Почему Каталония отделяется от Испании?

Каталония – историческая область на севере Испании. В последнее время новостные ленты, интернет-заголовки пестрят сообщениями «Каталония отделяется от Испании». Конфликт длится уже не одно столетие. Чтобы разобраться, по какой причине Каталония хочет отделиться от Испании, целесообразно изучить историческое прошлое этих регионов.

каталония отделяется от испании

Каталония в древности и в Средние века

До нашей эры первыми поселенцами нынешней Каталонии были иберы - выходцы из Африки. Позже сюда приходят греки. В двенадцатом веке нашей эры приходят карфагеняне. После вторжения римлян карфагеняне подписали с ними мирный договор, по которому отказались от своих владений. Так здесь появились римские колонии. Упадок Римской империи не мог не отразиться на Каталонии. Враги сразу заметили ослабленную колонию. После многочисленных набегов Каталонию присвоили себе германские племена.

Несмотря на постоянную смену хозяев, большее влияние на Каталонию оказал Рим. Освоение земель, выращивание злаковых культур и винограда, инженерные сооружения – все это происходило во времена правления Рима. Первые города тоже были основаны в эпоху римского правления. Речь идет о Барселоне, Таррагоне и других.

В Средневековье Каталонию полностью захватили вестготы (германские племена). Это время характерно постоянными войнами и конфликтами. Средневековье было и временем арабского владения.

почему каталония хочет отделиться от испании

В период с 732 по 987 год Каталонией правила франкская династия Каролингов. Уже в 988 году каталонцы полностью избавились от франков, и в современной истории считают эту дату годом основания Каталонии.

После распада Испанской марки (область, в которую входила Каталония) власть в Каталонии представляли барселонские графы. В это время, в двенадцатом веке, в документах впервые появляется название Catalania.

Позже Каталония стала Арагонским королевством. В 1516 году объединением двух королевств - Кастилии и Арагоны - было образовано Испанское королевство, и Каталония стала его частью. Центр экономики Испании перешел в Атлантику, и Каталония ушла на второй план, начался упадок во всех сферах.

В 1640 году после восстания была провозглашена Каталонская республика под протекторатом Франции, но через пятнадцать месяцев независимость закончилась. В 1652 году Испания вернула Каталонию в свой состав, но Франции отошли территории, которые сейчас являются Северной Каталонией.

Новая Каталония в 18-20 веках

Не прошел мимо Каталонии и Наполеон. В 1808 году ее заняли войска генерала Дюэма. До 1814 года Каталония была под контролем Франции. В девятнадцатом веке на этих землях шли «карлистские войны» и Сентябрьская революция 1868 года. Во второй половине девятнадцатого века начался период возрождения. Каталония стала центром индустриализации Испании.

каталония хочет отделиться от испании

Каталония в 20 и 21 веках

В 1930-х Гражданская война помешала Каталонии провозгласить независимость. В 1979 году Каталония получила статус автономии и признание каталонского языка. В 2006 году ко всему прочему добавилась финансовая самостоятельность.

Анализируя историю Каталонии, отметим, что эта область находилась в постоянной борьбе с чьим-либо господством, и сегодняшнее желание отделиться – очередная попытка народа Каталонии заявить о своей независимости и уникальности.

Каталония хочет отделиться от Испании. Исторические причины

Предыстория отделения Каталонии от Испании неразрывно связана непосредственно с историей этого региона. Причины отделения Каталонии от Испании нужно искать в зарождении и развитии националистических движений на территории этой области на протяжении долгого времени.

Изначально устройство Каталонии было первым в числе остальных. Уже в тринадцатом веке здесь был учрежден сословно-представительный орган – Кортс-Каталанас, подобие парламента. Это своеобразный противовес королевской власти.

почему каталония отделяется от испании

Уже во время правления испанской монархии у каталонцев появились сепаратистские настроения. Они привыкли жить обособленно, автономно. Вышеупомянутая «война жнецов» - подтверждение нежелания народа жить под чьим-то протекторатом.

Бурное развитие социальной и экономической сфер во второй половине девятнадцатого века, опять же, обособило Каталонию. Ее экономическая мощь словно противостояла в целом Испании.

В 1901 году националисты создали партию под названием "Регионалистская лига", которую поддерживали народные массы. В 1914 году Мадрид позволил создать Манкомунитат, автономный орган, который объединил Барселону, Жерону, Таррагон, Лериду. Так снова каталонцы подтвердили свою идентичность.

После Второй мировой войны появились издания на каталонском языке. Культурно-языковая политика стала еще одной причиной современного отделения Каталонии от Испании. Новые права и свободы Каталония получила по Конституции 1978 года. Радио, телевидение, парламент, полиция стали в регионе самостоятельными и независимыми.

Почему Каталония отделяется от Испании, если область уже обладает достаточной независимостью от центральной власти? Этого все еще недостаточно, народ требует самоопределения.

Каталония отделяется от Испании. Современность

В 2009 и 2010 годах члены движения за независимость Каталонии провели референдумы по вопросу обособления и суверенитета. На вышеуказанных референдумах за данную позицию высказались положительно около девяноста процентов жителей региона.

