Состав, теории происхождения индоевропейской семьи языков

Каждому из нас наверняка приходилось так или иначе сталкиваться с понятием «индоевропейская семья языков». Но вряд ли кто-либо, за исключением ученых-лингвистов, имеет полное представление о том, какие именно языки входят в эту группу, какие страны и народы относятся к этой языковой семье. В этой статье мы приведем основные теории происхождения индоевропейских языков, а также поговорим о составе этой языковой группы.

Индоевропейская семья языков на карте мира

На самом деле понятие индоевропейской языковой общности всеобъемлющее, так как практически нет в мире таких стран и континентов, которые бы не имели к ней отношения. Народы индоевропейской семьи языков населяют огромную территорию от Европы и Азии до обоих американских континентов, включая Африку и даже Австралию! Все население современной Европы говорит на этих языках, лишь за некоторым исключением. Некоторые распространенные европейские языки не входят в состав индоевропейской языковой семьи. К ним относятся, например, следующие: венгерский, финский, эстонский и турецкий. В России часть алтайских и уральских языков также имеют другое происхождение.

По следам истории...

Происхождение языков индоевропейской группы

Само понятие индоевропейских языков было введено в начале XIX века немецким ученым Францем Боппом с целью обозначения единой группы языков Европы и Азии (включая север Индии, Иран, Пакистан, Афганистан и Бангладеш), имеющих поразительно сходные черты. Это сходство было подтверждено многочисленными исследованиями ученых-лингвистов. В частности, было доказано, что санскрит, греческий, латинский, язык хеттов, староирландский, старопрусский, готический, а также некоторые другие языки отличались удивительной идентичностью. В этой связи учеными стали выдвигаться различные гипотезы о существовании некоего праязыка, который и явился прародителем всех основных языков этой группы.

По мнению некоторых ученых, этот праязык начал развиваться где-то на территории Восточной Европы или Западной Азии. Восточноевропейская теория происхождения связывает начало формирования индоевропейских языков с территорией России, Румынии и стран Балтии. Другие ученые считали прародиной индоевропейских языков балтийскую землю, другие связывали происхождение этих языков со Скандинавией, с севером Германии и югом России. В XIX-XX веках широкое распространение получила азиатская теория происхождения, которая была впоследствии отвергнута лингвистами.

Согласно многочисленным гипотезам, местом зарождения индоевропейской цивилизации считается юг России. Если быть более точным, ареал ее распространения охватывает обширную территорию от северной части Армении вдоль побережья Каспийского моря вплоть до азиатских степей. Самыми древними памятниками индоевропейских языков считаются хеттские тексты. Их происхождение относят к XVII веку до нашей эры. Хеттские иероглифические тексты – древние свидетельства неведомой цивилизации, дающие представление о людях той эпохи, об их видении самих себя и окружающего мира.

Языки Хеттского царства

Группы индоевропейской семьи языков

В целом на индоевропейских языках разговаривают от 2,5 до 3 миллиардов человек в мире, причем наибольшие полюсы их распространения находятся в Индии, в которой насчитывается 600 миллионов говорящих, в Европе и в Америке – по 700 миллионов человек в каждой стране. Рассмотрим основные группы индоевропейской семьи языков.

Индоарийские языки

Заклинатель змей

В большой семье индоевропейских языков индоарийская группа составляет самую значительную ее часть. Она включает в себя порядка 600 языков, на этих языках разговаривают в общей сложности 700 миллионов человек. К индоарийским языкам относятся хинди, бенгальский, мальдивский, дардский и многие другие. Эта лингвистическая зона тянется от турецкого Курдистана до центральной части Индии, включая часть Ирака, Иран, Пакистан, Афганистан и Бангладеш.

Германские языки

Современные немцы

Германская группа языков (английский, немецкий, датский, нидерландский и др.) также представлена на карте очень значительной территорией. Включая 450 миллионов говорящих, она охватывает северную и центральную Европу, всю Северную Америку, часть Антильских островов, Австралию и Новую Зеландию.

Романские языки

Современные французы

Другой значимой группой индоевропейской семьи языков являются, безусловно, романские языки. Имея 430 миллионов говорящих, романские языки связаны своими общими латинскими корнями. Романские языки (французский, итальянский, испанский, португальский, румынский и другие) распространены главным образом в Европе, а также на всей территории Южной Америки, в части США и Канады, в Северной Африке и на отдельных островах.

Славянские языки

Древние славяне

Этой группе принадлежит четвертое по численности место в индоевропейской языковой семье. На славянских языках (русский, украинский, польский, болгарский и другие) говорят более 315 миллионов жителей европейского континента.

Балтийские языки

Латыши в национальных костюмах

В зоне Балтийского моря единственными выжившими языками балтийской группы являются латышский и литовский. Их всего 5,5 миллионов говорящих.

Кельтские языки

Потомки древних кельтов - современные ирландцы

Самая малочисленная языковая группа индоевропейской семьи, языки которой находятся на грани вымирания. В нее входят ирландский, шотландский, валлийский, бретонский и некоторые другие языки. Число говорящих на кельтских языках составляет менее 2 миллионов.

Лингвистические изоляты

Такие языки, как албанский, греческий и армянский, представляют собой языки-изоляты в составе современных индоевропейских языков. Это, пожалуй, единственные из сохранившихся языков, не принадлежащие ни к одной из вышеперечисленных групп и имеющие свои характерные особенности.

Историческая справка

Примерно между 2000 и 1500 годами до нашей эры индоевропейцы, благодаря своей высокоорганизованной воинственности, сумели захватить обширные территории Европы и Азии. Уже в начале 2000 года индоарийские племена проникли в Индию, хетты обосновались в Малой Азии. Впоследствии к 1300 году империя хеттов исчезла, по одной из версий, под натиском так называемых «людей моря» – пиратского племени, имевшего, кстати, индоевропейское происхождение. К 1800 году в Европе, на территории современной Греции, обосновались эллины, латиняне – в Италии. Немного позже славяне, а затем кельты, германцы и балтийцы захватили оставшуюся часть Европы. И уже к 1000 году до нашей эры окончательно завершилось разделение народов индоевропейской языковой семьи.

Места обитания индоевропейцев

Все эти народы разговаривали к тому времени на разных языках. Тем не менее известно, что все эти языки, имевшие предполагаемый единый общий язык происхождения, были во многом похожи. Имея многочисленные общие черты, они со временем обретали все новые различия, как, например, санскрит в Индии, греческий в Греции, латынь в Италии, кельтский язык в центральной Европе, славянский в России. В дальнейшем эти языки, в свою очередь, распадались на многочисленные наречия, приобретали новые черты и стали в конечном итоге теми современными языками, на которых сегодня говорит большая часть населения планеты.

Учитывая то, что индоевропейская семья языков относится к числу самых многочисленных языковых групп, она представляет собой наиболее изученную языковую общность. О ее существовании можно судить, прежде всего, по наличию большого количества древних памятников. В пользу существования индоевропейской языковой семьи говорит и тот факт, что все эти языки имеют установленные генетические связи.