Испанская "Голубая дивизия": описание, история

0
0

Двухсотпятидесятая дивизия Вермахта, укомплектованная испанскими добровольцами, известна в советской историографии как «Голубая дивизия». Она сражалась на стороне Гитлера и представляла собой живой пример компромисса, на который был вынужден пойти Франко. С одной стороны, он слишком многим был обязан фашистской Германии и Италии, а с другой – не хотел втягиваться в полномасштабную войну с СССР. Но количество контингента, который был задействован и прошёл через «Голубую дивизию» (называются различные цифры - от 50 тыс. до 60 тыс. солдат и офицеров), позволяет говорить о том, что это была, по сути, целая армия по меркам того времени. Хотя испанцы пытаются приуменьшить свою роль в участии во Второй Мировой войне, но факты - вещь упрямая: Испания участвовала в агрессии против Советского Союза.

голубая дивизия

Как обстояли дела на самом деле? Действительно ли созданная дивизия пролила много крови в годы Второй Мировой войны? Об этом стоит поговорить более детально. История "Голубой дивизии" будет поведана читателю в статье. Итак, начнем.

Формирование дивизии и её состав

24 июня 1941 года было объявлено о создании «Голубой дивизии». СССР был обвинён во многих смертных грехах и ужасах гражданской войны в Испании и было сказано, что пришло время начать крестовый поход против большевизма. Население восприняло эту новость неоднозначно, но дивизия укомплектовывалась исключительно из добровольцев: кто-то хотел отомстить за своих друзей, родных и близких, а кто-то не мог упустить возможность хорошо подзаработать. За службу в рядах дивизии платили примерно 15.50 песет (большие деньги по тем временам для Испании). В июле 1941 дивизия была сформирована, причём называются различные цифры, от 17000 до примерно 18700. Последняя цифра более реалистична. Бойцы выдвинулись на военный полигон в Германию. Там они избавились от голубых рубашек и красных беретов и получили немецкую пехотную униформу, которая отличалась от стандартной нарукавником с надписью "Испания" и соответствующим шевроном. Пройдя обязательную пятинедельную подготовку, подразделение перешло в подчинение Вермахта с обозначением "250-я дивизия". Из Германии испанских добровольцев срочным порядком перебросили в Польшу.

голубая дивизия испании

Эх, дороги... Пыль да туман

Из Польши знаменитая "Голубая дивизия" продвигалась пешим маршем, проходя по земле, обожжённой войной. Командование вермахта любезно взяло заботу о сообщении с внешним миром на себя. Успехи были настолько впечатляющими, что уже в начале октября 1941 года правительство Испании вовсю разыскивало своих легионеров, утратив с ними всякую связь. Испанские добровольцы, продолжая месить грязь под ногами и терпя насмешки своих немецких коллег, добрались наконец до места назначения – города Новгорода.

Впечатления испанцев о советской территории

В который раз по многострадальной России проходили очередные солдаты, дабы принести свои «европейские ценности» и «освободить угнетённых», всё сжигая и убивая всех на своём пути. Сохранились воспоминания участников тех событий, например генерала Эмилио Эстебана-Инфантеса. В своих воспоминаниях он отмечает полную беззаботность и неосторожность советских солдат. Генерал полагал, что они воюют скорее из страха перед своим руководством, чем из убеждений. Советскую артиллерию он считал лучшей, так как именно она и приносит огромное количество потерь.

Ещё одним свидетелем, описавшим события тех лет, был Дионисио Ридруэхо. Он, будучи простым солдатом, не замечал «радости освобождения» у населения, считая, что они отравлены сталинской пропагандой, поэтому так и сопротивляются. Постепенно его взгляды на войну меняются, и он делает вывод о том, что никого нельзя «прийти и спасти с оружием в руках». Можно лишь приумножить беды и страдания.

история голубой дивизии

Испанские добровольцы глазами немцев

Немцы не очень жаловали своих союзников. Это заметило советское командование при допросе пленных. Вызывающее поведение испанских солдат, их недисциплинированность, излишняя суетливость и беспокойство выводили немцев из себя. Вспыхивали стычки между военнослужащими, подавались рапорты о недостойном поведении бойцов «Голубого легиона», но результатов это не приносило. Командование испанцев практически никогда никого не наказывало. При артиллерийском обстреле испанцы не пригибались, продолжая стоять в полный рост, поэтому и несли потери. Эту интересную особенность прекрасно описывает и наш знаменитый советский диверсант полковник Илья Старинов. Будучи участником гражданской войны в Испании в 1937 году, он так же описывает безрассудную и показушную браваду испанских воинов. Это отмечалось у обеих воюющих сторон. О креативности испанцев отзывался и Фёдор фон Бок. В своём дневнике он отмечает, что новая упряжь для лошадей режется на ремни, коробки для противогазов лучше всего, по мнению испанцев, использовать для варки кофе. Но особенно умиляет их отношение к оружию. Сборка и разборка пулемёта MG-34 производится молотком, при этом появляются лишние детали, которые благополучно закапываются в землю...