В 2012 году на выборах в Каталонии победили сторонники независимости, следовательно, они стали дальше вести свою политику в этом направлении. В 2014 году готовили референдум с главным вопросом отделения от Испании. Но правительство Испании не хотело, чтобы он состоялся, в итоге говорили о политическом будущем Каталонии, а не о суверенитете.

история отделения каталонии от испании

В 2015 году состоялись выборы в парламент Каталонии, победители инициировали процесс формирования независимого государства.

В конце 2015-го парламент проголосовал за отделение, но опять последовала неудача. Испанский Конституционный суд определил это решение не имеющим юридической силы.

Каталония в 2017-м

История отделения Каталонии от Испании продолжается на наших глазах. Первого октября нынешнего года прошел очередной референдум в Каталонии. Граждане стоят на своем. Мнение одно: Каталония отделяется от Испании. Но, как и прежде, против Мадрид. Испанские власти признали референдум несостоявшимся, аннулированным ввиду отсутствия международной поддержки. Власти Каталонии говорят о противоположном, так как проголосовало более пятидесяти процентов граждан.

Каталония отделяется от Испании, но почему испанские власти сделали все возможное, чтобы голосования не было? Накануне изымали избирательные бюллетени, блокировали сайты, закрыли большую часть участков для голосования. И в день референдума полиция была всюду. Около восьмисот человек пострадали в столкновениях с блюстителями порядка, которые с помощью шумовых гранат и резиновых пуль разгоняли желающих проявить свою гражданскую позицию. В Мадриде противники референдума вышли на улицу с лозунгами, говорящими о том, что Каталония - это Испания.

причины отделения каталонии от испании

Почему каталонцы хотят независимости сейчас

Первого октября 2017 года на очередном референдуме девяносто процентов проголосовавших сказали, что Каталония отделяется от Испании. Но чего конкретно хотят граждане, отстаивая свою гражданскую позиции? Почему Каталония хочет отделиться от Испании именно сейчас? Вот некоторые причины:

  1. Жители заботятся о собственном языке как о памяти исторического прошлого. Они не хотят влияния Мадрида в этой сфере. Каталанский ближе к провансальскому, чем к испанскому.
  2. Экономия на налогах. Сейчас десятки миллионов уходят в Центральное правительство, в противном случае деньги оставались бы в самой Каталонии.
  3. В Испании социально-экономический кризис, с которым правительство справиться не может, а каталонцам эта ситуация не нравится.
  4. В перспективе каталонцы смогут повысить уровень жизни.

Каталония и Испания: произойдет ли разделение?

После столь долгой борьбы за независимость уже не только граждан Испании, но и мировое сообщество интересует вопрос: "Отделится ли Каталония от Испании?". Сейчас речь идет о том, что это может произойти уже в ближайший четверг, 26 октября 2017 года. Правительство Каталонии торопится опередить правительство Мадрида, которое, в свою очередь, хочет ввести временное правление в регионе.

Мировые средства массовой информации говорят, что ситуация уже становится опасной и выходит из-под контроля обеих сторон. Неизвестно, как события будут развиваться далее, особенно тревожные сомнения окутали тот самый исторический день, 26 октября текущего года.

каталония хочет отделиться от испании причины

Что думает Испания об отделении Каталонии

Конституция Испании не предусматривает самоопределения регионов. Кроме того, испанцы ссылаются на документ, который говорит гласит, что носителем суверенитета является народ Испании, поэтому одна область не может решать за всех. По сути, у Испании много козырей в руках. Так, статья 155 Конституции Испании разрешает заставлять регион выполнять обязательства, если его действия представляют угрозу интересам страны.

Что думает мировое сообщество

К последним событиям в Испании мировое сообщество отнеслось лояльно. Около посольства Испании в Брюсселе выступили фламандские националисты. Они осудили действия полиции на референдуме. Госсекретарь Бельгии указал на бездействие Еврокомиссии. Шотландцы в Эдинбурге поддержали референдум. МИД Великобритании призвал к сохранению единства в стране. Глава делегации международных наблюдателей - Димитрий Рупель - заявил, что результаты референдума должны быть приняты международным сообществом, а также Евросоюзом, Советом Европы, испанскими властями.

Как разделение повлияет на другие страны

Об экономических рисках в случае отделения Каталонии предупредил Национальный банк Испании. В первую очередь риски связаны со снижением объемов инвестирования иностранных лиц. Кроме того, в стороне не окажется курс евро, так как под угрозой единство Еврозоны.

В зоне риска окажется и фондовый рынок, так как в Каталонии находятся некоторые фирмы, влияющие на расчет ключевого индекса. Отделение негативно отразится на акциях, принадлежащих международным компаниям, так как их интерес именно в Каталонии.

Факты о Каталонии

Почему Каталония хочет отделиться от Испании? На это решение повлияли многие причины, а не только желание обрести независимость. Вот некоторые интересные факты об этой области, которые тоже являются предпосылками к конфликту интересов:

  • около 62 млрд евро Каталония ежегодно отдает в бюджет Испании;
  • двадцать процентов ВВП и двадцать пять процентов экспорта обеспечивает именно Каталония;
  • шестнадцать процентов жителей Испании проживают в Каталонии.

Как бы там ни было, на сегодняшний день Каталония хочет отделиться от Испании. Причины этого желания обретения независимости и свободы понятны. Получится ли гражданам Каталонии доказать свою правоту и независимость? Увидим в ближайшее время.