Живородящая ящерица: описание, содержание в домашних условиях, фото

Живородящая ящерица – небольшая рептилия, длина которой не превышает 18 сантиметров, при этом половину и даже чуть более от общего размера тела составляет хвост. В отличие от многих других своих соплеменников самцы данного вида мельче самок.

Живородящая ящерица - описание

Ярким окрасом эти ящерки не отличаются. Он у них довольно скромный. У взрослых особей верхняя часть туловища и хвоста может быть бурой, коричневой, желтовато-коричневой или зеленоватой. На ней имеется характерный рисунок, который тянется вдоль хребта. Это темная полоса, которая иногда прерывается. Кроме того, сверху могут быть две широкие полосы и темные полосы по бокам туловища, которые ограничиваются нижней светлой линией, которую иногда составляют округлые пятнышки.живородящая ящерица

Надо сказать, что не все особи имеют ярко выраженный рисунок. Более того, не редкость живородящая ящерица (фото вы видите в нашей статье) - совершенно черная. Это меланисты. Такие животные чаще всего встречаются в северных широтах, в горах. Такой окрас связан с тем, что темные цвета лучше поглощают тепло.живородящая ящерица фото

У самцов нижняя часть тела кирпично-красная и даже оранжевая, самки имеют брюшко желтоватого, зеленоватого или светло-серого оттенка. Кроме того, самцы отличаются более толстым хвостом у основания.

Живородящая ящерица (новорожденная) имеет темно-коричневый, почти черный окрас, зачастую рисунок не выражен. Со временем окраска становится светлее, постепенно на основном фоне проявляется характерный узор. Это происходит по мере роста малыша.

Ареал обитания

Эти симпатичные ящерки населяют практически всю лесную территорию Евразии - от Ирландии, Великобритании и Пиренеев до Сахалина, Колымы и Шантарских островов. На западе ареала они распространены от Кольского полуострова и до Полярного круга, нижнего течения Енисея. Повсеместно живут живородящие ящерицы и на Сахалине, а на юге их можно встретить в лесной зоне.живородящая ящерица описание

Живородящая ящерица предпочитает селиться на опушках, в зарослях кустарников по берегам рек и озер, на полянах. Нередко их можно встретить на влажных пойменных лугах, которые граничат с лесом. В Сибири они могут жить и в тундре, в болотистой местности на кочках, со всех сторон окруженных водой. Убежищами для этих ящериц служат густая лесная подстилка, норы мелких грызунов, неглубокие расщелины между камнями, старые, ветхие пни. Живородящие ящерицы не строят собственных убежищ.

Образ жизни

Наверное, не все знают, что живородящая ящерица - это не только прекрасный пловец и ныряльщик, она и с легкостью передвигается по дну водоема. В случае когда ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в ил. Ящерицы данного вида не слишком хорошо бегают, если сравнивать их с зелеными крупными собратьями.живородящая ящерица в домашних условиях

В горных районах они нередко обитают на высоте до 2500 метров. Прекрасно они себя чувствуют во влажной среде и хорошо переносят довольно низкие температуры. Благодаря этой их особенности они смогли поселиться за Полярным кругом, где в зимнее время они впадают в спячку.

Весной, когда воздух прогревается всего лишь до + 4 градусов, а кое-где еще лежит снег, они выходят из этого состояния. В это время они подолгу греются на солнце, затаившись в ямках грунта, на досках, пнях. Обычная активность к ним возвращается, когда воздух прогревается выше +15 градусов.

В центральных районах России они заканчивают зимовку в конце марта, на Дальнем Востоке - в конце мая, а на севере – в начале июня.

Как содержать живородящую ящерицу в домашних условиях?

Сегодня многие любители животных заводят таких домашних питомцев. Надо отметить, что неплохо приживается в необычных условиях живородящая ящерица. Содержание ее не требует особых усилий, но определенные правила соблюдать необходимо.

