Независимость Каталонии: последствия для Европы

«Каталонский вопрос» в последнее время не сходит с первых полос новостных изданий, да и редкий репортаж обходится без освещения последних событий на северо-востоке Пиренейского полуострова. Как может развиваться конфликт в дальнейшем, что привело к эскалации, что случится, если автономия все же отделится от Испании? Об этом далее.

каталония независимость

Истоки «каталонской проблемы»

Почему Каталония хочет независимости? Сегодняшняя ситуация – это прямое последствие исторических событий 1922 года, когда Франсеск Масия (выдающийся местный военный и политический деятель) создал и единолично возглавил националистическую партию «Каталонское государство».

Среди самих каталонцев сегодня очень распространено мнение, что выйти из-под власти испанской короны они хотели всегда, настолько «всегда», что назвать точную дату первого выступления против центрального правительства они даже не в состоянии.

А вообще, вопрос самоопределения каталонцев на самом деле давно решен, да еще и в их пользу. В Конституции Испании прямым текстом записано, что регион имеет статус «исторически сложившейся нации». Каталония пользуется широкими правами, наделена автономией. В главном документе страны также указывается, что вопрос об отделении должен решаться всеобщим (с участием всего населения Испании) референдумом.

референдум о независимости каталонии

Эскалация конфликта

Первого октября текущего года Каталония провела референдум о независимости. По результатам голосования, глава правительства объявил, что сторонники отделения региона от Испанской короны составили большинство (более 90 %). Второго октября Европейская комиссия заявила, что референдум о независимости Каталонии является незаконным, как и его результаты.

Официальный Мадрид не признал результаты волеизъявления каталонцев и решил распустить местное правительство. В то же время в самой Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от должности глава автономии, объявил, что независимость будет провозглашена в ближайшие дни.

Король Испании Фелипе обратился к подданным, заявив, что организаторы референдума посягнули на конституционные устои, проявили неуважение к центральной власти, поставили под угрозу территориальную целостность Испании. Премьер-министр королевства также призвал лидеров Каталонии воздержаться от провозглашения независимости, также официальный Мадрид лишил регион автономии.

день независимости каталонии

Последние новости

В настоящее время конфликт вокруг независимости Каталонии остается неразрешенным. Из последних новостей известно, что глава автономии бежал в Бельгию, где сдался полиции. Карлоса Пучдемона обвиняют в попытке мятежа, растрате бюджетных средств и подрывной деятельности против государства. Если суд признает вину, Пучдемона и его соратников ждет до тридцати лет лишения свободы.

Сценарии развития событий

Пока неизвестно, что будет дальше с независимостью Каталонии. Эксперты, общественные деятели и политики выдвигают несколько версий дальнейшего развития событий:

  1. Каталония останется в составе Испании. Мадрид не признает законность референдума, а руководство автономии побоится повторно объявлять независимость и настаивать на своем. В результате дело кончится длительными обсуждениями дальнейшего статуса автономии в составе Испании, разделении полномочий между официальным Мадридом и правительством самой Каталонии, распределении финансовых средств.
  2. Независимость Каталонии от Испании, которая приведет к конфликту внутри страны, а королевство силовыми методами попытается удержать регион. Так как явка была высокой, автономия может признать результаты голосования, и если Испания будет применять силу, регион могут поддержать национальные движения в самом королевстве и в других европейских странах.
  3. Каталония отделится, а Испания не будет противостоять. В таком случае на карте Европы появится новое государство, вопрос только в том, признают ли его другие члены Европейского Союза, ООН и международные организации. Пока надежды на это мало.

испания независимость каталонии

Критика правительства

В том случае, если независимость Каталонии все же состоится, правительство королевства, скорее всего, уйдет в отставку. Западные средства массовой информации уже обрушили волну критики на премьер-министра Каталонии Мариано Рахоя. Во-первых, его обвиняют в том, что официальный Мадрид не смог предотвратить голосование за независимость Каталонии. Во-вторых, не понравились мировому сообществу жестокие действия полиции, которая избивала мирных демонстрантов дубинками и применяла резиновые пули против избирателей. Из-за действий полиции, по данным властей автономной области, пострадали почти тысяча человек, а власти Испании сообщили о 13 пострадавших сотрудниках гражданской гвардии и полиции.

Независимая Каталония

Европейский Союз уже предупредил о том, что в случае объявления независимости Каталонии, страна не станет членом ЕС автоматически. Вполне вероятно, что и другие международные организации откажутся признавать «мятежницу испанской короны». Главная причина такой жесткой позиции – опасения, что подобные голосования могут стать регулярными. Возможно, Каталония сохранит евро и доступ к европейскому рынку, но не исключены и санкции со стороны Европейского Союза, которые значительно подорвут экономику региона.

барселона независимость каталонии

Экономические последствия

Тут речь вплотную подходит к экономическим последствиям самостоятельности. Зачем Каталонии независимость была нужна, так это как раз для экономической выгоды. По официальным данным правительства королевства, регион, который составляет 6,3% территории Испании, «делает» пятую часть ВВП. Доля автономии в испанском экспорте еще выше – 25%. Каталонцы просто устали кормить всю Испанию.

Еще дело и в государственном долге. За 2009-2016 гг. политика правительства стала причиной роста государственного долга с 39% до 100% ВВП королевства. Для Каталонии доля в госдолге составляет 35% ВВП региона. Каталонцы не хотят обрекать будущие поколения на выплату долгов, а независимость как раз даст возможность освободиться от этого бремени.

Хотя, конечно, день независимости Каталонии вряд ли станет началом нового этапа, который будет отличаться благополучием и стабильностью. После выхода из состава Испании регион потеряет европейский рынок и все таможенные льготы. Огромные пошлины сделают каталонские товары (это преимущественно сельскохозяйственная продукция) нерентабельными, а производство, ориентированное на внешние рынки, убыточным.

почему каталония хочет независимости

Для Испании экономические последствия утраты одного из самых богатых регионов будут далеко не самыми лучшими. Экономика королевства только недавно начала понемногу выходить из кризиса, и такое потрясение может стать для нее тяжелым ударом. Финансовые эксперты уже прогнозируют кризис, снижение ВВП и экономический спад, причем вне зависимости от того, как события будут развиваться в дальнейшем.

«Парад суверенитетов»

Барселона (независимость Каталонии), если отделится от королевства, спровоцирует в Европе «парад суверенитетов». В Старом Свете десятки территорий, которые потенциально готовы объявить свою независимость, но первыми, вероятно, станут Шотландия и Страна Басков, бельгийская Фландрия и северная Италия. Страна Басков во все той же Испании, всегда предпочитала более радикальные методы борьбы за независимость, чем Каталония. Глава правительства этого региона уже поддержал каталонцев, заявив, что они (как и баски) вправе сами решать свою судьбу.

зачем каталонии независимость

В Шотландии тоже недавно прошел референдум, на котором (якобы) 55% избирателей высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Но ведь сепаратистские настроения с этими результатами никуда не исчезли, а даже усилились. Все в той же Великобритании есть еще Северная Ирландия, которая не прочь присоединиться к Республике Ирландия.

Итальянские Венето и Ломбардия тоже уже вовсю поддерживают идею автономии своих регионов. Тут совсем недалеко и до разделения Бельгии на две части: Фландрию и Валлонию.