Ингаляции от кашля. Смесь для ингаляций. Домашняя ингаляция

Наступление холодов для многих ассоциируется с простудой и кашлем, особенно это касается взрослых с ослабленным иммунитетом и деток. И хотя само по себе респираторное заболевание не так уж опасно, его симптоматика может доставить существенный дискомфорт и нарушить массу планов. Поэтому при проявлении первых признаков недуга необходимо начинать лечение. Делать это можно с помощью как медикаментов, так и рецептов народной медицины. Но независимо от того, какой способ лечения будет выбран, ингаляции от кашля необходимы всем.

Ингаляции при кашле

Виды

Данный метод борьбы с неприятным симптомом разделяется на два вида. Первый – естественные ингаляции. Он не совсем актуален для жителей шумных мегаполисов и заключается в естественном вдыхании обогащенного полезными микроэлементами воздуха на природе, в лесу или на берегу моря. Поэтому в данной статье мы рассмотрим второй метод лечения, который можно проводить в домашних условиях. Это искусственные ингаляции от кашля. Осуществляются они с помощью специальных аппаратов и позволяют воздействовать лекарственными средствами непосредственно на очаг воспалительного процесса.

Способы проведения ингаляций

Прежде чем начинать такую процедуру для лечения кашля следует определить, где находится и на какой стадии развития очаг воспаления. Правильно это сможет сделать врач, который не только диагностирует болезнь, но и подберет эффективные препараты для ингаляций. Именно специалист посоветует, какой из двух способов доставки медикаментов в дыхательные пути нужно использовать, а также как проводить процедуру и какие меры предосторожности при этом выполнять.

Первый способ предусматривает использование парового ингалятора. Это может быть как приобретенное в аптеке устройство, состоящее из закрытой ёмкости и насадок, так и любая глубокая миска или кастрюля из кухонной утвари. В качестве раствора для терапии могут быть использованы отвары лечебных трав или разведенные в горячей воде медицинские препараты и эфирные масла.

Что касается второго способа ингаляции от кашля, то он предполагает использование ингаляторов - небулайзеров. Эти промышленные аппараты превращают жидкий лекарственный препарат в аэрозоль. Кроме того, в процессе использования прибора можно самостоятельно регулировать размер микрочастиц. Это позволяет изменять направление дальности доставки препарата в зависимости от расположения очага заболевания.


Преимущества паровой ингаляции

Смесь для ингаляций

Этот метод лечения кашля и заболеваний дыхательных путей используется уже много веков. Вдыхание теплого влажного пара лекарственных растений и эфирных масел сегодня активно конкурирует с медикаментозной терапией. И это вполне логично. Ведь доставка лекарственных средств непосредственно в очаг воспалительного процесса и увлажнение слизистых оболочек при паровой ингаляции от кашля способствуют отделению слизи. Конечно, такого же отхаркивающего эффекта можно достичь с помощью медикаментов, но, как известно, практически все из них имеют массу побочных явлений.

Еще одним преимуществом данного вида воздействия на очаг недуга является стоимость. Ведь домашняя ингаляция отваром лечебных трав обойдется в десятки раз дешевле медикаментов, необходимых для лечения болезни. Конечно, так категорично говорить о том, что ингаляции эффективнее аптечных лекарств, нельзя. Ведь практически все зависит от заболевания, его сложности и стадии развития. Так, например, если недуг появился вследствие бактериальной инфекции, отказываться от медикаментозного курса лечения недопустимо. Ведь победить возбудителя можно только с помощью антибиотиков. Но на фоне такой терапии для снятия симптоматики и улучшения отхаркивающего эффекта можно и даже нужно делать паровые ингаляции.

Как проводить процедуру в домашних условиях?

Если в домашней аптечке есть паровой ингалятор, не нужно ничего придумывать. Достаточно в чашу налить лечебный раствор, и можно проводить процедуру. Но в ситуациях, когда прибора и возможности его приобрести нет, нужно подобрать из домашней утвари подходящую ёмкость. В глубокую миску или кастрюлю, на которую пал выбор, нужно налить горячий травяной отвар или кипяченую воду, куда добавляют 2-3 капли эфирного масла. Далее следует взять плед или большое полотенце и накрыть им голову, удобно расположившись над емкостью. Важно, чтобы пар не выходил из-под покрывала, но при этом стоит знать, что наклоняться на расстояние ниже 30 см от емкости нельзя, так как можно обжечь кожу лица и дыхательные пути, поэтому лучше все же использовать плед, под которым можно удобно сесть и вдыхать пар на безопасном расстоянии. Особенно внимательно такие ингаляции от кашля следует делать деткам и пожилым людям.