Испанская «Голубая дивизия» на восточном фронте

4 октября 1941 года испанцы заняли свой участок фронта возле Новгорода. Командование фронта было поставлено в известность о появлении испанской «Голубой дивизии». В конце октября двести пятидесятая дивизия захватила ряд населённых пунктов. В ноябре многие добровольцы получили обмораживание – мороз был для них в диковинку, но даже это не помешало испанским бойцам мужественно оборонять свои позиции, отбрасывая противника назад.

голубая дивизия в ссср

Зима 1941-1942 годов

Несмотря на мужество, которое проявляли испанские добровольцы из "Голубой дивизии", их потери были огромны. Так, за полмесяца боёв сводная рота лыжников в составе 206 человек потеряла почти всех своих бойцов. В строю осталось только 12 человек. А если говорить о положении в других ротах 262-го полка, то из 150 положенных для полного укомплектования в строю оставалось в среднем 30, 50, 80 человек. Большинство потерь было из-за обморожений. Да и войска Волховского фронта наносили ощутимые потери оккупантам. Полки немцев и испанцев каждый день теряли свыше сотни человек. И только в конце лета сорок второго изрядно потрёпанную «Голубую дивизию» испанцев вывели в тыл «зализать раны».

голубая дивизия испанцев

Пришло время платить по счетам

Зимой сорок второго года испанские легионеры представляли собой сборище бандитов, а не армию. Рукоприкладство и воровство процветали. Генерал Эмилио Эстебан-Инфантес предпринял попытки призвать всех к порядку, но было уже поздно. Красная армия тоже качественно изменилась, но в лучшую сторону. Она, перейдя в наступление с задачей захватить Красный Бор, сеяла смерть и ужас в рядах головорезов, уничтожив 75% их личного состава. Стабилизация линии фронта вынудила испанцев засесть в окопах. Изматывающая позиционная война, потери и неудачи, а также давление союзников заставили Франко предпринять попытку возвратить домой своих легионеров. В конце ноября сорок третьего года из недобитых фалангистов сформировали испанский добровольческий легион. Их переименовали в 450 гренадерский полк и включили в состав 121-й пехотной дивизии. На Рождество сорок третьего года Красная армия шквальным огнём уничтожила испанских оккупантов. Всех уцелевших в этой кошмарной бойне срочным порядком переправили в Эстонию.

12 апреля 1944 года знаменитый испанский «Голубой легион» официально прекратил своё существование.

испанская голубая дивизия на восточном фронте

Медаль «Голубой дивизии»

Гитлер учредил военную награду для союзников из Испании. Она существует в двух вариантах: испанском и немецком. Отличаются они материалом изготовления: цинк с примесью бронзы (немецкий) и полностью из бронзы (испанский). Медаль - окаймлённый буртиком круг диаметром 33 мм. На аверсе медали вверху находится нацистский шлем. Ниже изображаются два щита (с нацистским орлом и символом фалангистов), надетые на меч. На реверсе медали внизу расположен крест, стилизованно украшенный ветками лавра и перетянутый лентой. Надпись на награде гласит: «Испанская добровольческая дивизия в России» (на испанском). На медальоне имеется ушко и кольцо, при помощи которых он и крепится к шёлковой муаровой ленте. Лента по центру имеет жёлтый цвет, по её бокам - красные полосы. Дальше идут полоски белого цвета, а по самым краям ленты - чёрные полосы.

медаль голубой дивизии

Вместо послесловия

В последнее время в среде российских и западных историков появляются опусы о том, какими добрыми с местным населением были испанские оккупанты, и как они, несчастные, страдали в сталинских концлагерях. Особенно интересно наблюдать, как известный российский историк на каждом углу кричит о "бедных испанцах подвергшихся лишениям и невзгодам" (и это подчёркивается!) в советских концлагерях. Мир начинает забывать о том, что это испанцы помогали на севере захлопнуть блокаду Ленинграда, испанцы сожгли дома в Новгороде, выбросив людей на улицу. «Добрые» и «милосердные» бойцы «Голубой дивизии» Испании застрелили главу Новгорода, после того как он запретил им становиться в очередь за молоком, которое было предназначено для беременных женщин и детей. И список их «подвигов» можно продолжать. Актуальность темы состоит в том, что в который раз Европа пытается навязать всем правила жизни, забывая о тех жёстких уроках, которые получали захватчики от Лжедмитрия до Гитлера: «Кто в Россию с мечом...».