Знак анархии: фото, смысл и история символа

При упоминании знака анархии сразу перед глазами возникает образ буквы «А», вписанной в круг. Это действительно распространенный (благодаря субкультурам), но далеко не единственный символ идеи безвластия. История его возникновения насчитывает сотни лет. Использовали его задолго до появления анархистов. У каждого знака анархии есть своя история. Поговорим об этом в статье.

А в круге

А-в-круге ровная

Многие задаются вопросом о том, какую смысловую нагрузку несет буква «А» в кольце, которую носят некоторые подростки на шее в качестве украшения. Что значит знак анархии в таком исполнении? Это нужно распознавать как монограмму «А» и «О», где первая буква, будь то латинский или кириллический алфавит, вписана в круг, то есть в букву «О». «А» означает «анархия», «О» - «порядок». Связанные вместе символы означают «Анархия – мать порядка». Эту знаменитую фразу французского философа и политика Пьера Прудона цитируют маргинальные подростки, отождествляющие себя с определенной субкультурой. При этом они не задумываются о том, какой смысл вкладывал ученый в эту фразу. Зачастую на их одежде можно увидеть именно этот знак анархии. Фото, представленные в статье, демонстрируют, как он выглядит.

Футболка со знаком анархии

Подобный символ встречается в источниках 17 века, например в книге Михельшпахера. Это алхимический труд, основанный на мнении Агриппы о Каббале и магии. Буква «А» означает имя бога Agla, а также начало и конец всего, существующего на Земле. Записана эта мысль как «альфа и омега» - первая и последняя буквы алфавита славных греков.

Использование анархистами

"А" в круге впервые использовалась испанцами, членами Федерального совета государства Международной рабочей ассоциации.

Затем такая символика фигурировала в период гражданской войны в стране. Его использование даже было задокументировано. Есть снимок, на котором анархист ударной группы с обратной стороны собственного шлема носил изображение А в круге. Символ был перенят позднее организацией «Анархистский рабочий союз», размещавшейся в Брюсселе. Позднее, в 1964 году, французская организация «Либертарная молодежь» вооружилась данным символом.

Панки, хой!

А-в-круге небрежная

Широкую известность знак анархии А в круге получил в семидесятых годах прошлого века, благодаря панк-рок движению. Собственно, с подачи панков символ разошелся по свету, но с небольшим изменением. Нарочито небрежное изображение буквы «А» выходит за неровный круг. Идеологи анархизма избегают использования знака анархии в такой интерпретации. Он претит серьезности анархической идеологии, распространяется нередко с коммерческой целью и отождествляется сугубо с панк-движением.

Черный крест с кулаком

В Российской империи существовало множество разных антимонархических организаций. Многие из них носили подпольный характер. Исключением не стала организация «Анархический черный крест». Их символом стал черный крест с верхом в виде сжатого кулака. Знак означал связь с анархизмом, то есть отказ признавать власть. Кулак – образ единства. «Каждый палец в отдельности слаб, а сжатые вместе – сила».

Анархический черный крест произошел как модификация символики Красного креста, которым пользуется крупнейшая международная гуманитарная организация. Называлась организация поначалу «Анархический красный крест». Она занималась поддержкой политзаключенных. После революции название изменили, чтобы избежать путаницы. Некоторые ошибочно считали организацию частью Международного комитета Красного креста, который также занимался освобождением заключенных.

Дикая кошка

Черная кошка

Также среди символов анархизма можно поставить эмблему черной кошки. Этот знак анархии - символ ИРМ. Организация рабочих призывала к забастовкам и радикальным объединениям. Разработчиком дизайна символа черной кошки с выгнутой спиной и выпущенными когтями был Ральф Чаплин, один из организаторов ИРМ. Она играла важную роль в расовой и гендерной терпимости. ИРМ - одна из первых профсоюзных организаций в США, которая принимала в свои ряды чернокожих и женщин. К их заслугам также можно отнести установление восьмичасового рабочего дня. Они сыграли немаловажную роль в увеличении свободы слова в начале прошлого века в Штатах.

