Как оформляется виза в Венгрию - пошаговая инструкция

Желание путешествовать иногда разбивается о преграды. Как их преодолеть?

Шенгенская виза в ВенгриюВенгрия привлекает туристов лечебными источниками и историческими достопримечательностями, роскошной природой и знаменитыми купальнями, своеобразной кухней и знаменитыми винами. Поток туристов в одну из процветающих стран Европы с каждым годом возрастает.

Нужна ли виза в Венгрию для россиян?

Желающих посетить развитую европейскую страну много, и большинство из них интересует такой вопрос: "Какие правила въезда в Венгрию?". В прошлом это часть бывшего соцлагеря, а ныне – развитая европейская страна, входящая в список государств Шенгенского соглашения, посещение которой возможно лишь при наличии визы. Получить разрешение на въезд в Венгерскую республику легче, чем в иную европейскую страну, поэтому можно рассчитывать на лояльное отношение к россиянам в посольстве.
Виза в ВенгриюШенгенская виза в Венгрию чаще всего оформляется визовыми агентствами, представленными при посольстве, но многие россияне интересуются: «Как получить данный документ самостоятельно? Возможно ли это вообще?». Вне всяких сомнений, это реально, хотя сложнее, чем при содействии агентства.

Куда обратиться в первую очередь?

Экономный турист может рассчитывать на собственные силы при оформлении документов. Но для этого потребуются знания и больше времени.
Чтобы сократить время, необходимо сразу обратиться в консульство посольства Венгрии.

Для начала стоит связаться с представителями консульства по телефону. Затем определяется дата приема, самостоятельно заполняется стандартная форма, расположенная на официальном сайте посольства Венгрии. С готовым пакетом документов в назначенное время можно явиться на прием.

Чтобы не тратить напрасно время, следует принять во внимание график приема граждан по данным вопросам.

Город

Прием документов

Выдача готовых виз

Дни недели

Время приема

Дни недели

Время приема

Москва, консульский отдел венгерского посольства

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

900-1200

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг Пятница

1600–1700

Санкт-Петербург, генеральное консульство

Вторник

Среда

Пятница

1000-1200

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг Пятница

1000–1200

Екатеринбург, генеральное консульство

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

1100-1300

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

1500–1600

Необходимо заранее продумать перечень вопросов, которые стоит задать во время консультативной беседы.

Разновидности виз, сроки их действия

Четко формулируется цель посещения страны и обозначаются сроки пребывания в ней, чтобы при рассмотрении документов в консульстве это учитывалось, а в дальнейшем не возникло недопонимания при оформлении документов.

Категория

Виза

Срок пребывания

"А"

Транзитная, такая виза предполагает нахождение в зоне аэропорта для вылета в другую страну. Турист не имеет права покидать границы аэропорта.

Не более 24 ч.

"С"

Краткосрочная, предполагает деловые или туристические поездки, родственные встречи, лечебное оздоровление, целью которых не является деятельность с получением дохода в Венгрии.

Расчет по формуле: 48 часов до поездки + заявленное количество дней пребывания в стране + 15 суток – после ее окончания.

"Д"

Многократная долгосрочная, деловая мультивиза.

Свыше 90 дней.

При наличии годовой шенгенской визы соискатель может получить новую мультивизу.

До 2-х лет.

Срочная

Предполагает весомые обстоятельства для ее получения. Оформляется за 3 дня.

Оговаривается в зависимости от предоставляемой категории.

Виза в Венгрию? Самостоятельно оформить вполне реально!

Придется потрудиться, чтобы собрать справки и документы.

Виза в Венгрию самостоятельно

Перечень необходимых документов:

• действующий загранпаспорт с ксерокопией всех страниц;
• аннулированный загранпаспорт (если таковой имеется), на который раньше уже выдавалась шенгенская виза;
• ксерокопия страниц паспорта РФ;
• фото цветное (где 80% занимает лицо) размером 3,5 х 4,5 см – 1 шт.;
• скачанная с официального сайта посольства и заполненная по всем правилам анкета-ходатайство с вклеенной фотографией и подписью;
• подтверждение забронированного места в отеле или туристическая путевка, а для дружественного (родственного) визита – оригинал пригласительного письма, составленного должным образом;
• страховой полис, покрывающий до 30 000 € предполагаемых расходов;
• справка о доходах, в которой указаны сроки предоставляемого отпуска при сохранении за соискателем рабочего места;
• ксерокопии авиа или ж/д билетов (на обратную дорогу в том числе) / подтверждение брони на билеты / наличие водительского удостоверения и документов на собственный автотранспорт, полис автострахования международного образца;
• подтверждение финансовой состоятельности, предполагающей расход в Венгрии не меньше 50 € в день, или выписка из банка об имеющихся средствах в необходимом количестве для поездки.

