Стерилизация женщин: определение, виды, последствия

Стерилизация женщин считается самым эффективным способом контроля рождаемости, но в то же время и самым опасным.

Определение

Женская стерилизация заключается в создании искусственной непроходимости маточных труб, вызванной их перерезанием, перевязыванием или удалением их частей. При проведении такой операции из-за образовавшихся преград яйцеклетки не могут встретить на своем пути сперматозоидов. Несмотря на это, в 3% случаев из 100 беременность все-таки наступает. Почему так случается, до сих пор не выяснено. Сейчас, во время бурного развития медицины, госпитализация для такой операции не требуется, процедура проводится в медицинских клиниках под общим или местным наркозом. После женской стерилизации явных изменений в организме не происходит: половое влечение остается на прежнем уровне, менструальный цикл наступает согласно сроку.

стерилизация женщинСтерилизация женщин: виды

В медицинской практике известно несколько видов операций по стерилизации женщин.

1. Лигация маточных труб, суть которой заключается в удалении фрагмента фаллопиевых труб. Для этих целей производятся разрезы длиной 5 см в левой или правой части живота. Реабилитация составляет 36-48 часов.

2. Лапароскопия – стерилизация при помощи проколов в брюшной полости. Различают три типа лапароскопической стерилизации:

1) перевязывание маточных труб – труба завязывается в петлю и закрепляется саморассасывающимся зажимом;женская стерилизация последствия

2) прижигание маточных труб – на трубы оказывается влияние электрического тока среднего напряжения, в результате чего образуются рубцы, препятствующие движению сперматозоидов и яйцеклеток;

3) пережимание маточных труб – перекрытие труб при помощи специальных прищепок; достоинством этого метода является то, что прищепки можно снять и восстановить детородную функцию.

3. Такой способ стерилизации, как гистерэктомия (полное удаление матки), уже давно осталась в прошлом. Подобные операции проводятся очень редко и только при необходимости спасения жизни женщины.

Стерилизация женщин: преимущества

1) высокоэффективный метод контрацепции;

2) подходит женщинам, которым противопоказано использование других методов защиты от нежелательной беременности;

3) небольшой срок послеоперационной реабилитации;

4) отсутствие влияния на уровень гормонов, половое влечение и менструальный цикл.

Стерилизация женщин: минусы

Несмотря на наличие существенных плюсов, подобные операции имеют ряд негативных черт:

1) общий наркоз, который оказывает негативное воздействие не только на весь организм в целом, но и увеличивает период восстановления;

2) отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем;

3) невозможность забеременеть и родить снова;женская стерилизация

4) сохраняется малая вероятность возможности забеременеть.

Женская стерилизация: последствия

- долгое время после операции женщина ощущает дискомфорт и чувство ушиба;

- швы снимаются по прошествии недели после операции;

- образование на месте оперативного вмешательства гематом, которые не всегда рассасываются самостоятельно;

- при наступлении беременности яйцеклетка не может достигнуть матки и начинает расти в трубе, что влечет за собой внематочную беременность, которая ставит под угрозу жизнь женщины.