Гражданская война в Испании: участники и проигравшие

Гражданская война в Испании представлялась советскими гражданами как какой-то революционно-романтический эпизод истории с элементами экзотики. «Вместе в гражданскую воевали, потом Испания…» - примерно так рассказывал о боевых друзьях тот или иной киноперсонаж, и зрителю становилось ясно, что вот они, настоящие герои, прошедшие огонь и воду…

война в испании

Война интервентов

Любая гражданская война становится трагической и позорной страницей в истории государства. Начинается она тогда, когда мирные способы разрешения внутренних противоречий либо исчерпаны, либо по каким-то причинам игнорируются одной или несколькими конфликтующими сторонами. Война в Испании по своей природе была таким же братоубийством. Особенностью ее стало беспрецедентно широкое участие в ней внешних сил. На стороне мятежников открыто выступили националистические режимы Италии и Германии. Республиканцев на государственном уровне поддерживал только Советский Союз. В качестве добровольцев участие принимали интернациональные бригады, в которых воевали граждане разных стран. Сегодня, когда гражданская война в Испании и события, предшествующие ей, постепенно забываются, важно понять ее причины и оценить последствия.

Франсиско Франко, диктатор-долгожитель

Упрощенное восприятие политической обстановки предполагает определенную схематичность. Если на стороне националистов выступили столь одиозные тоталитарные лидеры, как Гитлер и Муссолини, то вроде бы и рассуждать не о чем. Режим Франко в глазах современного демократически мыслящего человека должен быть преступным априори. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. После своей победы, отмеченной пышными торжествами, каудильо и генералиссимус Франсиско Франко не встал в стройный кильватер фашистских диктаторов, а начал проводить собственную политическую линию, направленную на достижение фактической национальной независимости и экономического процветания страны, взяв курс на примирение, впрочем, растянув этот процесс на достаточно долгий период. Гражданская война в Испании окончилась в 1939 году, и 37 лет после нее Франко бессменно стоял у руководства государства, опираясь не только на репрессивные органы, но и на достаточно высокий личный авторитет.

испания гражданская война

Причины войны

Военные действия начались в 1936 году, после того как представители армейского руководства подняли мятеж в крупнейших городах, в том числе Барселоне и Мадриде. Неэффективность республиканского строя, ухудшение общего экономического положения и отход от традиционных ценностей, а также ряд конфискационных мер по отношению к правящей верхушке создали ситуацию, при которой недовольство представителей аристократии и духовенства вылилось в вооруженное выступление против демократических органов власти. На своем первом этапе мятеж был подавлен. Безуспешность военных действий была обусловлена несколькими причинами, в частности гибелью первого командующего силами националистов генерала Хосе Санхурхо. На его место был избран Франко. Дальнейшие события показали всю степень политического хаоса, в котором пребывала демократическая Испания. Гражданская война набирала обороты, каудильо Франко сумел убедить лидеров фашистской Италии и нацистской Германии оказать ему военную помощь.

гражданская война в испании

Надежды Муссолини, Гитлера и Сталина

Каждая из стран, втянутых в конфликт, имела для этого собственные побудительные причины. Бенито Муссолини мечтал о фактической колонизации Испании, поэтому итальянская интервенция была самой масштабной. Гитлеру Франко виделся надежным союзником в предстоящей войне. Гражданская война в Испании могла привести к возникновению коммунистического режима на самом западе Европы, и этим шансом не мог не попытаться воспользоваться Сталин. Активности тоталитарных режимов на Пиренеях способствовала полная пассивность демократического сообщества в лице Лиги наций. И, конечно же, все страны-участницы использовали эту войну в качестве испытательного полигона для новейших типов вооружений. В результате трехлетнего кровопролитного конфликта победил Франко. Надежды Муссолини, Гитлера и Сталина не оправдались.