Социальная роль личности

Контактируя с обществом, каждый человек принадлежит ко множеству различных социальных групп, таких как дружеская компания, семья, учебная группа, профессиональный коллектив. В каждой из них он занимает свое определенное положение, получает некий статус и вынужден соответствовать предъявляемым ему требованиям. Таким образом, один и тот же индивид в одной ситуации должен вести себя как начальник, в другой - как отец, а в третьей - как товарищ и друг.социальная роль В зависимости от каждого статуса, от человека ожидается определенное поведение, не зависящее от его индивидуальных личных качеств, а обусловленное только конкретным положением. Такая модель поведения называется социальной ролью. Социальная роль - это способ поведения, соответствующий принятым в обществе нормам. Как правило, каждый человек обладает целым набором ролей, которые он вынужден играть, и часто их многообразие становится причиной внутриличностного конфликта. Это происходит в случае, когда одна социальная роль противоречит другой. К примеру, являясь членом разных социальных обществ, подросток не может одновременно соответствовать ожиданиям и родителей, и сверстников. Они предъявляют к нему различные требования как к сыну и приятелю.социальная роль личности

Социальная роль и её классификация

Пытаясь систематизировать социальные роли, психологи выделяют так называемые базисные, к которым относятся следующие: труженик, собственник, потребитель, гражданин и член семьи. Разные люди абсолютно по-разному вживаются в свою социальную роль, одни сливаются с ней максимально, везде и всюду без проблем следуют всем предписаниям, другие же дистанцируются настолько, что полностью вытесняют её из сферы своего сознания. Бывает и так, что из нескольких социальных ролей, присущих одному субъекту, он с одними, более значимыми, идентифицирует себя больше, а с другими - меньше. Достаточно развитая личность может очень грамотно использовать ролевое поведение, особенно как инструмент адаптации в определенных ситуациях, а также для максимально эффективной реализации своих планов.

Основные составляющие и атрибуты рассматриваемого понятиясоциальные роли личности

Социальная роль личности состоит из основных компонентов, иерархия которых имеет три уровня. К первому относятся атрибуты, не имеющие особого влияния на её эффективность и восприятие роли окружающими, к примеру, гражданское состояние врача или писателя. Атрибуты второго уровня влияют и на то, и на другое, к примеру, длинные волосы рок-певцов или слабое здоровье летчика. А на третьей ступени находятся те атрибуты, которые имеют безусловное влияние на формирование идентичности личности.

Свобода выбора или безусловное соответствие статусу

Несмотря на то, что статус человека во многом определяет его поведение, тем не менее, каждая личность сохраняет определенную свободу выбора и может подобрать для себя именно те социальные роли личности, при которых сможет максимально эффективно применить способности. Причем все имеющиеся. Любое предписание, которое диктует выбранная социальная роль, хоть и определяет общую схему поведения, но при этом все же сохраняет возможность выбора различных путей исполнения.