Обезьяны капуцины: описание, образ жизни и среда обитания

В последнее время любители экзотических животных наиболее активно интересуются симпатичными обезьянами из рода капуцинов. Столь популярные зверушки неспроста пользуются всеобщей любовью - этот феномен обьясняется рядом определенных особенностей, формирующих уникальный характер приматов. Обезьяны, помимо интеллекта и разума, обладают своеобразным нравом и привычками, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь тем, кто намеревается в ближайшем будущем приобрести особого питомца.

Описание обезьян капуцинов

Представители экзотической фауны обязаны своим названием древнему монашескому ордену, основанному в первой половине 16-го столетия. Представители францисканской ветви облачались в темно-бурую рясу, снабженную необычным остроконечным капюшоном. Визуальное сходство окраса шерстки на макушке приматов с данной деталью монашеского облачения и послужило причиной присвоения обезьянам соответствующего наименования.

Обезьян рода капуцинов также именуют широконосыми, поскольку их носовая перегородка между ноздрями характеризуется немалой шириной. Тело, как и хвост, в длину достигает 60-65 см. Вопреки всеобщему мнению, капуцин не может повиснуть на ветви, удерживаясь за нее только хвостом.

обезьяны капуцины

Туловище широконосых обезьян покрыто густой шерстью бурого, серого, черного или светло-коричневого цвета. Мордочка, как правило, окрашена в светлые тона. Вес капуцинов варьируется от 1,5 до 6 кг, иногда встречаются более крупные особи. Самцы чаще крупнее самок.

В дикой природе продолжительность жизни обезьян может быть равна 50 годам, в неволе - 25-32 годам, при должном уходе питомцы способны прожить полвека плечом к плечу с человеком.

Среда обитания

Где обитают обезьяны капуцины? Основной ареал обитания высших приматов - северная часть Южной Америки: горная Аргентина, южная Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу и Венесуэла.

капуцины род обезьян

Несмотря на то что большинство особей проживает в области субтропиков и тропиков, вполне вероятно приспособление к любым другим погодным условиям.

Образ жизни

Обезьяны капуцины, как правило, ведут дневной образ жизни, активно перепрыгивая с одного дерева на другое с помощью цепкого хвоста. Высшие приматы признаны социальными животными, группирующимися в общности, в которых может находиться до 50 мирно сосуществующих друг с другом особей. В более крупных сообществах значительно возрастает вероятность более продуктивного выживания. Обезьяны защищают свою обитель от потенциальных врагов: хищных птиц, ядовитых змей, койотов, крокодилов и диких кошек.

где обитают обезьяны капуциныСтоит отметить, что размножение не характеризуется сезонностью. Беременность самки длится 6 месяцев, на свет появляется один новорожденный, реже двойня или даже тройня. 3-4 месяца детеныш держится за спину своей матери и, перебираясь на грудь, питается её молоком. По достижении года молодые особи выходят из-под опеки и берут свою жизнь под собственный контроль. Физиологическая зрелость наступает в 4 года у самок и в 6 лет у самцов. Капуцины являются очень заботливыми и любящими родителями, которые всегда в случае опасности приходят на помощь к детенышам.

Питание

Основу рациона обезьян капуцинов составляют растительные элементы: в основном орехи, различные фрукты, побеги, семена и листья. Помимо перечисленного, приматы могут употреблять в пищу паукообразных, насекомых и содержимое птичьих яиц.

Обезьяны наделены интеллектом, которым они весьма успешно пользуются при поиске пропитания и обработке еды перед потреблением. Так, особи разбивают створки моллюсков и скорлупу орехов с помощью камней, обтирают слизь с тела пойманных квакш о древесную кору. Благодаря своей находчивости капуцины признаны одними из наиболее умных приматов.

Характер капуцинов

Широконосые обезьяны своим поведением часто напоминают маленьких детей: с интересом познают окружающий мир, активно перемещаются по дому, играют с различными погремушками, мячиками и иными предметами привлекательного цвета. Помимо пугливости, капуцинам свойственна чрезмерная эмоциональность: бурные порывы радости и задорности в мгновение ока могут смениться тоской и страхом, сопровождащимся появлением слез.

широконосая обезьяна Если человек взял обезьянку на попечение, ему необходимо внимательно следить за её психологическим состоянием, поскольку частые стрессовые ситуации могут послужить причиной гибели экзотического питомца.

К слову, капуцины достаточно легко поддаются дрессировке и привыкают к жизни в непривычной домашней обстановке. Но по мере возможности стоит позволять обезьяне прогуляться на свежем воздухе под пристальным вниманием, так как питомец может неумышленно нанести вред как самому себе, так и окружающим. В некоторых случаях капуцины ловко крадут бижутерию, телефоны, продукты и иные предметы у незнакомых людей. Для того чтобы избежать подобных недоразумений, следует держать животное на поводке, снабженным мягким ошейником.

К воспитанию приматов необходимо подходить с умом: равнодушное отношение к поведению и характеру обезьяны может стать причиной повышенной агрессивности, направленной против человека. Иногда подобные ситуации доходят до крайностей: питомец нападает на своего хозяина и кусает его острыми зубами, что часто приводит к механическим повреждениям кожного покрова.

Особенности здоровья

Помимо повышенной эмоциональности, у обезьян капуцинов, проживающих в неволе, могут наблюдаться и иные недуги, представляющие немалую опасность для их здоровья. Считается, что высшим приматам свойственны заболевания, характерные в первую очередь для человека.

обезьяна капуцин описание

Поскольку широконосые обезьяны подвержены диабету, стоит с предельным вниманием контролировать содержание сахаров в рационе их питания. Пища капуцинов должна быть разнообразной, богатой необходимыми витаминами: это убережет питомца от авитаминоза. Также у обезьян часто распознают признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта и простудные заболевания.

Стоит отметить, что лечение примата необходимо доверять не ветеринару, а квалифицированному врачу узкого профиля. Прежде чем приобретать экзотического гостя, нужно убедиться в том, что специалист располагается в непосредственной близости от пункта проживания обезьянки. Этот немаловажный фактор может сыграть решающую роль в случае неожиданно усугубившегося состояния животного.