Бухтарминское водохранилище – одно из пяти самых крупных искусственных водоемов в мире

Восточно-Казахстанская область граничит с Китаем и Россией. Здесь резко континентальный климат и регулярные резкие перепады температуры на протяжении суток. Летом жарко, но сухо, а зима снежная и холодная. Связано это с тем, что область находится на территории Алтайского горного массива и Саур-Тарбагатайский гор, вершины которых покрыты вечными ледниками.

Самое огромное достояние Восточно-Казахстанская области – это вода. На регион приходится более 40 % всех водных запасов Казахстана. В области более 880 рек, длина которых превышает 10 тыс. километров. Самые крупные: Иртыш, Калжыр, Черный Иртыш, Уба. На самом Иртыше возведено 3 гидроэлектростанции.

Помимо рек, в области больше 1000 озер, площадь которых превышает 1 гектар. Огромное их количество находится на северо-востоке и севере территориальной единицы. К самым крупным озерам можно отнести Караколь, Зайсан, Ульмес.

Карта Бухтарминского водохранилища

Водохранилище

Самый крупный искусственный водоем на реке Иртыш – это Бахтарминское водохранилище. Также он входит в пятерку самых крупных искусственных водоемов на всей планете.

Образовано водохранилище вследствие строительства ГЭС, в 1966 году. Общая занимаемая площадь – 5490 км2. В длину водохранилище около 425 километров. В самом глубоком месте до дна – 9 метров. В самых широких местах протяженность от одного до другого берега – 35 километров. На фоне таких огромных масштабов сформировалось множество бухт и заливов, которые в некоторых местах достигают 50 километров. По этой же причине уровень воды на всем водоеме нестабильный, а разница может достигать 5 метров. Поэтому на водохранилище организована переправа для людей и автомобилей.

Местные жители называют водоем морем, и действительно, в некоторых местах с одного берега совершенно не видно другого, он сливается с линией горизонта. Помимо этого, в округе уникальный природный ландшафт.

Бухтарминское водохранилище состоит из двух частей:

  • речной участок в долине Иртыша;
  • участок на озере Зайсан.

Предназначение и история создания

Основная цель строительства водохранилищ – удовлетворение энергетической отрасли (увеличение обеспеченной мощности), для ирригации. Такие же функции возложены на Бухтарминское водохранилище. Воды озера используются также для орошения полей, расположенных ВКО и Павлодарской.

Помимо этого, озеро позволило улучшить условия для прохождения судов по реке Иртыш до города Омск.

В водах водохранилища много рыбы, от осетровых видов до леща. На берегах озера возведены санатории, базы отдыха и пансионаты.

Восточн-Казахстанская область ГЭС

Флора и фауна

Вся территория предгорья Казахстана является живописным местом, где природа настолько разнообразна, что невозможно понять, как рядом с пустыней растет непроходимый лес, а за горой сразу же необъятная степь и множество озер и рек.

Северная часть Бухтарминского водохранилища характеризуется как лесная, здесь растет смородина, береза, кедр, калина, лиственница.

На востоке в основном произрастают лекарственные растения. Это золотой корень, копеечник и родиола розовая.

На берегах озера проживает более 400 видов птиц, от самых красивых лебедей-кликунов до редких крохаль и черных аистов. Млекопитающих насчитывается приблизительно 60 видов. Это медведи, косули, козлы горные, белки, ласки и горностаи.

Воды богаты рыбой, водится в озере форель, таймень, хариус, щука и другие.

Катер на водохранилище

Экологические проблемы

В 2013 году в водах искусственного озера было обнаружено пятно бело-серого цвета неизвестного происхождения. Под пятном оказалось 7 километров. Моментально местная лаборатория взяла пробы воды на анализ. Результаты показали, что в воде большое содержание аммония солевого, который превышал допустимую норму в 37 раз, а количество нитратов превысило норму в 136 раз.

Расследование подтвердило, что загрязнение «пришло» сверху, из речки Бухтарма, на берегах которой возводилась дамба. А при ее строительстве использовали грунт, который был добыт из бывшего рудника.

Берега Бухтарминского водохранилища

Рыбалка

Бухтарминское водохранилище славится количеством рыбы. Можно сказать, что это кладезь ихтиофауны. С озера не уходят без улова даже новички. Хорошо ловится щука, хариус, форель, карась, судак и сазан.

Карта водохранилища

Отдых

На Бухтарминском водохранилище всегда множество туристов. Ведь это – возможность, не выезжая за пределы границы, понежиться на солнце и искупаться в чистой воде в окружении высоких гор и сосен.

На берегах искусственного водоема насчитывается больше, чем 20 баз отдыха и гостиных дворов. Сюда съезжаются не только жители Казахстана, но и из России. К самым популярным можно отнести:

Гостиница «Мелада» Находится у самой горы Мохнатая. Двухэтажная гостиница европейского уровня с двухуровневыми коттеджами. Все номера оборудованы санитарными узлами и душевыми кабинами, горячая и холодная вода круглосуточно. На территории есть ресторан, кафе, кухня для самостоятельного приготовления пищи, сауна и баня. Адрес: Усть-Каменогорск, Кабанбай Батыра, 140.
База отдыха «Зазеркалье» Это первая береговая линия (50 метров), вблизи Поселок Новая Бухтарма. Все домики оснащены туалетами и душевыми. На территории есть детская площадка и баня. К услугам отдыхающих водные аттракционы и водные прогулки.
База отдыха «Перекресток» Неподалеку от пос. Новая-Бухтарма находится 10 домиков со всеми удобствами для семейного отдыха. На берегу организованы развлекательные мероприятия, можно покататься на скутере или катамаране. Можно взять напрокат горные велосипеды и прокатится по округе со всей семьей.

Естественно, что это не все базы отдыха на Бухтарминском водохранилище, каждая из которых предлагает разные услуги по разной стоимости. На берегах водохранилища можно поселиться в палатке. Но, самое главное, что сюда следует обязательно приехать, ведь это чистая вода и великолепная природа, а следовательно, отменный отдых.