Саяно-Шушенский заповедник: фото, описание

Саяно-Шушенский биосферный заповедник - одно из самых отдалённых мест на территории России. Находится в Красноярском крае, в южной части Западного Саяна, на левом берегу реки Енисей.

История создания

Сам по себе заповедник появился в результате постройки в этой местности Саяно-Шушенской ГЭС. Известный факт, что любое водохранилище – это большая нагрузка на природную экосистему, и это необходимо каким-то способом компенсировать. Поэтому и создали заповедник, который стал главным компенсационным строением после появления ГЭС в 60-х годах минувшего века. Заповедник открыли в 1976. Здесь создали охраняемые территории для сбережения соболя как самого ценного пушного зверя. Площадь этого места - 3903 тыс. кв. км, площадь сибирского кедрового леса болше 1000 кв. км. Природа Саяно-Шушенского заповедника весьма многообразна. В этих местах вы увидите представителей всевозможных видов флоры и фауны, в том числе и редчайшие экземпляры. Практически сотня видов, которые представлены в заповеднике, занесены в Красную книгу.

заповедник саяно шушенский

Особенности природы и климата

Сейчас Саяно-Шушенский заповедник (описание которого мы предоставляем в полной мере) покрыт лесами и наряду с горными пейзажами открывает потрясающий панорамный вид. В 1985 году его внесли в систему заповедников ЮНЕСКО. По нему проходит множество различных туристических маршрутов. Так, в центре Западного Саяна открыли природный комплекс. Это Алтае-Саянский горный мини-мир, являющий собой биосферный проект, который решили не трогать и сохранить в первозданном виде. Здесь находится Саянский хребет - это самая знаменитая гора высотой 2700 метров. У подножия гор протекают реки, в долинах ещё сохранились остатки ледников.

Говоря о климате, тяжело дать единую оценку, ведь природа и климат с южной и северной стороны Саянского хребта заметно отличаются. В северной части наблюдается большая влажность, обилие снежного покрова. В южной отмечается сухой континентальный климат. Осадки в этих местах выпадают гораздо меньше. Ясно одно, что с появлением ГЭС стало немного теплей.

саяно шушенский биосферный заповедник

Правила посещения

В большей степени из-за того, что парк не думали создавать как рекреационную зону, добраться до него не так легко, как хотелось бы. Эксперты говорят, что в связи с труднодоступностью территории заповедника долгие годы браконьеры и любители противозаконной вырубки не могли дойти до этих мест, дабы совершить свои коварные замыслы. Поэтому туристу предстоит сложный и наполненный препятствиями путь, прежде чем он окажется в самом центре естественного ландшафта Саян. Также в этой зоне нет мобильной связи и протоптанных дорожек, поэтому мероприятие может оказаться ещё и крайне опасным и нервным. Но тем, кто любит путешествовать, придётся по вкусу Саяно-Шушенский заповедник (фото его можно видеть в статье).

Если отправиться небольшой экскурсионной группкой, тогда специально обученные гиды прокатят туристов по водной глади реки Енисей и по пути вкратце расскажут о природе биосферного заповедника. Суть его в том, чтобы на берег не ступала человеческая нога или ступала, но на крайне ограниченное время, чтобы природа не начала меняться под влиянием гостей. Из этого мы делаем вывод, что тур в недра дикой горной природы точно придётся по вкусу тем, кто давно желал избавиться от мобильного устройства, забыть о всемирной паутине, забросить телевизор и оставить машину. В этом регионе на тысячи километров вы не увидите хоть какой-то цивилизации.

саяно шушенский заповедник животные

Вход в заповедник

Войти в заповедник Саяно-Шушенский можно со стороны Республики Тывы, следуя мимо посёлка Шагонар, от него до берега водохранилища 3 км через горные склоны. В одиночку по этому маршруту идти и ночевать в тувинской части крайне не советуют (в этих точках живёт небольшая часть местных обитателей, которые представляют серьёзную опасность). А в общем здесь есть туры на удобном катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу (с мая по октябрь). В этой экскурсии у вас появится отличный шанс своими глазами увидеть сибирского горного козла, медведя, марала, косулю и кабаргу. Можно увидеть и редкие виды птиц и растений. С июня по сентябрь открывают увлекательные конные и водные маршруты по удивительной природе Западных Саян.

