Парад Победы 1945 года в Москве (фото)

Великая Победа в войне с фашистской Германией является логическим завершением неимоверных усилий тех, кто не смог вернуться живым с полей сражения, отдав свою жизнь, защищая Киев и Севастополь, Ленинград и Москву, Сталинград и Одессу, тех, кто отстаивал буквально каждый сантиметр родной земли. С той поры прошло уже 70 лет. Но Парад Победы 1945 года не сотрется из памяти всего человечества. Мир всегда будет помнить о мужестве и небывалом героизме, проявленном советским народом в борьбе за мир.

Постановление о праздновании

Во всех центральных газетах СССР 22 июня 1945 г. опубликовали приказ, отданный Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. В нем говорилось, что в честь ознаменования Победы над фашистской Германией 24 июня состоится парад войск на Красной площади в Москве. Также сообщалось и о том, что им будет командовать маршал СССР К. К. Рокоссовский. Принимать же Парад Победы (1945 г.) было поручено другому самому известнейшему советскому военачальнику – маршалу Г. К. Жукову. Характерно, что Сталин издал данный указ ровно через 4 года после нападения фашистско-немецких войск на страну.

Парад Победы 1945

Организация мероприятия

Такое выдающееся мероприятие - Парад Победы 1945 года - начали готовить за месяц до его проведения. Во главе хода решено было нести стяг, который был водружен над рейхстагом. Надо сказать, что Знамя Победы доставили в Москву прямо из Берлина. Для его встречи и сопровождения назначили почетный караул. Из самолета стяг вынесли капитан Самсонов и сержанты Кантария и Егоров. Они передали его знаменосцу Шкиреву. Им помогали также Герои Советского Союза ст. сержанты Маштаков и Паршин. Именно им выпала честь пронести через всю Красную площадь Знамя Победы. Также на самолете были привезены и немецкие штандарты со знаменами.

Тем временем почти все московские швейные фабрики были заняты изготовлением парадного обмундирования не только для генералов и офицеров, но и для солдат. Кроме того, тщательно разрабатывался план иллюминации города и праздничного салюта. Большое внимание было уделено и организации культурного отдыха для военных. Для них демонстрировались фильмы, ставились спектакли и концерты.

Парад Победы в Москве 1945

Подготовка техники

Будущее прохождение пехотных частей по Красной площади отрабатывали на Ходынском поле, там, где располагался Центральный аэродром. А район Садового кольца, начиная со Смоленской площади и до Крымского моста, использовался как учебный полигон для различной военной техники. Стоит отметить, что репетиции проводились исключительно в ночное время.

Когда организовывали Парад Победы в Москве (1945), не обошлось без проблем. Чтобы не испортить дорожное покрытие, в районе Кремлевского и Исторического проездов положили специально изготовленные деревянные настилы. Но под тяжестью танков и артиллерии они попросту рассыпались. Их пришлось заменить более мощными дубовыми и березовыми досками, сложенными в плиты. А для того чтобы техника не буксовала, весь маршрут ее движения посыпали песком.

Также для танков был установлен особый режим движения. Машины шли к Красной площади через центр столицы на расстоянии 20-60 м друг от друга со скоростью, не превышавшей 5 км/ч, и только в один ряд.

Войска на Парад Победы (1945) было решено выстроить в таком порядке, в каком действовали фронта во время военных операций. Кроме того, для каждого из сводных полков подбирались именно те марши, которые им нравились. Предпоследняя репетиция парада прошла на Центральном аэродроме. Генеральная же состоялась на Красной площади. Несмотря на то что на организацию столь грандиозного мероприятия был выделен всего месяц, все полки были идеально подготовлены для его проведения.

Парад Победы 1945 года

Начало

Наконец, настало то незабываемое утро, когда должен был состояться первый - исторический - Парад Победы. 24 июня 1945 года уже к 9 часам все трибуны для гостей были заполнены. А в это время сводные полки десяти фронтов замерли в стройных шеренгах. Около 10 часов на Красную площадь выехал командующий парадом К. К. Рокоссовский на красивом вороном коне. Практически одновременно с ним на Мавзолей поднялись все государственные руководители СССР во главе с И. В. Сталиным.

Ровно в 10 часов Рокоссовский отдал команду: «Парад, смирно!» После этого распахнулись створки ворот Спасской башни, и из них стремительно и торжественно выехал маршал СССР Г. К. Жуков на белоснежном коне. Тут же огромный военный оркестр, состоящий из 1400 музыкантов, которым управлял генерал-майор С. Чернецкий, грянул гимн Н. Глинки «Славься!»

