Армянский язык: история, алфавит и интересные факты

0
0

Путешествующие по Армении русскоязычные туристы легко обходятся в общении с местными жителями без русско-армянского разговорника. Армяне сами по себе очень приветливые и доброжелательные люди, которые готовы помочь любому иностранцу, но к русским у них особенно теплое отношение. Ведь Россия уже два века является надежной покровительницей и союзницей Армении, а один раз спасла армян от тотального уничтожения.

Доброжелательные армяне

Однако, отправляясь в Армению, лучше выучить несколько самых расхожих армянских выражений или хотя бы использовать русско-армянский разговорник. Так путешественник не просто облегчит себе жизнь, но и завоюет симпатию армян, ведь большинство из них трепетно относятся к своему языку. Он помог этой небольшой христианской стране сохранить внутреннюю целостность, культуру и веру.

История Армении – это история беспрестанных испытаний и нападений могучих соседей, которые стремились завоевать, разделить на части и растворить в себе гордых армян. Но общий язык, наравне с христианской верой, стал твердыней, позволившей армянам пережить все невзгоды и катастрофы, оставшись единым своеобразным народом.

армянская церковь

Общие сведения

Армянский язык родной для 6.5 миллионов армян. Примерно 3 миллиона из них живут в Армении, по одному миллиону - в Российской Федерации и США, еще полтора миллиона рассеяно по всему миру. Самые большие диаспоры находятся в Грузии, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Украине, Аргентине. Армяне по-настоящему любят свой язык, он для них является индикатором национального родства. Поэтому в любой диаспоре изучение армянского языка считается обязательным.

Армянский относится к восточной группе большой семьи индоевропейских языков, включающей их около 140. На этих языках говорят более двух миллиардов землян. Армянский считается один из древнейших письменных языков, а история армянской письменности ведет отсчет с начала 4 века. Армения всегда была окружена множеством иноязычных соседей, поэтому в языке армян встречаются слова из урартского, арамейского, персидского, грузинского, сирийского, латинского, греческого и других языков.

Вариации

Существует два основных диалекта армянского языка:

  • Западный. Язык заграничных диаспор и некоторых российских армянских поселений в Крыму и Ростовской области. Это язык армян, спасавшихся от турецкого геноцида или уехавших за лучшей долей в далекие страны.
  • Восточный. Литературный и официальный язык Армянской Республики, на нем издается большинство книг, газет и официальных документов. На нем же говорят в российских диаспорах. Именно восточному диалекту, как правило, обучают самоучители армянского языка.

Значительной разницы между диалектами нет. Западный просто позаимствовал больше иностранных слов. Грамматика и фонетика остались общими. Поэтому армяне без труда понимают друг друга в любой точке планеты.

История армянского языка: основные этапы

Специалисты разделяют историю развития армянского разговорного языка на четыре больших периода:

  • разговорный язык до появления письменности, примерно 7 век до н.э. — 5 век н.э.
  • древний язык армян (появление письменности), 5 — 11 века;
  • средний, 11 — 17 века;
  • новый, с 17 века и до наших дней.

Появление языка

Точных сведений о дате появления единого языка у древних армян нет. Наиболее устойчивая версия утверждает, что примерно в 7 веке до Рождества Христова предки современных армян пришли с запада и поселились на Армянском нагорье, где в то время находилось Урартское царство, по сути, представлявшее собой союз разноязычных племен.

Древние армяне тщательно сохраняли свой индоевропейский язык, что во многом позволило им создать в 4 веке до н. э. собственное Древнеармянское царство на фундаменте Урартского государства. Однако вскоре молодое армянское царство было покорено сначала персами, а затем эллинистическим Селевкидским государством, образовавшимся после завоевательных походов Македонского.

Лишь падения Селевкидского царства под ударами Римской империи Армения в 189 году до н. э. вновь обрела независимость. Царем стал Арташес Первый, он начал великую монархическую династию и объединил земли, в которых говорили на одном языке. Именно армянский язык стал связующим звеном для зародившегося государства. В течение двух веков Армения процветала и развивалась, что отмечалось в греческих хрониках.

Но в начале нового тысячелетия молодое и богатое царство снова стало желанной целью для более сильных государств: персов и римской империи. Армения во всех конфликтах выступала за римлян, однако ее это не спасло. В конце 4 века персы и римляне разделили древнеармянское царство на две части, лишив его независимости, а в 428 году преданная союзниками-римлянами Армения и вовсе прекратила существование.

История алфавита армянского языка

Армяне приняли христианство первыми в регионе, в 301 году, сделав новую религию государственной. Именно христианская вера и язык стали спасением для немногочисленного народа в тяжелейшие времена. Огромным подспорьем для сохранения национального армянского единства и культуры послужило появление письменности.

армянские священники

Львиная доля заслуги в этом лежит на армянском духовенстве и итальянце Месропе Маштоце, который начинал свои деяния в Армении простым христианским проповедником, а закончил жизненный путь в 440 году в качестве основателя армянской письменности. Маштоц и высшее духовенство прекрасно понимали, что распространение и укрепление христианства в Армении жизненно нуждается в появлении национальной письменности. Потерявшее независимость государство, разделенное между языческим Римом и персами, которые исповедовали зороастризм, могло потерять и веру.

