Какую пользу приносят ингаляции при гайморите небулайзером?

Как возникает гайморит?

Патология чаще всего развивается вследствие продолжительного насморка или ранее перенесённого заболевания. Основными признаками гайморита являются воспалительные процессы, происходящие в придаточных пазухах, скопление в них гноя, интенсивные головные боли и заложенность носа. На сегодняшний день медицина предлагает широкий выбор лекарственных средств, которые эффективно помогают устранить неприятные симптомы болезни. Наиболее популярными способами лечения считаются ингаляции при гайморите, которые проводятся с помощью небулайзера. Этот прибор позволяет доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг поражения, что и делает его таким востребованным.

Что такое небулайзер?

Ингаляции при гайморитеРазнообразные ингаляции при гайморите небулайзером считаются незаменимыми в борьбе с насморком, так как практически не имеют противопоказаний. Аппарат способен расщеплять капли лекарственных средств до микроскопических частиц, что даёт возможность ввести целебное вещество в самые отдалённые участки дыхательных путей. Обычно ингаляции при гайморите подразумевают использование сосудосуживающих препаратов, которые позволяют максимально эффективно снять отёчность слизистой оболочки, тем самым облегчив отхождение гноя. Пользоваться небулайзером можно как в больнице, так и дома, благодаря встроенной функции, которая даёт возможность выставлять нужную дозировку лекарства. Это устройство нельзя сравнивать с каплями, спреями и таблетками, которые часто приносят больше вреда, чем пользы, поэтому его рекомендуют даже детям. Из этого можно сделать вывод, что щадящее и вместе с тем качественное лечение можно получить, проводя подобные ингаляции для носа.

Применение небулайзера

Ингаляции при гайморите небулайзеромДля небулайзера производятся специальные препараты, которые выпускаются в виде лекарственных растворов. Их объём вместе с растворителем составляет всего 5 мл, однако необходимое количество может назначить только врач, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента. Чтобы провести ингаляции при гайморите, в небулайзер сначала наливают около 2 мл растворителя, после чего добавляют необходимое количество капель, прописанных врачом. В качестве первого не следует использовать дистиллированную воду, лучше взять солевой раствор и подогреть его до комнатной температуры. Ингаляции физраствором оказывают положительный эффект и без применения дополнительных лекарственных средств. При этом происходит тщательное промывание носовой полости и её очищение от густых слизистых выделений. В результате обильного увлажнения слизистых оболочек происходит устранение основных неприятных симптомов заболевания и последующее быстрое выздоровление.

Ингаляции для носа

Советы по использованию небулайзера

Ингаляции при гайморите необходимо проводить в спокойной и тихой обстановке, желательно до этого в течение двух часов не заниматься физической работой. Для лучшего усвоения лекарства рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкоголя, а также отказаться по возможности от приёма различных отхаркивающих препаратов. При использовании небулайзера для лечения насморка у ребёнка первоначально следует посоветоваться с педиатром.