Красная площадь – площадь победы

Победа в Великой Отечественной войне – одно из величайших торжеств в жизни народа России. Символом этого события по праву считается Красная площадь, по которой прошли бойцы-победители.

Площадь Победы, парад и шествие воплощают собой все величие советского народа, его мужество и сплоченность. Поэтому ежегодно на это место возвращаются ветераны ВОВ и потомки, чтобы пережить вновь упоение от победы.

Красная площадь – место русской силы

Этимология слова «красный» связана с эстетической категорией красоты и с моральной характеристикой доброты. Этим словом называлось все, что вызывало у русских людей одобрение, чувство гордости. Присвоение такого наименования площади в центре Москвы связано с тем, что сюда выходила дорога из Кремля и здесь проходили многие знаковые для народа события: объявлялись указы, проводились ярмарки, праздники.

Начиная с 15 века площадь, именовавшаяся тогда Троицкой, стала главным местом сбора жителей Москвы. Она обстраивалась зданиями и приобретала все большее значение для города. Именно сюда приходили воины из походов с победами, здесь казнили преступников и собирался народ для принятия важнейших решений.

Многие судьбоносные события в жизни страны начинаются или заканчиваются на Красной площади, это делает ее особым местом для русских людей, местом силы и славы.

площадь победы

Немного истории

Первый зафиксированный документально парад на Красной площади прошел 1702 году в честь взятия крепости Орешек. Шествие принимал Петр I со двором, присутствовала вся Москва. Народ пришел на Площадь Победы, чтобы ощутить эту радость сполна и увидеть флаги поверженных шведов.

Впоследствии традиция парадов перекочевывает в Санкт-Петербург, и только советская власть в 1918 году возвращает торжество на Красную площадь.

С этого времени Площадь Победы регулярно принимает военные шествия, они становятся традиционными и проходят с достаточно высокой регулярностью. На этих мероприятиях не только чествовали героев, но и демонстрировали военную мощь страны, поддерживали дух единства в народе.

Как это было в 1945-м

Но, конечно, самый знаменитый парад прошел в 1945 году. 9 мая центр Москвы заполнили люди, желающие увидеть грандиозное событие своими глазами, центром вновь стала Красная площадь. Парад прошел с невероятным размахом, ведь народу, действительно, было что праздновать.

Принимали парад легендарные маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. А по Площади Победы шли нескончаемые ряды сводных полков, ехала боевая техника, несли знамена воинских подразделений и везли флаги поверженной армии, которые были демонстративно брошены к подножию Мавзолея.

красная площадь победа

Парад длился 2 часа, и снова центром страны стала Красная площадь. Победа сплотила народ, который поверил в свой героизм и мощь, и именно это дало силы людям после тяжелейшей войны приняться за восстановление своей страны.

Площадь Победы сегодня

В первые послевоенные годы парады проводились на Красной площади только в круглые даты. С 1995 года они стали ежегодными, их транслируют по всем каналам страны. Парад является неотъемлемым элементом празднеств победы.

В честь 70-летнего юбилея падения фашистской Германии на Красной площади прошли торжественные мероприятия. В военном параде приняли участие ветераны, лучшие подразделения российской армии, командовал событием Министр обороны и первые лица государства. Этот праздник собирает ветеранов со всего мира, в Москву съезжаются гости дружественных государств и представители армий союзников.

площадь победы парад

Символы мощи современной России - Красная площадь, победа, военный парад - сегодня известны каждому россиянину, они вызывают заслуженное чувство гордости у народа. Праздник не может устареть. А значит, Красная площадь и впредь будет объединять народ и служить знаком воинских побед страны.