Авиакомпания Wizz Air: отзывы пассажиров

В настоящее время все более популярны авиакомпании-лоукостеры, которые специализируются на недорогих перелетах. «Фишкой» таких перевозчиков является отсутствие питания на борту и платный багаж, а также четко определенные размеры ручной клади. Иногда это очень выгодно, ведь если вы летите с маленьким рюкзачком, то с какой стати должны платить столько же, сколько сосед по салону, у которого огромный двадцатикилограммовый баул? Лоукостеры завоевывают мир. Одной из таких компаний является Wizz Air. Отзывы довольных пассажиров подтверждают качество работы фирмы за ее более чем 15-летнюю историю.wizz air отзывы

О компании

Wizz Air – венгерская компания-авиаперевозчик, которая специализируется на бюджетных перевозках в Центральной Европе. Иными словами, «Виз Эйр» доставит вас из пункта А в пункт Б в пределах европейского континента по более низкой цене, нежели другие компании. Однако цены столь низкие только при условии, что вы не заказываете дополнительных услуг, таких как провоз багажа, питание на борту и прочее.

Авиакомпания была создана в 2003 году и начала свои полеты как раз тогда, когда Венгрия вошла в Евросоюз, а значит, и вступила в общий рынок авиации. В первый год работы ею было перевезено более миллиона пассажиров.

В настоящее время Wizz Air имеет краткую, но очень богатую историю. Она является самым популярным в Европе лоукостером. В 2016 году компания победила в номинации «Лучший перевозчик года» (по рейтингу авторитетного издания Air Transport World).

Люди выбирают данного перевозчика за прекрасное сочетание цены и качества. На сайте компании можно выбрать не только английский и венгерский языки, но и русский. Это делает возможной покупку билета самостоятельно и без проблем на сайте Wizz Air. Авиакомпания подробно расписывает на своей электронной странице все нюансы приобретения тех или иных услуг.

wizz air авиакомпания отзывы

Особенности Wizz Air как компании-лоукостера

В современном мире мы все чаще совершаем перелеты, иногда летаем по делам. Не всем необходима какая-то приоритетная посадка, или же места в бизнес-классе, или наличие питания на борту. Кто-то просто хочет сесть в самолет и лететь спокойно 2–3 часа из пункта А в пункт Б. Именно тогда имеет смысл выбрать бюджетного перевозчика, который не будет накручивать лишние суммы за электронную регистрацию, выбор места, питание и т. д. В Европе лоукостеры особенно популярны, ведь время в полете между европейскими городами, как правило, составляет один-три часа, а значит, незачем переплачивать за некоторые услуги.

Особенности таких бюджетных компаний в том, что они предъявляют крайне жесткие и непоколебимые требования к размерам багажа, который разрешается провозить в салон. Также часто пассажирам необходимо самостоятельно проходить электронную регистрацию и распечатывать посадочный талон, иначе за это берутся дополнительные суммы. Разумеется, некоторым клиентам может это не нравиться, но такие жалобы не имеют под собой веских оснований. Правила перевозки указаны черным по белому на сайте Wizz Air. Отзывы недовольные поступают в основном от тех, кто недостаточно внимательно читал правила.

wizz air отзывы 2017

Маршруты Wizz Air

Лайнеры авиакомпании курсируют между крупными и небольшими городами Центральной и Восточной Европы. На этой территории Wizz Air обслуживает около 350 перелетов. Города, в которые летают самолеты компании: Будапешт, Варшава, Гданьск, Киев, Белград, София, Вильнюс, Бухарест. Задействованы также местные аэропорты, второстепенные, например Катовице в Польше, Кутаиси в Грузии и другие. В этом идея компании – охватить все города Европы, даже малые, сетью авиарейсов. В Москву (Внуково) рейсы совершаются с 2013 года.

wizz air авиакомпания

Авиапарк

Размер флота в настоящее время составляет около 90 самолетов. Компания заказывает постоянно новые, обновляет авиапарк и совершенствует оборудование. Обшивка салонов также постоянно обновляется.

Обращают на себя внимание также цвета самолетов компании. Небо над Европой бороздят ярко-розовые лайнеры Wizz Air. Авиакомпания, отзывы многих о которой касаются именно этой запоминающейся расцветки, сделала ставку на такой неординарный флот веселых цветов. Самолеты Wizz Air видны в небе, различимы с первого взгляда в аэропорту.