Оборудуем террариум

Вашему питомцу потребуется небольшой горизонтальный террариум. Для одной особи его минимальные размеры должны быть – 30×20×20 см. В нем должна поддерживается определенная температура. Это достигается с помощью термошнура, термокамня, термоковрика или благодаря подогревающим светильникам – лампы накаливания, зеркальные лампы, направленные вниз.как содержать живородящую ящерицу в домашних условиях

Живородящая ящерица в домашних условиях нуждается в теплом углу, в котором днем температура должна быть до 30°С, а ночью не менее 20°С. В комнатных условиях ночной обогрев необязателен. Под светильником установите корягу, деревянную этажерку или горку из камня, чтобы ваш питомец мог хорошо прогреваться, выбирая более комфортную для себя температуру.

В террариуме обязательно должен стоять небольшой водоем-поилка, ящерицы любят плавать и делают это с удовольствием. Укрытия можно построить произвольной формы - это могут быть полочки, домики, каменные горки и т. п. В качестве грунта лучше использовать крупный песок, гравий, субстрат кокоса. Один раз в день террариум обязательно следует опрыскать теплой водой. Это поддержит необходимую влажность. Можно содержать ящериц группой.

Суточная и сезонная ритмика

Световой день и работа дневных подогревов в течение года разнятся. Когда животное активно (осень, весна, лето), он составляет – 12 часов. Для облучения целесообразнее использовать эритемные лампы. Сеанс составляет пять минут трижды в день. Можно проводить данную процедуру бытовыми приборами (УФО) по 1 - 2 минуты в течение недели. При облучении любыми видами приборов животное должно находиться в сухой зоне.живородящая ящерица содержание в неволе

Зимой ящерицам необходим полный покой. В течение трех недель следует очень медленно сокращать продолжительность подогревов и уменьшать световой день. Когда он достигает шести часов, отключается подогрев, и корм не получает живородящая ящерица. Содержание в неволе предполагает помещение ее через неделю в вентилируемый, светонепроницаемый садок, который наполнен опилками или отжатым сфагнумом. Во время зимовки температура должна поддерживаться на уровне 8-10°С. Нельзя забывать и о влажности. Ее следует поддерживать, опрыскивания один раз в неделю грунт в углу садка. Продолжительность зимовки составляет около двух месяцев. Выводят ящериц из этого состояния в том же ритме, постепенно повышая тепловой и световой день. При достижении шестичасового дня включается подогрев, и животному начинают давать корм.

Кормление

В естественных условиях живородящие ящерицы питаются мелкими беспозвоночными, иногда они поедают свой молодняк. В условиях террариума их кормят мучными червями, сверчками, тараканами, зофобасом, другими насекомыми. Охотно они едят дождевых червей, мелких улиток и новорожденных мышат. Кормление производят не реже, чем один раз в два дня, но можно кормить и ежедневно. Свежая вода в поилке должна быть постоянно.живородящая ящерица в домашних условиях

Не стоит пренебрегать различными минеральными добавками, которые дают вместе с кормом - толченая яичная скорлупа, препараты с высоким содержанием кальция. В поилку периодически можно добавлять «Боржоми» - минеральную воду. Один раз в неделю давайте своему питомцу концентрированные витаминные препараты.

Размножение

В возрасте двух лет живородящие ящерицы становятся половозрелыми. Различают яйцеживородящий и яйцекладущий виды. В Кантабрийских горах они откладывают яйца. Это происходит два раза в сезон. Инкубация длится примерно сорок дней при температуре около 18-20°С.живородящая ящерица

В остальных точках живородящие ящерицы рожают малышей в слизистой прозрачной яйцевой оболочке, которую маленькие ящерки разрывают в течение тридцати минут.

После выхода из зимовки (в домашних условиях) ящериц облучают и кормят обычным кормом. Но в него добавляют препараты, содержащие витамин Е. Это продолжается 3 недели. Затем ящерицы линяют, и самцы приобретают "брачную" окраску. После этого самцов и самок объединяют в одном террариуме, если они находились раздельно.живородящая ящерица фото

Копуляции продолжаются не более пяти минут. Беременность самки длится от 70 до 90 дней. Обычно рождается от 2 до 12 малышей.