Водохранилище Заславское. Особенности отдыха на Минском море

Каждый год перед многими туристами возникает вопрос, связанный с тем, где можно хорошо отдохнуть и при этом не слишком потратиться. Первое, что приходит в голову - это родное Черноморское побережье, Азовское море, Поволжье, Алтай, Байкал и т. д. Но ездить каждый раз на одни и те же места надоедает и хочется чего-то нового. В таком случае стоит поехать в Беларусь, на Заславское водохранилище, или, как его ещё называют - "Минское море".

История

Во многих регионах нашей страны во время весенних паводков или слишком обильных летних дождей бурные воды затапливают огромные территории, не щадя при этом ни поселения людей, ни сельскохозяйственные угодья. Беларусь также страдала оттого, что каждый год река Свислочь выходила из своих берегов и затапливала округу. Чтобы побороть эту проблему, в далёком 1956 году было принято решение построить водохранилище, которое получило название "Заславское", а немного позже его и вовсе окрестили "Минским морем".

Заславское водохранилище фото

Размеры водохранилища впечатляют:

  • глубина максимальная - 8 м, а в среднем - 3,5 м;
  • длина - чуть больше 10 км;
  • ширина - примерно 4,6 км;
  • общая площадь - 32 км. кв.

Со временем на водохранилище стали приходить местные жители, чтобы просто отдохнуть на берегах водоема, с каждым годом пляжников там становилось всё больше. Спустя какое-то время о "Минском море" узнали и за пределами Белоруссии, что лишь закрепило за Заславским водохранилищем статус по-настоящему курортного места. На берегах этого водоема царит особая атмосфера покоя и умиротворения.

Особенности отдыха

Да, поначалу может показаться, что отдыхать на Заславском водохранилище скучно и там нет ничего интересного, но если присмотреться внимательнее, то негативное мнение сразу меняется на более доброжелательное. Тут каждый найдёт для себя что-то по душе, ведь здесь можно и рыбачить, и заниматься активными видами отдыха, и просто расслабляться, любуясь местными красотами.

Инфраструктура здесь развита очень хорошо, все пляжи, для удобства туристов, имеют свои номера и соединены между собой дорогой. В зоне доступа присутствуют парковки, причём как платные, так и бесплатные. Осуществляется прокат оборудования и снаряжения, кроме того, на прибрежной территории размещены отдельные базы отдыха и даже несколько санаториев.

Стоит упомянуть и то, что в водах хранилища образовалось несколько островков, к которым можно добраться на лодке, катамаране или байдарке. Что касается пляжей Заславского водохранилища, то они очень хорошие, почти как на настоящем море. Есть и песчаные и галечные варианты, но самое главное - это их чистота.

Также на берегу расположены уютные зоны отдыха, где в любой момент можно собраться дружной компанией и пожарить шашлыки, барбекю, полюбоваться красивой природой, видом на закат, спеть любимые песни. Иными словами - хорошо провести время.

Заславское водохранилище. Фото заката:

Водохранилище Заславское

Теперь стоит рассказать немного подробнее о том, как же можно здесь провести время.

Активный отдых

Активный отдых на Заславском водохранилище довольно разнообразный. Каждый желающий может взять напрокат велосипед и устроить себе мини-тур вдоль берега. В аренду также сдают водные мотоциклы и лыжи. Любители поплавать по достоинству оценят возможность прокатиться на лодке, байдарке или катамаране. Кстати, с их же помощью можно доплыть до островов.

Заславское водохранилище отдых

Но это ещё не всё. Здесь также проводятся прогулки на теплоходах, а тем, кто посчитает такое развлечение слишком размеренным, предоставляется яхта, естественно, в аренду. Ещё можно брать уроки по виндсёрфингу и покататься на вейкборде.

Рыбалка

Если же активные виды спорта не особо интересны, то стоит попробовать рыбалку. Местные жители говорят так: "Кто не ловил рыбу в Минском море - не знает, что такое рыбалка". И, наверное, в чём-то они правы, ведь рыбаков тут хватает всегда, независимо от того лето сейчас или зима.

Выловить здесь можно следующие виды рыб:

  • плотву;
  • щуку;
  • ерша;
  • пескаря;
  • судака;
  • окуня;
  • уклейку и др.

С виду может показаться, что список не такой уж и большой, но это лишь малая часть обитателей здешних вод. Полный перечень куда больше и озвучивать его целиком нет смысла.

Достопримечательности

Белоруссия очень красивая страна, особенно в плане природы. Помимо этого, тут есть и большое количество исторических мест, памятников, которые при желании просто необходимо посетить.

Заславское водохранилище пляжи

Если говорить конкретно о самом Заславском водохранилище, то тут не особо много интересных мест. Внимание привлекает разве что сосновый бор, который находится рядом с Минским морем и острова, расположенные на водных просторах. Но поскольку расстояние от этих мест до Минска не такое большое - всего 10 км, то отправиться стоит именно туда.

Одним из наиболее популярных мест в Минске считается католический собор Костёл Св. Симеона и Св. Елены. Построен он был в начале 20 века на средства одного дворянина, в память о его погибших детях. Ещё этот собор называют Красный костёл, из-за его цвета. Объясняется это тем, что объект был полностью построен из красного кирпича.

Второе по популярности место - Белорусский музей Великой Отечественной войны. Здесь собрано огромное количество военных экспонатов периода 1941-1945 гг. По музею можно прогуляться как самостоятельно, так и с экскурсией, в ходе которой опытные гиды расскажут обо всех тонкостях и моментах военного времени.

Привлекает отдыхающих и Центральный ботанический сад. К слову, он является одним из самых выдающихся в Европе по площади (почти 100 Га) и по количеству различных видов растений (свыше 10000 тыс.). В парке постоянно проводятся интересные экскурсии и выставки. Входные билеты стоят очень дёшево, а для детей до 6 лет вход и вовсе бесплатный.

В Минске ещё очень много различных интересных мест, таких как: Парк победы, Площадь независимости, Минские ворота, Аквапарк, Зоопарк, Остров слёз, Библиотека, Дом правительства и т. д. Кстати, Заславское водохранилище тоже является достопримечательностью Минска, т. к. считает пригородом города. И, несмотря на свою близость к столице, место не утратило свою природную красоту и чистоту.

Базы отдыха

Есть на Заславском водохранилище и базы отдыха, так называемые гостевые дома, санатории и центры активного отдыха. Наиболее популярным местом считается санаторий "Юность". Цены на размещение здесь вполне приемлемые, на базе учреждения проводятся целые оздоровительные комплексы по различным направлениям, экскурсии, в том числе и на теплоходе. Кроме этого, рядом со здравницей находится Остров любви, где можно арендовать беседку для организации небольшого торжества.

Заславское водохранилище базы отдыха

Помимо "Юности", есть здесь и другие места для отдыха, например, санатории "Беларусь", "Крыница", "Олимпиец".

Итог

Как можно заметить, Белоруссии есть, что предложить гостям страны. Самое интересное то, что отдых там ничуть не хуже, чем на Черноморском побережье. Здесь есть всё: пляжи, тёплая вода, экскурсии, живописные места, активный отдых и многое другое. Так что если хочется чего-то нового, то Заславское водохранилище будет отличным выбором!