Дополнительные документы

Неработающим россиянам в консульстве порекомендуют представить дополнительные справки и документы, подтверждающие их материальную состоятельность, также особое внимание будет уделено цели визита.
Получение визы в ВенгриюПенсионерам необходимо добавить к перечню документов ксерокопию пенсионного удостоверения.

Для школьников и студентов: оригинал + ксерокопия загранпаспорта или свидетельства о рождении; документ из учебного заведения + ксерокопия; письмо от спонсора, организующего поездку, его ксерокопия паспорта, справка о доходах; анкета, заполненная родителями/опекуном; при отправлении ребенка с одним из родителей предъявляется нотариальное подтверждение разрешения второго родителя на поездку его за границу.

Особенности срочной и транзитной виз

Сокращение перечня документов возможно при оформлении срочного выезда из страны, однако для этого необходимо подтверждение серьезности оснований для этого. Обычно в трехдневный срок оформляется срочная виза в Венгрию для россиян. С представителями консульства связываются по телефону, согласовывают время приема по неотложным обстоятельствам, изложив их суть. Желательно документально подтвердить причину срочной шенгенской визы в Венгрию. Соискатель должен быть очень убедителен и твердо аргументировать свое желание срочно въехать в страну, иначе получит отказ. Безвизовый проезд через Венгрию предполагает пересадку только в аэропорту Будапешта, пребывание в котором не превысит 24 часов, и регистрацию багажа на следующий рейс.

При транзитном пересечении Венгрии, предполагающем перелет через несколько стран, для жителей России существуют требования, по которым пересадка в аэропорту требует наличия транзитной визы. Необходимо иметь копии всех билетов предполагаемого маршрута.

Консульский сбор

Получение визы в Венгрию при самостоятельном оформлении существенно сокращает расходы. Сбор за визу категории "С" обойдется в 35 €. Срочная виза предполагает двойной тариф в консульской службе – 70 €. Оформление документов для долгосрочной шенгенской визы составит 60 €.

При оформлении виз для группы детей более 5 человек в консульстве предусмотрены скидки. Поэтому поездки в Венгрию пользуются популярностью у школьников и их родителей. Если несовершеннолетний до 14 лет вписан в родительский паспорт, то виза бесплатна.
Виза в Венгрию для россиянСроки оформления зависят от долгосрочности визы. Так, виза категории "А" / "С" оформляется до 10 дней, категории "D" – до 60 дней. При удвоенном консульском сборе возможно получение шенгенской визы в Венгрию за 1-3 дня, но при полном соответствии всех собранных документов. Оформленная виза в Венгрию самостоятельно и в сжатые сроки – это реальная экономия средств, которые пригодятся в поездке.

Почему могут отказать в визе?

Хотя к россиянам в венгерском консульстве и лояльное отношение, но отказать визе соискателю могут.

Нужна ли виза в Венгрию?Причиной отказа является нарушение закона в странах, подписавших Шенгенское соглашение, а, возможно, и недостоверные сведения, представленные для оформления документов. Очень часто причиной отказа в консульстве служат взятые и непогашенные кредиты в банках. Отказ в оформлении срочной визы часто бывает из-за неубедительно изложенных причин, по которым соискатель намерен выехать в Венгрию. Но отчаиваться не стоит! Снова собираются документы согласно требованиям консульской службы, вносится консульский сбор и ожидается ответ в отведенные законом сроки. Наличие шенгенской визы в Венгрию дает возможность посетить страну с уникальной культурой, в которой можно плодотворно работать и учиться, наслаждаться термальными источниками и целебными минеральными водами круглый год.