Рецепты для ингаляций небулайзеромЗаняв удобную позу над ёмкостью с лекарством, нужно по возможности расслабиться и закрыть глаза. Пар следует размеренно и глубоко вдыхать носом, но если при этом ощущается острый дискомфорт, плед можно поднять и сделать несколько вдохов ртом. После этого процедуру следует продолжить.

Паровые ингаляции при сухом кашле

Ароматерапия издавна была одним из наиболее эффективных методов лечения болезней дыхательных путей. Сегодня она не утратила своей актуальности для тех людей, которые заботятся о своем здоровье и не ленятся лечиться народными методами. Вот и для борьбы с сухим кашлем существует масса рецептов. Например, если отварить в мундире несколько картофелин, слегка их размять и добавить к ним пару капель эфирного масла, а затем подышать над кастрюлей, больному станет значительно легче.

Эффективными в лечении такого неприятного проявления болезни, как кашель, являются также содовые ингаляции. Достаточно в чайник налить 200 граммов воды, добавить чайную ложку соды, а затем вскипятить раствор. Когда из носика пойдет пар, им следует подышать 10-15 минут.

Достаточно часто сами врачи рекомендуют пациентам при сухом кашле дышать над отваром сосновых почек. Для его приготовления необходимо взять 10 г этого сухого растения, стакан воды и небольшую кастрюльку, в которой нужно кипятить на слабом огне смесь в течение 25-30 минут. Такое средство поможет не только быстро справиться с сухим кашлем, но и укрепит иммунную систему.

Стоит также отметить, что те люди, которые доверили своё здоровье народной медицине, могут приобрести в аптеке смесь для ингаляций из лекарственных трав.

Препараты для ингаляций

Лечение влажного кашля паровыми ингаляциями

Если одним из проявлений недуга является продуктивный кашель, откладывать поход к врачу не стоит. Мокрота и слизь могут перекочевать из верхнего отдела дыхательных путей в средний и нижний. Тогда уже медикаментозного курса лечения просто не избежать. Ну, а пока визит к доктору только в планах, можно приобрести смесь для ингаляций и начинать лечение.

Если в домашней аптечке есть сухие лекарственные растения, такие как ромашка, мать-и-мачеха, листья малины, идти в аптеку не стоит. Достаточно приготовить отвар из одного или нескольких вышеуказанных компонентов и подышать паром.

Даже если после таких процедур состояние здоровья существенно улучшится, визит к доктору отменять нельзя. Ведь влажный кашель является симптомом бронхита, поэтому врач обязательно должен прослушать дыхание. При необходимости он назначит адекватный курс терапии и ответит на вопросы о том, сколько дней делать ингаляции и какие средства использовать для процедуры в вашем конкретном случае.

Особенности

Ингаляционная терапия уже давно утратила свой народный статус и в наше время считается сугубо медицинской процедурой. Именно поэтому она требует четкого выполнения определенных правил.

Так, например, проводить паровую ингаляцию категорически запрещается больным, у которых часто на фоне заболеваний дыхательных путей появляется стеноз гортани. Она может ускорить развитие данного симптома, что приведет к самым неожиданным и опасным последствиям.

Четко регламентируется врачами и время проведения процедуры в каждом отдельном случае. Поэтому решать то, сколько делать ингаляцию, должен врач с учетом индивидуальных особенностей больного и сложности заболевания.

Не рекомендуется использовать ингаляции при повышенной температуре тела. И это вполне логично. Ведь данная процедура предполагает вдыхание горячего пара, который может повысить температуру еще на несколько делений. Максимально допустимой для применения ингаляционной терапии является отметка 37,2 градусов.

Сколько дней делать ингаляции

Преимущества ингаляций небулайзером

Данный способ доставки лекарственных средств в дыхательные пути очень прост. Ведь препараты для ингаляций просто наливают в камеру устройства и включают его в сеть. Поэтому поговорим о других преимуществах использования данного прибора.

По сравнению с паровым ингалятором небулайзер является более безопасным, так как он преобразует лекарство в холодный аэрозоль. А это значит, что таким устройством можно проводить процедуру даже новорожденным деткам, не опасаясь вреда для здоровья.

Стоит также отметить, что медикаменты, которые используются для ингаляции, не имеют побочных действий, так как практически не всасываются в кровь. Такой способ доставки лекарств в очаг заболевания особенно удобен для малышей и людей со склонностью к аллергии. Кроме того, из-за низкой всасываемости медикаментов ингаляции можно комбинировать с другими препаратами.

