Бурые капуцины: образ жизни, особенности поведения и описание вида обезьян

Среди экзотических животных большой популярностью пользуются симпатичные обезьянки из рода капуцинов. Это объясняется уникальностью их характера, разума и интеллекта. Они обладают своеобразными привычками и нравом. Если у человека появилось желание приобрести себе такого друга, то ему обязательно нужно побольше узнать об этих особенностях.

Чем известна обезьяна из рода капуцинов

Своим названием эти экзотические животные обязаны ордену монахов древних времен. Этот орден основан в начале 16 века. Одежда представителей францисканской ветви была снабжена остроконечным капюшоном необычной формы и имела темно-бурый цвет. Обезьянки, о которых пойдет речь в этой статье, имеют такой окрас шерстки на макушке, напоминающий данную деталь монашеского облачения. Это и стало причиной присвоения приматам такого названия.

Обезьянки породы бурые капуцины широко известны среди любителей животных, особенно экзотических. Они очень милы, поэтому снискали к себе неподдельную любовь со стороны почитателей. Их легко отличить от других разновидностей приматов рода капуцинов. Они имеют на голове два рогоподобных хохолка. К тому же эти обезьяны являются одними из самых крупных среди представителей своего семейства.бурые капуцины

Какие еще названия может носить эта порода?

Кроме названия "бурые капуцины", они могут именоваться: апеллы, черноголовые капуцины, фавны. Все это названия одного вида животных. Интересно то, что мозг у этих животных составляет приблизительно 1,9 % от всего веса. Человеческий мозг занимает около 2 %, а мозг шимпанзе – 0,9 %. Следовательно, можно сделать вывод, что капуцины - интеллектуалы и способны к обучению, а также решению сложных задач.бурые капуцины образ жизни

Физиология и описание обезьяны

Бурый капуцин над своими ушами имеет длинные, прямые, черные цвета волосы. Они формируют характерные хохолки у этого типа обезьян. Всего у них два таких хохолка, благодаря которым этих обезьянок прозвали хохлатыми. Мордочка апеллы визуально кажется квадратной. Этим она обязана двум полоскам черного цвета, проходящим со стороны головы. Сама же мордочка выделена светло-красным оттенком. Шерсть имеет темный окрас с оттенками коричневого от желто-горчичного до темно-коричневого, иногда даже черного. Мех на плечах светлее, а хвостик, стопы и кисти всегда коричневые и черные.

Вес, который имеют взрослые бурые капуцины, составляет от 1,5 до 5 килограмм. Однако встречаются особи с весом до 7 кг. Тело обезьян имеет длину от 30 до 35 сантиметров, а хвост – от 30 до 55 сантиметров. Это единственные представители рода капуцинов, способные свернуть свой длинный хвост кольцом. Кстати, обезьянки этого типа называются цепкохвостыми, так как сам хвост у них хватательный. Как правило, самцы намного больше, чем самки.обезьяна бурый капуцин

Где обитают?

Милые бурые капуцины в местах обитания отдают предпочтение тропикам и субтропикам. Но встречаются они также в сухих галерейных лесах, также в горной местности северо-западной Аргентины, на высоте от 200 до 1100 метров.

На сегодняшний момент такие приматы зарегистрированы в Колумбии, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии, Гайане, Аргентине, Перу и Венесуэле.

Бурые капуцины: образ жизни и природные враги

Обитают эти животные группами от 10 до 30 особей. Обычно самок и самцов поровну. Но бывают и неравности в сторону большего числа женского пола. Язык общения довольно-таки разнообразный: крики, трель, рычание, свист, щебет, мурлыканье, что-то похожее на карканье и скрежетание зубов.

Апелла, или обезьяна бурый капуцин, миролюбива и отлично уживается с соседями. Однако вожак свою территорию охраняет от вторжения чужаков. Площадь, которую занимают фавны, обычно достигает 40 гектаров, но бывает и очень большая – до 350 гектаров. Если территория огромная, община переходит ежедневно на новые места. Для того чтобы отпугнуть нежелательных пришельцев, вожак издает грозные крики.

Если опасность близка, обезьяны усиленно свистят. Так они предупреждают друг друга. Больше всего фавнам страшны хищные птицы, особенно ястребы и орлы. Не менее опасны ягуары, змеи и другие хищники. Взаимопомощь, развитая у капуцинов, помогает стае выжить.описание обезьяны бурый капуцин

Размножение и потомство

Апеллы полигамны. Именно самка выбирает самца. Когда самка готова, она издает призывные звуки и соблазняет доминирующего самца позами. Когда самец замечает готовую к спариванию самку, он начинает петь высокими нотами. Спариваются приматы один раз в день. После того как спаривание состоялось, самец не подпустит к этой самке других самцов еще два дня. За это время самка успокоится и впоследствии произведет на свет малыша от самого сильного самца.

Спариваться бурый черноголовый или хохлатый капуцин может в любое время года, но замечено, что больше всего потомство появляется во время засухи и в начале сезона дождей. Поэтому можно сказать, что период свадеб у капуцинов приходится на апрель-июль. Рожают самки один раз в два года.бурый черноголовый или хохлатый капуцин

Обезьяна капуцин: содержание в неволе

Цена на капуцинов стартует от 150 тысяч рублей. Но прежде чем решить приобрести себе маленького друга, нужно оценить свои силы. Деньги потребуются немалые и на дальнейшее содержание. Кроме того, это ведь существо, которое требует внимания и любви. В среднем обезьянки в неволе живут до 25 лет.

Выращиваются приматы в специальных питомниках. Правильно приобретать капуцина после достижения им 5 месяцев. Именно в этом возрасте обезьянка способна к самостоятельному питанию и готова к переселению в другой дом.

У здорового примата должен быть ясный взгляд и нормальная температура. У животного не должно быть на теле расчесов и проплешин. Детеныш обязательно должен быть бодрым и иметь хороший аппетит.

Нужно выяснить у заводчика вкусовые пристрастия малыша, чтобы потом ему легче было адаптироваться в новой семье. Нелишним будет поговорить о его чертах характера, склонностях и особенностях.

Не стоит забывать, что животные подвержены болезням, как и люди. А уж детеныши приматов подавно близки к человеческим. Поэтому им нужно обеспечить комфорт и все необходимые условия содержания. Если этого сделать невозможно, то лучше не брать к себе животное. Как маленький, так и большой примат нуждается в постоянном профилактическом осмотре. Врач должен специализироваться на приматах, а не быть рядовым ветеринаром.

Необходимо знать, что капуцины подвержены сахарному диабету. Поэтому не стоит увлекаться сладостями, и нужно постоянно контролировать сахар в крови животного.обезьян капуцин содержание

Вольер для капуцина должен быть просторным. Животные обожают активный образ жизни и поэтому передвигаются на всех конечностях. Приматы должны иметь возможность карабкаться и кататься на качелях. Нельзя забывать и про безопасность вольера, чтобы животное не поранилось и не могло легко все сломать.

Эти обезьянки очень сообразительны. Они всему легко учатся у хозяев и подражают им в поведении. Периодически питомцу нужно гулять на улице. Для этого обязательно надевают ошейник и поводок.