Кантемировская дивизия. Боевой путь

Гвардейская танковая Кантемировская дивизия берет свое начало от 17-го танкового корпуса, укомплектованного в начале лета 1942 года в Сталинградском военном округе.

Участие в Великой Отечественной

17-й танковый корпус был сформирован 16 июня 1942 года в городе Сталинграде, и утром 22 июня части корпуса начали переброску на Брянский фронт. Несмотря на крайне сжатые сроки формирования нового соединения, корпус уже 30 июня вступил в бой с танковыми частями противника на Воронежском направлении. Всего за несколько первых дней корпус потерял порядка 1600 человек убитыми и пропавшими без вести, что составляет чуть меньше 30 процентов списочного состава соединений такого рода.

кантемировская дивизия

Седьмого июля 17-й корпус включается в состав сформированного на данном направлении Воронежского фронта. В дальнейшем он был направлен на Юго-Западный фронт. После участия в операциях 5-й ударной армии из состава Юго-Западного фронта за отличия в боях с неприятелем корпус меняет название на 4-й танковый, которому присваивается почетное звание «Гвардейский». Также за отличия в боевых действиях под Кантемировкой корпусу дается почетное название «Кантемировский». В составе танковых объединений корпус принимал участие в танковом сражении под Курском.

В феврале 1944 корпус был переброшен на Ленинградский фронт для помощи в наступлении. Однако там он задействован не был. Весной 1944 корпус передается 2-му Украинскому фронту на центральное оперативное направление. В составе данного объединения он находился до декабря 1944 года. Именно тогда корпус был включен в состав 2-го Белорусского фронта, участвуя в сражениях в составе этого объединения до конца боевых действий. За годы войны более двадцати тысяч гвардейцев были удостоены орденов и медалей, 18 раз корпус получал поощрения от Верховного Главнокомандующего, 32 гвардейца удостоены высочайшей награды - Звезды Героя Советского Союза.

Послевоенное время

После победы в Великой Отечественной войне, в середине июня 1945 года, корпус переформируется в дивизию, наследующую номер и почетные звания. Так появилась 4 Кантемировская дивизия. Наро-Фоминск, расположенный в Московской области, определяется местом ее дислокации. Организационно дивизия входит в состав Московского военного округа. Знаменательным событием для дивизии стал парад в День танкиста в 1946 году, ведь именно гвардейцы-кантемировцы были удостоены чести пройти первыми маршем боевых машин по Красной площади. В мирное время дивизия продолжала совершенствовать боевую подготовку. Показателем признательности народа является также и то, что в 1965 году в честь этой танковой дивизии в столице получает название Кантемировской одна из улиц. С 1984 года дивизия начинает именоваться в честь Юрия Андропова.

кантемировской танковой дивизии

После распада СССР

В тяжелые времена разрухи на постсоветском пространстве военнослужащие дивизии продолжают прославлять воинские традиции соединения. Участие в установлении мира в Южной Осетии и Косово наглядно демонстрирует решимость и мужество гвардейцев в выполнении задач любой сложности. Отельного упоминания заслуживает также участие танкистов в Первой и Второй Чеченских кампаниях, в которых они доказали, что трусости нет и не может быть места в рядах военнослужащих гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

Современное состояние

В период реструктуризации Вооруженных Сил было принято решение о переформировании дивизии под формат бригадной структуры. На ее базе была создана танковая бригада, сохранившая знамя и название легендарной дивизии. Данное решение в 2013 году было признано ошибочным, и Кантемировская дивизия, наряду с Таманской мотострелковой, была восстановлена. На Параде Победы в 2013 году парадный расчет дивизии маршировал уже под историческим названием соединения.

4 кантемировская танковая дивизия

Оснащение и перспективы развития

4 Кантемировская танковая дивизия сегодня - образцовое танковое соединение, имеющее на вооружении современные образцы танков и другого вооружения. Основа линейных соединений - наиболее современный российский серийный танк Т-90.

На базе Кантемировской танковой дивизии внедряются и испытываются передовые образцы современных средств связи и управления танковыми подразделениями, новейшие элементы экипировки танковых экипажей. По заявлениям пресс-службы Министерства обороны, перевооружению и структурному совершенствованию Кантемировской дивизии в ближайшем будущем будет уделяться особое внимание.кантемировская дивизия наро фоминск По заверениям, дивизия к 2017 году займет лидирующие позиции по боевому потенциалу и сможет уверенно соперничать с лучшими танковыми соединениями мира. В качестве заключения хочется добавить, что Кантемировская дивизия является уникальным сплавом верности воинским традициям танкистов и постоянного развития и совершенствования возможностей.