Месроп Маштоц

Церковный собор во главе с католикосом Сааком поручил Маштоцу создание армянской письменности. Вначале он решил использовать для алфавита древние «данииловы письмена», однако эта попытка была неудачной, так как алфавит не смог вместить в себя все фонетическое разнообразие армянского языка. Маштоц с помощниками перепробовал множество языковых систем и алфавитов, пока не создал в 406 году первый армянский алфавит, отвечающий фонетическим требованиям языка.

армянский алфавит

Первыми на армянский язык начали переписываться церковные книги, затем пришел черед философских и исторических трудов. Армянская письменность относится к древнейшим, сохранилось более 25 000 рукописных армянских рукописных книг и манускриптов, написанных в период с 5 по 17 век. Книгопечатанье на армянском началось в 1512 году, до 1800 года было издано 1154 книги.

Древний литературный язык: 5 – 11 века

Благодаря духовенству нормы древнего литературного языка быстро закрепились среди армян, что было весьма своевременно. В 7 веке по миру началось стремительное шествие молодой и агрессивной исламской религии. Волна за волной на Армянское нагорье накатывались опустошительные арабские нашествия. В середине 7 века армяне стали подданными арабского Халифата.

Армения раздробилась на княжества, постоянно вспыхивали восстания против арабского господства, князья то заигрывали с Халифатом, то воевали против него. Среди прочих княжеских домов выделялся дом Багратидов, который в 744 году смог взять в свои руки власть в Армении. Правление Багратидской династии было столь успешным, что в 9 веке арабские воинства не решались на прямое сражение с окрепшей армянской армией. В государство на некоторое время вернулась спокойная и благодатная жизнь.

Но в 11 веке начались многовековые невзгоды армян. Страна вновь была разделена на части, теперь между Византией и турками. Набеги турок-сельджуков привели Армению в упадок, города пустели, торговля практически прекратилась, богатые армяне предпочли перебраться в более мирные места: в Киликийский Тавр и на берега Средиземного моря. Там образовалось Киликийское княжество, а затем государство, которое во многом помогло сохранить и даже преумножить культурное наследие армян и армянский язык.

Средний язык: 11 – 17 века

Пока на Армянском нагорье властвовали хаос и опустошение, в Киликии зарождалось новое королевство армян. В этих землях было относительно спокойно, вдобавок через них проходили торговые пути из Европы и Византии в страны Ближнего Востока. Именно через Киликию шли воины первого Крестового похода. Армянская культура и язык вновь нашли прекрасную почву для развития.

Средний армянских — это уже не язык духовенства, а язык поэтов, ученых, законников. На нем пишутся стихи, сельскохозяйственные труды, исторические очерки, юридические и медицинские работы. Многие из этих рукописей дошли до наших дней и служат бесценными памятниками армянской письменности.

Новый язык: с 17 века

Киликийское государство было завоевано в 1375 году мамлюками и прекратило существование. Армянское нагорье было ареной для сменяющих друг друга завоевателей. А с 15 века западная часть Армении окончательно попала под пяту молодой Османской Империи. Османы считали христианских армян людьми второго сорта. На восточных армянских землях хозяйничали персы.

Армянский язык и христианство опять стали единственной надеждой на спасение для многострадального народа. Правда, в 19 веке у армян появился могущественная защитница – Российская Империя. В 1828 году после череды победоносных войн Россия присоединила к себе Восточную Армению. К сожалению, Западная Армения досталась Турции. Так начались совершенно разные судьбы двух Армений, в это же время появилось явное разветвление единого языка на восточный и западный диалекты.

В Восточной Армении действовали законы Российской Империи, строились школы, больницы, была свобода вероисповедания и образования. В Западной Армении бесчинствовали турки, всячески стараясь обратить армян в униженное, варварское состояние. До поры османы обходились лишь унижением и притеснениями свобод, но в конце 19 века на турецких землях разразился двадцатилетний геноцид. Армян уничтожали семьями, вырезали целыми селениями, невзирая на возраст и пол. Кошмарная бойня унесла более двух миллионов армянских жизней.

Геноцид армян

Наши дни

Армяне прекрасно помнят турецкий геноцид, не забывают и чтут они и то, что помогло им выжить: христианскую веру, единый язык, помощь русских единоверцев, умение поддерживать друг другу. Поэтому армяне так легко образовывают крепкие и дружные диаспоры в любой стране. По этой причине изучение армянского языка для них - не просто дань традициям, а приобретенный коллективный инстинкт, который много раз спасал их от исчезновения как народа.

армянская диаспора

Встречаясь, армяне обычно с удовольствием общаются на армянском, даже если родились в другой стране. Различие в диалектах или долгая жизнь в иноязычной среде не становятся преградой. В диаспорах устраиваются школы для изучения национального языка и письменности. Не все отдают туда детей, но практически все армяне сызмальства учат своих детей не нескольким фразам на армянском языке, а уверенному владению армянским. Пусть такие дети не могут грамотно писать на языке своих предков, но они всегда поймут его и смогут общаться со своим земляком.