Перед центральной трибуной оба маршала сблизились, и Рокоссовский отрапортовал о готовности войск начать Парад Победы (1945). Фото этого знаменательного момента вы можете видеть в нашей статье. Затем они торжественно стали объезжать войсковые шеренги. Время от времени Жуков останавливался перед колоннами и поздравлял всех с победой над фашистской Германией. После этого маршал поднялся на Мавзолей и произнес свою историческую речь о роли не только армии, но и всего советского народа в Великой Победе. Когда он закончил, над Красной площадью прозвучало троекратное мощное «Ура!», а затем и гимн Советского Союза. Далее грянул артиллерийский салют, состоящий из 50 залпов, и, наконец, в сопровождении маршей войска начали свое торжественное шествие по Красной площади.

Парад Победы 1945 фото

Парад

Стоит отметить, что полки маршировали в том же порядке, в каком они располагались во время военных действий – с севера на юг. Первыми шли бойцы Карельского фронта во главе с маршалом К. Мерецковым. Этот полк поравнялся с Мавзолеем в 10 часов 30 минут. За ним прошли войска Ленинградского фронта, возглавляемого маршалом СССР Л. Говоровым, и 1-го Прибалтийского, впереди которого маршировал генерал армии И. Баграмян. За ними следовали сводные полки 3-го (маршал А. Василевский), 2-го (зам. Рокоссовского К. Трубников) и 1-го (зам. Жукова В. Соколовский) Белорусских фронтов.

Парад Победы (1945) продолжался. По Красной площади проходили все новые и новые колонны. Вслед за Белорусским появился полк 1-го Украинского фронта, впереди которого шли маршал И. Конев и трижды Герой СССР А. Покрышкин с флагом. За ним по очереди следовали представители 4-го (генерал А. Еременко), 2-го (командующий Р. Малиновский) и 3-го (маршал Ф. Толбухин) Украинских фронтов.

В заключение парадным маршем шествовали моряки, которых возглавлял вице-адмирал В. Фадеев. Интересен тот факт, что в каждом из полков первые 3 шеренги бойцов несли в руках знамена дивизий, буквально обвешенных орденами и лентами. Кроме того, по Красной площади прошли маршем и представители Войска Польского. Также в Параде участвовали и воины Московского гарнизона, Наркомата Обороны и учащиеся различных военных академий.

Парад Победы июнь 1945

Кульминация

Оркестр смолк, и неожиданно наступила тишина. Всем присутствующим она показалась бесконечной. Вдруг раздалась резкая барабанная дробь и вместе с ней появилась колонна солдат, несших две сотни захваченных в боях фашистских знамен. Их полотнища волочились по мокрой от дождя мостовой. И тут Парад Победы (июнь 1945-го) подошел, наконец, к своему кульминационному и незабываемому моменту. Приблизившись к Мавзолею, двести воинов сделали поворот направо и бросили вражеские знамена к его подножию.

Стоит отметить, что данная церемония была достаточно необычной. В процессе того, как разрабатывался сценарий, по которому пройдет Парад Победы 1945 г., были проведены некоторые исторические исследования. Оказывается, что подобным образом поступали с вражескими военными атрибутами легионеры в Древнем Риме.

Парад Победы 24 июня 1945

Заключительный этап

Кроме марширующих полков, принимала участие в мероприятии и военная техника: танки, бронетранспортеры, самоходные орудия и тяжелая артиллерия. Все шло по плану. Единственным отклонением от него было то, что из-за дождя, который плавно перешел в настоящий ливень, демонстрация трудящихся столицы так и не состоялась. Но, несмотря на это, народ долго не расходился. В общей сложности Парад Победы в Москве 1945 года длился 2 часа.

А ближе к ночи небо над Красной площадью осветилось множеством мощных прожекторов. Сотни аэростатов летали в воздухе, и из них сыпались тысячи осветительных ракет, а с земли запускались разноцветные фейерверки. В какой-то момент высоко в небе торжественно появилось изображение ордена Победы, освещаемое лучами прожекторов.

Парад Победы 1945 г

Шествие в Берлине

После столь грандиозных торжеств в Москве правительство СССР вместе с Верховным Командованием решили провести еще один так называемый малый Парад Победы (1945, фото выше). Он состоялся 7 сентября в Берлине. В нем приняли участие союзные войска СССР, США, Франции и Великобритании. Этот парад был не таким масштабным, но в то время его политическую важность трудно было переоценить. Его принимали маршал Г. Жуков, фельдмаршал Б. Монтгомери, генералы де Тассиньи и Д. Эйзенхауэр.

Стоит отметить тот факт, что Парад Победы 1945 года в Берлине ярко продемонстрировал престиж Советского Союза. И все это благодаря нашим героическим воинам, которые показали там свою отменную выправку и дисциплинированность.