Саяно-Шушенский заповедник: животные

Здесь живут:

  • млекопитающих – 62 вида;
  • пресмыкающихся – 4;
  • земноводных – 2;
  • насекомых – 660;
  • рыб – 18;
  • птиц – 255.

В заповеднике Саяно-Шушенском живет много животных, которых занесли в Красную книгу. Редкими видами являются красные волки, снежные барсы, манулы. Кроме этого, здесь обитают животные, которых вы вряд ли встретите в других местах. Это американские норки, выдры, лисицы, горностаи. Чаще можно наткнуться на волка обыкновенного, кабана, росомаху, рысь. Из копытных животных здесь вы можете повстречать марала и сибирского козла. Сосновые и лиственные леса заполонили косули, кабаны. Сибирские горные козлы – типичные обитатели лесов и предгорных территорий.

саяно шушенский природный заповедник

Здесь можно встретить длиннохвостых хомячков, серых сурков, мышек-полёвок, пищух. Частенько попадаются на глаза обыкновенные и средние бурозубки. В последнее время отмечают увеличение в заповеднике количества сибирского и непарного шелкопрядов. Из птиц здесь поселились чернозобые и краснозобые дрозды, также есть много хищных птиц - это сапсан, беркуты, скопы.

Список животных:

  • Млекопитающие – лоси, горные козлы, ласка. Можно встретить американскую норку, соболя, горностая, северного оленя, алтайскую пищуху, белок, бурундуков.
  • Птицы – малая и таёжная мухоловка, соловей-свистун, рябчик, глухарь обыкновенный, певчий дрозд, тетерев, филин, лебедь.
  • Рыбы – можно встретить сазана, леща, пескаря, елеца, карася, язя, хариуса, налима, стерлядь, окуня.
  • Пресмыкающиеся – наблюдаются узорчатые полозы, щитомордники, гадюка обычная, живородящая ящерица.
  • Земноводные – жаба обыкновенная, остромордая лягушка.

саяно шушенский заповедник фото

Саяно-Шушенский природный заповедник: растения

Это:

  • сосудистые (папоротникообразные, голосеменные, цветковые, сосудистые споровые) – 1032 вида;
  • несосудистые (мохообразные) – 321;
  • низшие (водоросли, лишайники, грибы) – 336.

Растительный мир этого заповедника весьма богат и многообразен, так как в нём объединились растения, которые привычны для сибирской тайги и для центральноазиатских степей. Учёные обнаружили здесь более 1 тыс. видов. Многие из них лекарственные - это и золотой корень, левзея. Растут и дикие растения, мы можем лицезреть и родиолу розовую, бурену сибирскую, касатику тигровую и другие виды.

Также в этих местах растет княженка сибирская, башмачки, пихта сибирская, сосна, кедр, рябчик, борец двухцветковый, венерин башмачок, мутинус собачий (гриб).

саяно шушенский заповедник описание

Что можно посмотреть?

В заповеднике Саяно-Шушенском вы можете посетить Музей природы, где вас познакомят с природными и культурными достопримечательностями края, с птицами и животными, занесёнными в Красную книгу – с северным оленем, снежным барсом, чёрным грифом и другими обитателями заповедной территории. На специализированных маршрутах вы познакомитесь с типичной растительностью этого края.

В заключение

Большинство туристов пишут о том, что именно в этих местах они увидели истинную живую природу и смогли окунуться в атмосферу девственно-чистых лесов. Естественно, для путешествия приходится обзаводиться специальной экипировкой, но это компенсируется полученными впечатлениями и эмоциями. Саяно-Шушенский заповедник – это прекрасный вариант проведения активного отдыха для тех туристов, которые желают уйти от многолюдных мест и побыть рядом с дикой природой.