Еще одним удобством при использовании небулайзера является возможность регулирования размера микрочастиц. Это позволяет изменять направление дальности доставки препарата и эффективно лечить заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Сфера применения небулайзера

Изначально основным назначением прибора данного типа была неотложная терапия при обострениях бронхиальной астмы. Для снятия спазма и удушья, свойственных этой болезни, больному нужна доза лекарственного средства значительно больше, чем при ежедневной терапии. Быстро доставить препарат в альвеолы бронхов, но при этом не навредить здоровью человека можно только с помощью небулайзера.

Многое изменилось со времен создания первого такого аппарата: его модернизировали, и сфера применения значительно расширилась. Сегодня прибор широко используют не только при астме, но и при других заболеваниях дыхательных путей, в том числе ХОБЛ. Ингаляции при кашле небулайзером рекомендуют даже самым маленьким пациентам, так как этот метод лечения заболеваний дыхательных путей является не только самым безопасным, но и эффективным.

Ингаляции при патологиях дыхательных путей

Если у больного диагностирована легкая форма болезни, не требующая терапии антибиотиками, врач будет рекомендовать щелочные ингаляции. Рецепты приготовления таких лечебных растворов искать не стоит, так как для этого можно использовать аптечный физраствор или минеральную воду, предварительно выпустив газ. Такие ингаляции способствуют увлажнению слизистых и предотвращают их дальнейшее раздражение вследствие пересыхания.

Ингаляции рецепты

При более сложных патологиях дыхания врачи рекомендуют уже использовать медикаментозные средства. Список лекарств достаточно большой, но лидирующие позиции в нем занимают препараты «Амброксол», «Лазолван», «Флуимицил» и «Амброгексал». Они могут использоваться для лечения недугов дыхательных путей как у детей, так и у взрослых. Но педиатры чаще практикуют применение «Амбробене» для ингаляций, так как это лекарство не вызывает побочных реакций.

Как лечить с помощью небулайзера влажный кашель?

Отхаркивание является естественным процессом, который позволяет бронхам и легким самоочищаться от мокроты и слизи. Но когда скопившегося секрета много, организм нуждается в помощи. В таких ситуациях обойтись без ингаляций просто невозможно. И если дома специального устройства нет, врачи рекомендуют ежедневно посещать физиотерапевтический кабинет.

В качестве лекарственного средства специалисты, как правило, назначают препараты для разжижения мокроты. Для достижения лучшего эффекта лекарственные ингаляции при кашле небулайзером следует чередовать с щелочными. То есть для каждой второй процедуры в качестве основного средства нужно использовать физраствор или минеральную воду. Такое чередование позволит не только разредить мокроту, но и усилит отхаркивающий эффект.

Ингаляции при сухом кашле

Непродуктивный кашель поддается лечению значительно сложнее, чем влажный. Ведь мокрота, которая находится на слизистых участках горла, а также в бронхах и легких, самостоятельно не отделяется. Как правило, в такой ситуации больные жалуются на назойливый сухой кашель. Ингаляции, которые увлажняют слизистую и снимают спазм, при этом просто незаменимы.

Прежде чем начинать бороться с недугом, нужно обратиться к врачу. Профессионал проведет диагностику и определит этиологию болезни. Только после этого больному будет назначена эффективная терапия, включающая ингаляции при кашле небулайзером. В качестве лекарственного препарата для процедуры могут быть использованы такие средства, как «Беродуал», «Вентолин», «Беродек», «Мирамистин», «АЦЦ» и другие.

Сухой кашель ингаляции

Что стоит знать о применении небулайзера?

Всем известно, что многие заболевания дыхательных путей могут сопровождаться повышением температуры тела. И это вполне естественная реакция организма, которая сигнализирует о борьбе иммунной системы с возбудителем недуга. Но стоит ли отказываться от ингаляции при проявлении такой симптоматики? Медики дают утвердительный ответ, но с опытом и практикой не поспоришь.

Конечно, говорить о том, что не следует прислушиваться к рекомендациям врачей, нельзя, ведь они стараются уберечь больных от опасных последствий. Но стоит ли так безоговорочно запрещать рецепты для ингаляций небулайзером при малейшем повышении температуры? Ведь бывают ситуации, когда лекарственный аэрозоль может не только улучшить состояние больного, но и спасти ему жизнь. Так, например, купировать приступ бронхиальной астмы даже при условии повышенной температуры можно ингаляцией лекарства «Беродуал». Таких примеров можно привести множество, однако не стоит их воспринимать как пренебрежение медицинскими рекомендациями. Мнение специалистов обязательно следует учитывать, особенно в тех случаях, когда речь идет о лечении деток, ведь они не могут самостоятельно решить, когда рецепты для ингаляций небулайзером им нужно использовать, а когда стоит отказаться от процедуры.

Таким образом, применение ингаляционной терапии при повышенной температуре тела возможно только при условии, что польза от процедуры превышает возможный риск для здоровья.