Аэропорты Варшавы: как добраться из столицы?

Путешественники часто интересуются: "Сколько аэропортов в Варшаве? Как добраться до центра города? Какой воздушный порт удобнее для перелетов?"

Главный аэропорт Варшавы, называемый аэропортом Шопена, находится в пятидесяти километрах от центра города. Воздушные ворота столицы обрабатывают около 40% регулярных рейсов страны, а количество чартерных рейсов регулярно растет.

Структура главного аэропорта

Аэропорт состоит из одного терминала А, разделенного на пять зон регистрации (A, B, C, D, E). В терминале работают 116 стоек регистрации, 23 стенда самообслуживания и 45 пассажирских ворот.

В Южном зале находятся зоны А и В, в Северном расположились зоны C, D и E. Северный зал очень большой, именно в нем работает бесплатный круглосуточный интернет для пассажиров.

Аэропорт Шопена

Прилет и вылет

На официальном сайте работает онлайн-расписание прилетов и вылетов в аэропорту Варшавы, где указываются:

  • Пункт прибытия или пункт назначения.
  • Номер рейса.
  • Дата и время рейса.

Автобусные маршруты

Как добраться до аэропорта в Варшаве?

Аэропорт Шопена соединяется с Варшавой несколькими автобусными линиями, которые проходят через ключевые транспортные узлы столицы:

  • Автобус № 175 – Аэропорт Шопена – Центр (курсирует ежедневно с 4:30 до 23:00).
  • Автобус № 188 – Аэропорт – Центр (работает ежедневно с 4:50 до 23:20).
  • Автобус № 148 – Аэропорт – Урсынов (ежедневно с 4:35 до 22:35).
  • Автобус № 331 – Аэропорт – метро "Виляновска" (ежедневно с 6:15 до 17:55).
  • Автобус № 32 – Аэропорт – Центральный вокзал (ежедневно с 23:15 до 04:50).
Терминал аэропорта

Железнодорожное сообщение

Из аэропорта можно добраться в Варшаву поездом:

Поезда SKM 52 идут по маршруту: Аэропорт – Варшава – Служев – Звирки и Вигуру – Раковец – Варшава Запад – Варшава Охота – Центр города – Повисле – Стадион – Варшава Восток – Рембертув - Весола – Воля Гжибовская – Сулеювек Милосна. Поезда ходят каждые 15 минут, остановка находится в зоне А.

Поезда SKM идут по сокращенному маршруту: Служев – Звирки и Вигуру – Раковец – Запад – Центр – Восток – Торунська – Жерань – Плуда – Легионово – Велишев.

Koleje Mazowieckie – KM, компания пассажирского железнодорожного транспорта, - также обслуживает аэропорт Шопена.

Посадка на самолет

Автомобильные стоянки

Для путешественников, которые прибыли на автотранспорте, есть более 3000 парковочных мест на автостоянках Р1, Р2. Р4 Premium и BUS и 89 мест в зоне Kiss & Fly.

Зона Kiss & Fly находится прямо перед залом вылета и является местом для краткосрочных остановок. Первые семь минут стоянки не оплачиваются, дольше можно стоять за плату согласно действующим тарифам. В этой зоне нельзя оставлять автомобиль без присмотра, так как, по правилам аэропорта, машину без водителя могут отбуксировать за счет владельца.

На уровне прибытия прямо перед Терминалом машину оставлять также категорически запрещается.

Для самых требовательных клиентов доступна премиум-парковка. Это очень удобная охраняемая стоянка с просторными парковочными местами.

Напротив терминала находятся многоуровневые автостоянки Р1 и Р2, которые рекомендованы тем, кто привозит или отвозит путешественников на рейс. Воспользоваться парковочным местом можно не более чем на один день. Для долгосрочной стоянки предназначена стоянка Р4. На многоуровневых стоянках Р1 и Р2 есть ограничение высоты транспортного средства до двух метров. Водители автомобилей высотой более двух метров, планируя краткосрочный визит в аэропорт, могут остановиться на долгосрочной стоянке Р4 по краткосрочному тарифу.

Второстепенный аэропорт столицы

Аэропорт Варшавы Модлин Мазовия до его открытия в 2012 году был заброшенным военным аэродромом. Модлин находится в 25 километрах от Варшавы и используется недорогими перевозчиками, обслуживающими столицу Польши.

Аэропорт состоит из одного нового одноэтажного здания терминала, в котором есть залы прибытия и отправления и несколько магазинов. Взлетно–посадочная асфальтовая полоса в длину составляет 2500 метров.

Из аэропорта отправляются рейсы в Афины, Барселону, Белфаст, Бристоль, Кельн, Дублин, Ливерпуль, Мадрид, Неаполь и еще некоторые крупные города Европы.

Аэропорт Модлин

Транспорт из аэропорта

Единственный перевозчик, предлагающий прямое автобусное сообщение из аэропорта в Варшаву - это ModlinBus. Конечная остановка в Варшаве находится напротив главного входа во Дворец культуры и науки. Путешествие занимает 40 минут. Билеты можно приобрести онлайн, в аэропорту или прямо у водителя. Платежи принимаются наличными, по карте и в иностранной валюте. Все автобусы очень комфортабельные, оснащены кондиционерами и бесплатным беспроводным доступом к интернету.

Краткосрочная стоянка

Добраться до аэропорта Модлин можно поездами Koleje Mazowieckie, которые останавливаются на железнодорожной станции Модлин. Далее можно доехать на специальном автобусе, который ходит каждые 20-30 минут. Автобусы могут вместить до 70 человек, оснащены кондиционерами, а также приспособлены к потребностям людей с ограниченными возможностями. Расписание адаптировано к прибытию и отбытию поездов.

Такси и прокат

Аэропорт сотрудничает с двумя службами такси - Sawa Taxi и Taxi Modlin. Время в пути в/из Варшавы занимает около 35-40 минут.

Также в аэропорту работают представительства известных компаний по прокату автомобилей. Стойки проката расположены в терминале в зале прибытия.

Вокзал Модлин

Для путешественников с личным автотранспортом есть стоянка на 1300 парковочных мест.

  • Парковка PA1 расположена непосредственно на терминале, она рекомендуется для людей, которые ценят комфорт и время. Оптимальное время парковки на этой стоянке составляет 1-3 дня.
  • Парковка PA7 - отличный выбор для пассажиров, покидающих свой автомобиль более чем на 4 дня. Автостоянка находится в аэропорту Варшавы Модлин, трансфер до и из терминала бесплатный.

Расписание аэропортов в Варшаве доступно на официальных сайтах, на табло в самих аэропортах и в мобильных приложениях.