Венгерский язык: особенности, история и интересные факты

Венгерский язык является частью уральской языковой семьи. Лингвистические связи между венгерским и другими уральскими языками были отмечены еще в 1670-х годах, а сама семья (в последствии названная финно-угорской) была выделена в лингвистике в 1717 году. Классификация венгерского языка как уральского/финно-угорского, а не тюркского языка, продолжала оставаться темой яростных научно-политических споров на протяжении 18-19-го веков.

Венгерский традиционно был отнесен к угорскому филиалу финно-угорской языковой семьи, наряду с мансийским и хантынским языками Западной Сибири (Ханты-Мансийский регион). Когда самодийские языки были определены как часть семьи, сначала считалось, что финны и угры (финно-угоры) были ближе друг к другу, чем к самодийской ветви этой семьи, однако сейчас этот факт ставится под сомнение. Именно в силу столь своеобразного лингвистического положения венгерский язык для начинающих полиглотов является самым сложным, непонятным и нежелательным для изучения.

Столица Венгрии Будапешт

Происхождение

Традиционное мнение гласит, что венгерский язык разошелся со своими угорскими родственниками в первой половине 1-го тысячелетия до н. э., в западной Сибири к востоку от Южного Урала. Венгры постепенно изменили свой образ жизни, превратившись из оседлых охотников в кочевых скотоводов, вероятно, в результате ранних контактов с иранскими кочевниками (скифами и сарматами). Поскольку он имеет неевропейское происхождение, выучить венгерский язык среднему европейцу довольно сложно.

Но вернемся к контактам с иранскими племенами. В венгерском языке даже есть характерные иранские заимствования, к которым относятся такие слова, как "теханы" («корова»), "тиз" ("десять") "тей" ("молоко") и множество других слов.

Древние кочевники-мадьяры

Старовенгерский язык

Этот язык прошел долгую эволюцию, развившись из старинных средневековых диалектов. Первые письменные отчеты на венгерском языке, в основном, в виде личных имен и названий мест, относятся к 10 веку. Никаких значительных текстов, написанных в те времена, не сохранилось.

Королевство Венгрия было основано в 1000 году Стефаном I. Оно стало христианским (католическим) государством в западном стиле, с латинским шрифтом, заменившем венгерские руны. Самые ранние оставшиеся фрагменты этого языка находятся в установлении устава аббатства Тихани с 1055 года, но текст устава изрядно смешан с латынью. Первый сохранившийся текст, полностью написанный на венгерском языке - "Похоронная проповедь и Молитва", которая относится к 1190-м годам. Хотя орфография этих ранних текстов значительно отличалась от используемой сегодня, современные венгры все еще могут понять много реконструированного разговорного (древневенгерского) языка, несмотря на значительные изменения в грамматике и лексике.

Более обширные образчики венгерской литературы возникли после 1300 года. Самый ранний из известных примеров венгерской религиозной поэзии - это один из церковных гимнов 14-го века. Первым переводом Библии на венгерский была гуситская Библия, опубликованная в 1430-х годах. Падежи в венгерском языке также отличаются своеобразием в виде изолированного развития и своеобразного происхождения.

Мадьяры во главе с Арпадом

Современный венгерский

В 1533 году краковский писарь Бенедек Комьяти опубликовал первую книгу на венгерском языке, которая представляла собой, в сущности, лишь перевод писем святого Павла под названием Az zenth Paal leueley magyar nyeluen.

К 17-му столетию язык уже приблизился к своей современной форме. Немецкие, итальянские и французские заимствования в огромном количестве попадали в венгерский язык, турецкие же слова были заимствованы в период правления Османской империи (1541-1699).

В 18-м столетии группа писателей, прежде всего Ференц Казинзи, возглавляла процесс "языковой ревитализации". Некоторые слова были сокращены, ряд диалектных слов, распространенных на национальном уровне, были официально введены в оборот, вымершие слова были введены повторно, широкий диапазон выражений был придуман с использованием различных производных суффиксов, а также были использованы некоторые другие, менее часто используемые методы расширения языка. Это движение произвело более десяти тысяч слов, большинство из которых сегодня активно используется.