Доподлинной информации о появлении символа анархии в виде черной кошки не установлено. Одна из историй гласит, что знак служил талисманом одной, казалось бы, провальной стачки. Тогда многие забастовщики, получив изрядную порцию полицейских дубинок, попали в больницу. Одновременно в лагерь забастовщиков забрела избитая и худая кошка. Пролетарии принялись ее откармливать. Животное начало поправляться. Одновременно с этим начали налаживаться дела у стачкома. Рабочим удовлетворили все их требования, а животное после этого стало их талисманом.

Но есть и другая версия, объясняющая значение знака анархии, фото которого приведено выше. Черная кошка произошла от слова «забастовка», которое по-английски звучит похоже на словосочетание «дикая кошка». Эта игра слов и легла в основу создания символа.

Сабо – саботаж

Этим деревянным предметом обуви был сломан не один станок. Так рабочие Голландии 19-20 века саботировали работу фабрик. Даже слово «саботаж», по одной из версий, происходит от названия рабочей деревянной обуви. Рабочие снимали сабо, бросали их в станки, чтобы прервать их работу. Изображение сабо стало символом протестного движения фабричных рабочих.

Все черное

Символ анархии

С 1880 года анархисты как один из символов идеи движения стали использовать черный цвет. Он присутствует в названиях анархических групп, их периодических изданий.

Сплошной черный цвет означает отрицание репрессивных структур. Так как любое государство использует яркие цвета для флага, черный флаг – символ отрицания государства. Он является противопоставлением белому, символу, означающему сдачу на милость победителю (капитуляцию). Также черный – это цвет скорби о побратимах, сражавшихся и погибших за идеи анархизма.

Флаг Махно

Гуляйпольский украинский анархист Нестор Махно использовал черный флаг (правда, с изображением «Веселого Роджера») и с надписью, которая в переводе на русский язык звучит так: «Смерть всем, кто мешает добывать свободу трудовому народу». Есть еще один вариант черного флага с девизом Махновского движения «Да здравствует Анархия!». Лозунг утверждал, что власть порождает в обществе паразитов. Его движение породило много мифов и легенд. Сегодня символику махновщины можно встретить на сувенирной продукции, одежде. Она стала модным дополнением к бунтарскому образу.

Разными ответвлениями анархистского движения использовались двухцветные вариации флагов, в зависимости от идеологической направленности. Например, черно-красный флаг использовали анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты. Они следовали принципам, базирующимся в равной степени на анархизме и социализме. Поэтому их знамя состоит их черного и красного цветов. Впервые такой знак появился во время восстания в Леоне в 1831 году.

Анархисты, заботящиеся и о людях, и о природе (лесах, озерах, реках, животных), выступали под черно-зеленым флагом. А женщины анархо-феминистки боролись против сексизма с патриархатом под черно-пурпурным знаменем. Среди ответвлений анархизма еще были анархо-капиталисты, использовавшие черно-желтые тона. В их ценности входили личность и частная собственность.

Другие знаки и символика анархизма

Флаг анархии

Что означает знак анархии черная роза? Одним из первых объяснил и популяризовал его Лиз Хайлеман. Его основное использование – отделение анархической литературы от остальной. Произошел он от перевода с английского ирландской баллады «Черная роза». Этот символ можно увидеть на анархической книжной ярмарке, которую в последний раз проводили в 2012 году.

"Ешь богатых" - это знак анархии, значение которого говорит само за себя. Выглядит как "Веселый Роджер", только вместо скрещенных костей под черепом красуются столовые вилка и нож. Использовался как символ анархо-панка. Большую популярность получил в восьмидесятых годах прошлого века после выхода сингла «Мотурхед» в 1987 году для кинокомедии «Съешь богатых».

Символ красных анархо-скинхедов (рашей) можно добавить в список как еще один знак анархии. Значение его трех красных стрел внутри круга расшифровывают девизом «Свобода. Равенство. Взаимопомощь». Действовали они в Германии, с начала тридцатых годов 20 века, как антифашистская организация.