 3 микрон. Такой аппарат поможет справиться с большинством распространенных заболеваний дыхательных путей у детей.
  5. Наличие возможности использовать максимальное количество различных медицинских препаратов без ущерба для их лечебных свойств.
  6. Возможность экономно расходовать лекарство. Преимуществом является встроенная функция автоматического включения на вдохе.

Когда вы выбираете ингалятор для детей, цена имеет немаловажное значение. Она должна соответствовать качеству и быть доступной для потребителя. Кроме рассмотрения технических функций ингалятора, его стоимости, следует четко осознавать, для чего конкретно он предназначается: для кратковременного эпизодического лечения простудных заболеваний и их профилактики или для длительной ежедневной борьбы с серьезной болезнью. Кроме того, выбирая лучший ингалятор для детей, отзывы потребителей тоже нужно учитывать. Одно дело - прочитать сухие технические подробности о приспособлении, и совсем другое - узнать, какие проблемы могут возникать на практике.

ингалятор небулайзер для детей

Выбирая ингалятор для ребенка, следует тщательно, основательно подойти к делу. Так как, во-первых, небулайзеры стоят достаточно дорого, и не каждой семье они по карману, а во-вторых, от качества аппарата напрямую зависит здоровье вашего малыша.