Озеро Зайсан: где находится, описание, отдых

На востоке удивительного Казахстана есть озеро. Оно привлекает туристов с разных стран. Водоёму уже около 60 миллионов лет. Так что озеро древнейшее. "Великий князь" – так переводится название водоёма на русский язык. Он наполнен рыбой, а рядом с озером, в рыбацкой деревушке Акшуат, живут добродушные и гостеприимные люди, которые всегда рады туристам.

Расположение

Озеро расположено в долине между горными хребтами. Это Алтайский хребет, Калбинский и Тарбагатайский горные хребты. Со стороны востока, в 60 километрах от Китая, в озеро Зайсан впадает река. Это Чёрный Иртыш. Алтайский хребет расположен на северо-востоке, Калбинский – с северо-западной стороны, на юге расположился Тарбагатайский горный хребет.

Другое название этого водоёма – "древний динозавр". Высота над уровнем моря, на которой расположилось озеро Зайсан – 420 метров, а его длина составляет 105 километров. Ширина водоёма составляет от 22 до 48 километров. Самая глубокая точка находится на 15 метрах от поверхности.озеро зайсан

Особенности

В прежние времена озеро было более глубоким и протяжённым. Об этом свидетельствуют былые прибои на низменных берегах, находящихся вдали от водного уреза. Достоинством озерной воды является не только пресность, но и мягкость. Ноябрь покрывает озеро льдом. А с приходом апреля оно сбрасывает с себя ледовое покрывало.

Дно водоёма покрыто местами мелкой галькой, песком или илом. Его берега низкие. На большом расстоянии от воды есть заросли камыша. Около мысов Бакланьяго и Бархоцкого берега чистые. Есть места, где от горных возвышенностей в озеро входят мысы: Вершинин, Тополевый, Голодаевский, Песчаный и Голый. При впадении Чёрного Иртыша в озере есть два маленьких острова.

В озеро, кроме Чёрного Иртыша, впадают реки: Кендырлык, Кокпектинка, Базар и Бугаз, Черга, Терс-Арлык, Арасан и др.

Среди пресноводных водоёмов Казахстана озеро Зайсан является одним из больших. Оно довольно-таки необычно. Он него исходят звуки, напоминающие колокольный звон. Их можно услышать, находясь на берегу озера во время тёмного времени суток.озеро зайсан отдых

Реки и озеро

Зайсан можно рассматривать и как самостоятельное озеро, и как расширение русла Иртыша, впадающего в него под одним названием и вытекающего уже под другим.

Так как в Зайсан впадают и вытекают реки – это озеро проточное. Чёрный Иртыш образует дельту. Эта же река, только именуемая уже Белый Иртыш, вытекает из озера на севере. Белый Иртыш наполнен озерными водами, поэтому он намного больше Чёрного Иртыша. Благодаря своей наполненности, эта река ниже по течению запускает в действие турбины двух ГЭС: Бухтарминской и Усть-Каменогорской. После постройки ГЭС уровень воды в озере значительно повысился – до 7 метров.

Большую часть Бухтарминского водохранилища, которое было образовано в 1960 году, составляет акватория Зайсана. Уже в 60 километрах от него в сторону востока проходит граница Китая.

Рыбная ловляозеро зайсан в казахстане

Удивительный водоём находится в 30 километрах от Киин-Кериша. Для местных жителей главное достоинство, которое имеет озеро Зайсан, – это огромное разнообразие рыбы, живущей в его водах: налим, щука, судак, ускуч, язь, линь, карась и окунь. Многие туристы предпочитают приезжать сюда порыбачить. Жители рыбацкой деревушки организовывают для туристов специальные экскурсии, погружающие в самобытную атмосферу рыбацких семей.

К сожалению, рыбные запасы озера начинают оскудевать. Жители побережья не имеют другой работы, кроме занятия рыбной ловлей. И даже усилия властей не в силах контролировать этот процесс на все 100%. Браконьерство неизбежно и в какой-то степени вынуждено.

А ведь ещё недавно, по вселенским меркам, озеро кормило всю округу так щедро, что его называли Небесным даром. Теперь уже многие виды рыб исчезли. На грани вымирания и судак. К тому же из-за промышленности Китая в озеро по Иртышу попадают химические отходы. Пока ещё оно считается чистым и здоровым. Но как знать, что произойдёт в ближайшем будущем, если человек будет так же беззаботно относится к дарам природы?озеро зайсан фото

Окрестности

Вокруг озера Зайсан отдых может быть очень увлекательным. Окрестности озера густо заселены различными дикими животными: лисами, сусликами, степными орлами. Здесь обитают жаворонки и сорокопуты. Для того чтобы их увидеть, не обязательно быть орнитологом. Это доступно обыкновенному туристу.

Территория, которую занимает озеро Зайсан в Казахстане – это 1800 кв. км. Оно располагается вдоль грунтовой дороги от Киин-Кериша.

Ещё сто лет назад вокруг озера обитали дикие двугорбые верблюды, лошади Пржевальского, куланы, джейраны, сайгаки, тысячи дроф и тигров. Но сегодня здесь можно увидеть некоторых редких животных, например, дроф.

Побережье, окружающее озеро Зайсан (фото отлично это показывает), очень живописное. Здесь Ашутас с причудливыми глиняными формами и затопленными берегами. Это место очень удобно для привала. Недалеко от пляжа туристы купаются в прохладных водах озера.

Та же рыбацкая деревушка Акшуат, где находится озеро Зайсан, имеет очень необычную архитектуру. Она отличается особенной субкультурой казахских рыбаков. Как было сказано выше, жители поселения очень дружелюбны.

Дорога в Киин-Кериш – это Зайсанская впадина. Двигаясь в направлении юго-запада, можно увидеть меняющийся ландшафт, животный и растительный мир, характерный пустынной и горно-степной местности. Впадина Зайсанская представляет собой уникальный объект природы. Она богата разнообразным животным и растительным миром.

где находится озеро зайсан

Советы туристов, побывавших на озере Зайсан

Туристы, путешествующие своим транспортом, советуют:

  • Не ездить в одиночку, так как при дождевой погоде можно застрять.
  • На маршруте от посёлка Курчум до Киин-Кериша заправку не найдёшь.
  • Обязательно необходимо иметь запас пресной воды.
  • Для путешествия нужно в обязательном порядке иметь навигатор, так как Киин-Кериш, к примеру, не так уж и легко найти среди пустыни. Вообще в таких турах навигатор жизненно необходим!
  • Все необходимые запасы можно пополнить в рыбацком посёлке, расположенном между Киин-Керишем и Шекельмесом. В этом же посёлке можно дозаправиться бензином.

В заключение

Если соблюдать все правила безопасного маршрута, то поездка к этим удивительным местам оставит незабываемые положительные впечатления. Только необходимо помнить о том, что весь мусор, образующийся после перевалов, нужно увозить с собой и выкидывать его в установленных для этого местах. Иначе вся эта дикая природная красота потеряет свою прелесть и будет медленно погибать. Только от нас зависит, как долго этот девственный уголок природы сможет сохранить чистоту.