Флот компании составляют Airbus под номерами 320 и 321. Это удобные, комфортабельные и вместительные самолеты, снискавшие себе репутацию достаточно надежных.

wizz air ручная кладь

Особенности полета с Wizz Air: отзывы

Главная особенность компании в том, что пассажиру необходимо большинство услуг и сборов оплачивать самостоятельно еще до регистрации по сети Интернет. Если что-либо оплачивается уже в аэропорту, то за это пассажир должен проплатить сотруднику фирмы дополнительно (так сказать, за работу). К примеру, за регистрацию по Сети клиент ничего платит. Если же это делается на стойке в аэропорту, то берется плата в 30 евро. Это немаленькая сумма, при учете того, что курс обмена здесь местный и довольно грабительский. Поэтому лучше не рисковать и при приобретении билета подробно читать всю информацию о полете и его особенностях.

На сайте перевозчика есть довольно подробный и понятный калькулятор расчета оплаты за багаж и за сборы. В принципе, нет ничего сложного и понятного, если сесть и немного разобраться.

Авиакомпания постоянно улучшает свои условия полета. Так, раньше была предусмотрена так называемая свободная рассадка в салоне (то есть когда при посадке пассажиры занимают самостоятельно те места, которые успеют). Это создавало давку и порождало недовольство людей. Например, более шустрые пассажиры могли занять все хорошие места, а менее расторопным, например матерям с детьми, приходилось рассаживаться по всему салону как придется. Теперь место в салоне можно выбрать как самостоятельно в Интернете за небольшую сумму, так и получить при регистрации по Интернету автоматически или (опять же за плату в 10 евро или 700 руб.) на стойке Wizz Air. Отзывы 2017 года уже отличаются в лучшую сторону.wizz air багаж

Правила провоза багажа в авиакомпании

Если вы летите Wizz Air, провоз багажа – это то, на что стоит обратить пристальное внимание при покупке билета. Цены на багаж варьируются в зависимости от:

- Сезона. В высокий сезон берется 55 евро за стандартную единицу багажа в 20 килограммов, а в низкий – 45.

- Места оплаты. Если не успеете оформить при электронной регистрации, то в аэропорту придется отдать порядка 60 евро.

- Веса. На багаж до 20 килограммов и до 32 – разные тарифы.

В любом случае если что-то непонятно, то на сайте перевозчика всегда есть удобный калькулятор расчета сборов.

Правила провоза ручной клади в авиакомпании

Если вы летите компанией Wizz Air, багаж, который вы можете провезти с собой бесплатно, - это ручная кладь. Она называется малой. Здесь есть свои правила провоза, которым требуется следовать неукоснительно:

  1. Вес ручной клади не должен быть более десяти килограммов. Превышение грозит дополнительной оплатой в 60 евро.

  2. На человека полагается одна единица клади. Остальное регистрируется как багаж.

  3. При поездке компанией Wizz Air ручная кладь не должна по размеру превышать следующие параметры: 32 x 42 x 25. Это небольшая сумка, не чемодан. Если сотрудник компании в аэропорту засомневается в том, что кладь проходит под указанные параметры, то необходимо будет поместить свой багаж в специальный ящик. Эти ячейки стоят перед выходом на посадку и у стойки регистрации. Не влезающий в данный ящик багаж подлежит дополнительной оплате как большая ручная кладь (10-20 евро в зависимости от сезона).

wizz air провоз багажа

Именно из-за этих злосчастных ящичков о Wizz Air отзывы некоторых пассажиров бывают столь нелестными. Однако в этом не надо видеть какой-то подвох. Компания специально пытается сделать так, чтобы багаж влезал под сидение кресла. И это именно указанные параметры, они стандартны.

За дополнительную плату можно провозить крупную ручную кладь. Оплатив сбор, который составляет от 10 до 20 евро, можно проносить с собой в салон сумку размерами не более 56 x 45 x 25 сантиметров. Условие таково: сумка должна помещаться в багажное отделение, и пассажир должен быть в состоянии сделать это самостоятельно.

Кстати, как правило, мелкая ручная кладь тоже может быть положена пассажиром на верхние полки. Стюарды обычно не говорят ничего по этому поводу и разрешают это делать. Ведь часто бывает такое, что верхние полки остаются полупустыми.

Питание на борту

Не предусмотрено какого-либо питания в салоне самолета на всем протяжении рейса. Однако за дополнительную плату можно заказать

Брать с собой в салон еду также не возбраняется. Однако не разрешается пить спиртные напитки (кроме тех, что приобретены на борту самолета).

Лучше заранее позаботиться о мелких разменных деньгах, если вы заказываете что-либо во время полета.

Скидки для постоянных клиентов и акции

Для пассажиров, летающих данной самолетами авиакомпании часто (а это разумно делать, ведь билеты такие недорогие), предусмотрена программа лояльности. Клиент за 30 евро в год может получить скидку в 10 процентов на рейсы. Однако здесь есть маленькая оговорка. Билет должен стоить более 13 евро (910 руб.). Да, бывают и такие дешевые.