В 1920 году Венгрия подписала Трианонский договор, потеряв 71 % своей территории и одну треть этнического венгерского населения вместе с ней.

Сегодня венгерский язык имеет официальный статус на национальном уровне в Венгрии и на региональном уровне в Румынии, Словакии, Сербии, Австрии и Словении.

Венгерские руны

Венгерский язык (чтение изначально справа налево) на старинных венгерских рунах внешне похожих на более известные руны-футарки. Но он никак не связан с ними. Когда Стефан I основал Венгерское королевство в 1000 году, старая система постепенно отбрасывалась в пользу латинского алфавита и порядка слева направо. Хотя в повседневной жизни венгерская руническая письменность не используются, некоторые энтузиасты осуществляют перевод на венгерский язык рун современных венгерских слов и названий.

Надпись на венгерском языке

Современная система письма

Современный венгерский язык написан с использованием расширенного латинского алфавита и имеет фонетическую орфографию, то есть, произношение, как правило, может быть предсказано на письменном языке. В дополнение к стандартным буквам латинского алфавита, венгерский использует несколько модифицированных латинских символов, чтобы представить дополнительные гласные звуки языка. К ним относятся буквы с острыми акцентами (á, é, í, ó, ú) для представления длинных гласных и умлаутов (ö и ü) и их длинных копий ő и ű для представления передних гласных. Иногда (обычно в результате технического сбоя на компьютере) ⟨ô⟩ или ⟨õ⟩ используется для ⟨ő⟩ и ⟨û⟩ для ⟨ű⟩. Эти буквы не являются частью венгерского языка и считаются опечатками. Венгерский является единственным языком, использующим как ⟨ő⟩, так и ⟨ű⟩.

Географическое распространение

В Венгрии насчитывается около 13 миллионов носителей языка, из которых более 9,8 миллионов проживают в Венгрии. Согласно Венгерской переписи 2011 года 9 896 333 человека (99,6 % от общей численности населения) говорят на венгерском языке, из которых 9 827 875 человек (98,9 %) говорят на нем как на первом языке, а 68 458 человек (0,7 %) говорят на нем как на втором языке. Около 2,2 миллиона его носителей живут в районах, которые были частью Венгерского королевства до Трианонского договора. Большинство из них живет в Трансильвании, западной части современной Румынии, где насчитывается около 1,25 млн. венгров. В Словакии, Сербии и на Украине есть крупные венгерские общины, многих венгров также можно найти в Австрии, Хорватии и Словении. Репетитор венгерского языка - очень востребованная профессия в этих регионах. Американская диаспора венгров насчитывает более ста тысяч человек и 1,5 миллиона людей с венгерской родословной проживает в Соединенных Штатах.

Распространение венгерского языка

Официальный статус

Венгерский язык является официальным языком Венгрии и, таким образом, является официальным языком Европейского союза. Венгерский также является одним из официальных языков Воеводины и официальным языком трех муниципалитетов Словении: Годош, Добровник и Лендава, а также словенский. Венгерский язык официально признан меньшинством или региональным языком в Австрии, Хорватии, Румынии, Закарпатье на Украине и в Словакии. В Румынии это признанный язык меньшинства, используемый на местном уровне в коммунах, городах и муниципалитетах с этническим венгерским населением, превышающим 20 %.

Венгры в национальных костюмах

Диалекты

Диалекты венгерского языка, обозначенные этнологами: Альфелд, Западный Дунай, Дунай-Тиса, Королевский перевал Венгерский, Северо-Восточный Венгерский, Северо-Западный Венгерский, Секейский и Западный Венгерский. Эти диалекты, по большей части, взаимоисключаемы. Венгерский диалект Csángo распространен в основном в округе Бакэу на востоке Румынии. Венгерская группа Csángó в значительной степени изолирована от других венгерских субэтносов, и поэтому они сохранили лингвистические особенности, которые очень напоминают ранние формы венгерского языка.