Альфа-токоферола ацетат (витамин Е): применение

О надобности витаминов для нормальной жизнедеятельности говорить не приходится. Каждый взрослый человек понимает, что недостаток тех или иных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе многих жизненно важных органов.

Витамин Е не способен вырабатываться нашим организмом самостоятельно и может поступать лишь с пищей или витаминными комплексами. И поскольку он является незаменимым, при нехватке обязательно нужно принимать поливитамины с его содержанием.

В этой статье речь пойдет не только о значимости витамина Е, здесь также будут рассмотрены способы и область применения лекарственного препарата «Альфа-токоферола ацетат», а также возможные побочные действия и симптомы передозировки.альфа токоферола ацетат

Действие

Многие из нас слышали, что альфа-токоферола ацетат, или витамин Е - это один из мощных антиоксидантов, который увеличивает сопротивляемость клеток к веществам, способным парализовать их работу. Он предотвращает развитие в организме реакции перекисного окисления, которая способствуют развитию раковых клеток.

Но этим не ограничено действие препарата. В витамине Е нуждаются все ткани человеческого организма и кровеносная система. Альфа-токоферола ацетат способствует лучшей циркуляции крови и насыщению тканей кислородом, улучшает свертываемость и даже способен справиться с уничтожением мелких тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов.

Не последнюю роль этот медикамент играет и в помощи работе репродуктивной системы как мужчины, так и женщины. Препарат "Альфа-токоферола ацетат" (витамин Е) способен избавить от сбоев менструального цикла, усилить половое влечение и восстановить выработку сперматозоидов.

Помимо этого, препарат оказывает благоприятное влияние на рост плода в утробе матери, а также способствует общему тонусу мышц и приливу жизненных сил. Витамин «Альфа-токоферола ацетат» также широко применяется в косметологии и способен избавить от многих проблем, таких как сухость кожи, ломкость ногтей, сечение волос и старческих пятен на коже.

альфа токоферола ацетат витамин е

Форма выпуска

В чистом виде препарат «Альфа-токоферола ацетат», применение которого так полезно для здоровья, выпускается в масляных растворах, жевательных пастилках и желатиновых капсулах. Кроме этого, он входит в состав всех витаминно-минеральных комплексов.

Эти витамины предназначены для приема внутрь и имеют свои рекомендации относительно дозировки. Препарат может быть назначен лечащим врачом не только в качестве лечения, но и для профилактики гиповитаминоза. Точную дозировку вещества может установить только лечащий врач, который адекватно оценит состояние пациента после проведения обследования и ряда клинических анализов.

Существует также специальная форма выпуска для внутримышечных инъекций, внутривенно препарат не вводят.витамин альфа токоферола ацетат

Применение

В аннотации к лекарству описаны следующие рекомендации относительно применения:

  • для профилактики недостатка витамина Е ежедневная доза составляет 100 мг (дается она в два приема) на протяжении трех недель;
  • при анемиях назначают по 200 мг в день;
  • при заболеваниях нервно-мышечной системы употребляют по 100 мг на протяжении 2-3 месяцев;
  • при угрозе выкидыша препарат назначают в первые три месяца вынашивания малыша по 100 мг ежедневно;
  • для восстановления менструального цикла пьют лекарство через день по 300-400 мг, начиная с 17 дня цикла и на протяжении пяти месяцев;
  • для восстановления сперматогенеза лекарство назначается в дозе 100-300 мг ежедневно вместе с гормональной терапией в течение месяца;
  • при вегетативных и климактерических расстройствах вещество назначают по 100 мг три раза в сутки;
  • для лечения болезней кожи принимают препарат по 100 мг в течение двух месяцев.альфа токоферола ацетат применение

Можно непосредственно использовать лекарство «Альфа-токоферола ацетат» для лица, смазывая маслом сухие участки кожи, или добавлять его в обычный косметический крем.

При введении лекарства внутримышечно его подогревают до 37 градусов. Дозировка для такой терапии ничем не отличается от обычного приема внутрь.

Побочные эффекты

После приема лекарства внутрь могут наблюдаться боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и диареей. Также возможны аллергические реакции, проявляющиеся крапивницей, отеком Квинке, сыпью, зудом и пятнами.

При внутримышечном введении на месте инъекции может возникнуть инфильтрат и болезненность.

Противопоказания

Лекарственное средство «Альфа-токоферола ацетат» (масло или капсулы) нельзя применять при индивидуальной непереносимости. Следует соблюдать осторожность при таких кардиологических заболеваниях, как инфаркт миокарда и тяжелый кардиосклероз, а также пациентам с дефицитом витамина К - высокие дозы лекарства могут еще больше усугубить состояние больного. Особое внимание правильной дозировке следует уделить пациентам, склонным к тромбоэмболии.

Необходимо помнить, что приемом высоких дозировок препарата «Альфа-токоферола ацетат» может быть спровоцирован дефицит витамина А. При одновременном применении препарата «Витамин Е» и лекарств, содержащих железо, дозировку витамина следует увеличить.

С осторожностью следует принимать это лекарство вместе с антикоагулянтами, так как можно спровоцировать кровотечения.

Особые указания

При передозировке на фоне длительного приема в больших дозах могут развиться такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • тошнота и диарея;
  • головные боли.

В таких случаях дозу препарата уменьшают или вовсе отменяют его и проводят симптоматическое лечение.

альфа токоферола ацетат масло

Особое внимание следует уделить хранению препарата, чтобы он не потерял свои лечебные свойства. Хранить его следует в недоступном детям месте. Нельзя, чтобы на лекарство попадали солнечные лучи, а температура воздуха была выше 25 градусов.

Препараты, содержащие витамин Е

Существует огромное количество медикаментов, в состав которых входит вещество альфа-токоферола ацетат (витамин Е). Наибольшую популярность среди потребителей имеет такой препарат, как «Аевит», в состав которого входят два компонента. Это отличный вариант для тех, кому витамин Е назначен в больших дозах. Такая комбинация позволит избежать развития дефицита ретинола в организме.

Альфа-токоферола ацетат является компонентом всех комплексных витаминных средств, однако такие препараты больше подходят для профилактики дефицита, чем для лечения серьезных сбоев в организме. Для длительной терапии с высокой концентрацией лучше отдать предпочтение лекарству без дополнительных веществ, тем более что дозировка в таких витаминах, как правило, небольшая и не соответствует назначению врача.

альфа токоферола ацетат для лица

Продукты, содержащие природный альфа-токоферола ацетат

Понятно, что если в организме уже настала стадия дефицита витамина Е, то такое положение могут исправить лишь медикаментозные средства. Но для того чтобы не довести организм до подобного состояния, нужно правильно питаться. Самое высокое содержание витамина Е в миндале, фундуке и арахисе. Также он имеется в кураге, шпинате, щавеле, пшенице, шиповнике, черносливе, овсянке и ячневой крупе. Содержится он и в таких морепродуктах, как кальмар, угорь, лосось и судак.

Однако стоит отметить, что для восполнения суточной потребности организма в витамине Е одних только продуктов недостаточно, поэтому хотя бы раз в полгода следует принимать витаминные комплексы.