Особенности страны Басков: столица, население, язык, территория

Страна Басков – автономная территория на севере Испании. Местному населению удалось сохранить идентичность своей культуры и языка ещё с древних времен, не ассимилировавшись под натиском великих государств. Об особенностях Страны Басков узнайте далее из статьи.

Кто такие баски?

Баски представляют собой древний народ, проживающий на юге Европы. К историческим землям этого этноса относятся территории на юго-западе Франции и севере современной Испании. С его происхождением связано много вопросов и дискуссий. Согласно исследованиям, предки басков населяли Атлантическое побережье Европы ещё в доисторические времена.

Известно, что в формировании народа участвовали аквитаны, кантабры и васконы. От последних и произошло название «баски». Спорной остается родственная связь этноса с кавказским населением, проживавшим в доиндоевропейский период.

В Испании и Франции баскское происхождение имеют приблизительно 2,5 миллиона человек, общее количество в других странах мира доходит до 14 миллионов. Вне Европейского континента представители этого народа в основном населяют страны Латинской Америки.

страны басков

Испания: Страна Басков

Самобытный край расположился на северо-востоке королевства. Несмотря на то что представители этноса проживают и на французских землях, Страной Басков официально являются только испанские территории. Именно здесь проживает около 2,2 миллиона басков.

Статус Страны Басков в составе испанского государства – автономное сообщество. Самоназвание произносится как «Эускади», иногда используется название «Баскония». На западе регион окружают Кастилия, Леон, Кантабрия, на востоке – Франция и Наварра, с севера находится Бискайский залив, на юге расположена Риоха.

население страны басков

Местное население разговаривает на баскском и испанском языках. Столица Страны Басков – город Витория-Гастейс. Площадь автономии составляет 7 234 квадратных километра. Баскония является важным экономическим центром государства. В регионе развиваются металлургическая, химическая промышленность и сельское хозяйство, рыболовство и туризм.

Французская сторона

Во Франции представители народа проживают в юго-западной части, которая относится к департаменту Атлантические Пиренеи. Северная Страна Басков, как её называют здесь, занимает площадь в 2869 квадратных километров.

На французских землях баски столетиями боролись за независимость. Во времена французской революции трем провинциям какое-то время удавалось удерживать самостоятельность. В конце концов автономия была подавлена, а баскские земли объединили в один департамент с другими суверенными территориями.

 страна басков язык

В развитии современной экономики французские баски делают упор на сельское хозяйство и туризм, а не на промышленность. Байонна и Биарриц являются крупнейшими городами.

Язык

То, чем действительно может похвастаться Страна Басков, – язык. Он уникален. Хоть за свою длинную историю баскский, или эускару, и приобрел ряд заимствованных из латыни слов, ему максимально удалось сохранить свою идентичность.

Он совершенно непохож на другие европейские языки и значительно отличается от испанского. Наряду с шумерским и эламским, считается изолированным. Эускару не принадлежит ни к одной существующей языковой семье, однако многие лингвисты указывают на его связь с аквитанским.

Баскский является единственным языком, который возник на территории юго-восточной Европы в доримский период и сохранился до наших дней. Сейчас на нем говорит приблизительно 800 тысяч человек, большинство которых является жителями Страны Басков.

Язык составляет больше десяти диалектов, все они значительно отличаются друг от друга. Единый национальный литературный язык появился только в 1960-х годах, благодаря Кольдо Мичелену.

Города Страны Басков

Эускади разделяется на три провинции и на 251 муниципалитет. Наиболее многочисленной является провинция Бискайя, в которой проживает около 1,5 миллиона человек. Крупнейшие города Страны Басков: Бильбао, Доностия-Сан-Себастьян, Витория-Гастейт.

Столица автономии построена на месте небольшого поселения в 1181 году и долгое время была обычным маленьким городком. Главным политическим центром региона он стал лишь в мае 1980 года, после значительного увеличения населения, в связи с активным строительством заводов и фабрик на Пиренейском полуострове.

Сейчас здесь располагаются правительство и парламент Страны Басков. В Витории много старинной архитектуры, красивый исторический центр. Однако туристы зачастую жертвуют ею в пользу посещения Бильбао – самого крупного города региона.

Бильбао является важным портом и индустриальным центром. По сравнению со столицей он более энергичен и буквально излучает жизнь. В городе много музеев и галерей, а также огромное количество памятников современной архитектуры.

столица страны басков

Культура и национальный характер

Население Страны Басков сохранило свои неповторимые черты, сильно отличающие его от испанцев, каталонцев и других представителей Испании. Основными характеристиками для басков являются трудолюбие, упорство и огромная внутренняя сила. Жителям сел и отдаленных районов свойственна некая замкнутость и чрезмерная религиозность.

Особенно трепетно баски относятся к еде. Прием пищи здесь - отдельный культ, поэтому в любом заведении обслуживание ведется на высоком уровне. Еду не принято долго хранить, все употребляется сразу же после сбора урожая и не жарится. В Басконии предпочитают варить или тушить продукты. Популярностью пользуются морепродукты, грибы, рис, баранина и овечье молоко.

Среди традиционных местных игр соревнования на выносливость при поднятии тяжестей, косьба травы и рубка дров на скорость, называемая «айсколари». Ежегодно в Памплоне проводится бег быков по городским улицам, а Бильбао славится яркими выступлениями пастушьих собак.

города страны басков

Достопримечательности

Страна Басков наделена особенным шармом прежде всего благодаря невероятно красивым пейзажам. Один из них можно наблюдать на массиве Айскорри, где находится самая высокая точка Басконии – гора Айчури. Территория региона преимущественно холмистая, с множеством быстрых полноводных рек. Здесь находится около 8 заповедных зон.

Бильбао привлекает культурными центрами и музеями. Наиболее популярным является галерея Гуггенхайма. Город Сан-Себастьян является знаменитым курортом, в котором атмосфера пляжей и отдыха сочетается со старинными виллами, когда-то принадлежавшими испанской аристократии.

испания страна басков

Памятники сакральной архитектуры находятся в Хетарии, Аспеитии. В городах Толоса и Ордисия широко представлена средневековая архитектура. В Толосе к тому же ежегодно проводят красочный карнавал. По-своему интересны также Сегура, Мундак, Бера-де-Бидасоа, Герника и другие города Страны Басков.