Сергей Лавров: биография, семья, дети, политическая карьера

Один из самых узнаваемых политиков и самых авторитетных министров России Сергей Лавров давно ассоциируется с успешной внешней политикой страны. Остроумные ответы на многочисленных пресс-конференциях, достаточно крепкие выражения и комментарии позитивно дополняют образ импозантного чиновника. Биография Сергея Лаврова показывает отличный пример дипломата, который прошел путь от стажера в посольстве до министра.

Ранние годы

Про детство Сергея Лаврова информации мало. Родился он в Москве (по другим источникам в Тбилиси) 21 марта 1950 года. Его отец Калантаров Виктор - тбилисский армянин. Калантаровы до революции были очень богатыми, дед являлся в Тбилиси членом Думы. Про маму Калерию Борисовну Лаврову известно только то, что она родилась в подмосковном городе Ногинске и трудилась в Министерстве внешней торговли СССР. Очень много всяких домыслов по поводу его национальности. В биографии национальность Лаврова Сергея Викторовича указана как русский. Однако во время выступления в Ереванском славянском университете в 2005 году, Лавров заявил, что он чистокровный армянин.

У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает. Сергей Лавров

Как отмечают некоторые источники, раннее детство он провел в Тбилиси, его семья была русскоязычная и не знала армянский язык, как и сам Лавров. Фамилию он взял отчима, который усыновил его (по другой версии - мамину), поэтому весь мир его знает как Лаврова Сергея Викторовича. В биографии национальность его - русский.

Лавров в молодости

Образование

Учиться будущий политик начал в одной из подмосковных школ, специализирующихся на изучении английского языка. Как указано в биографии Сергея Лаврова, в семье его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Родители были очень заняты работой, им приходилось часто бывать в длительных командировках. Политик в одном из интервью рассказывал, что держали его в строгости, могли быть добрыми, а могли и наказывать.

Продолжил среднее образование Сергей Лавров уже в Москве, в специализированной школе № 607, куда его перевели родители. Учеба давалась ему легко, любимым предметом была физика. Школу он окончил с серебряной медалью. В биографии Сергея Лаврова это была первая, но далеко не последняя награда. Сейчас по мере возможностей он старается поддерживать свою родную школу. Так и не сделав выбор между физикой и международной карьерой, Лавров подал документы и в МГИМО, и в Московский инженерно-физический институт.

Студенческие годы

Он стал дипломатом, потому что вступительные экзамены в МГИМО начались на месяц раньше. Лавров не только хорошо учился, но и активно участвовал в общественной жизни. Каждое лето он работал в студенческих строительных отрядах. Еще до начала учебы он успел поработать на строительстве Останкинской башни, позже вместе с однокурсниками он участвовал в стойках в Туве, Хакасии, Якутии и на Дальнем Востоке. В институте, как вспоминает его жена Мария Александровна, он был известен исполнением песен Высоцкого под гитару.

Мария по специальности учитель русского языка и литературы. Они поженились, когда ее суженый учился на третьем курсе. Так у Сергея Лаврова в биографии семья заняла свое достойное место. Кроме английского, он изучал французский, который (по его собственному признанию) он знает не очень хорошо. Поскольку Сергей учился на восточном отделении, то должен был изучать один из восточных языков. Ему достался сингальский - основной язык острова Цейлон, родственный мальдивскому языку дивехи. В 1972 году Лавров получил диплом одного из самых престижных институтов страны.

Лавров интервью

Начало карьеры

Трудовая биография Лаврова Сергея Викторовича началась в 1972 году со стажировки в Посольстве Советского Союза в Коломбо, столице Шри-Ланки. Всего в этой тропической стране он провел четыре года. Успешно пройдя стажировку, получил должность атташе. Позже он тепло вспоминал начало своей дипломатической работы, как открытие нового мира и новых друзей. Лавров занимался анализом текущего положения дел в республике, был переводчиком и помощником посла Рафика Нишанова.

После окончания зарубежной командировки (с 1976 года) он начал работу в Управлении международных организаций в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР. Он продолжил работу в должности атташе, затем стал третьим, а позже вторым секретарем. Лавров занимался аналитической работой, участвовал в работе многих делегаций, занимался организацией сотрудничества с международными институтами, включая ООН. Посольство также отвечало за сотрудничество с Мальдивскими островами. Поскольку обе страны находились в то время в дружеских отношениях, объем экономического сотрудничества был большим. Соответственно, много работы было и у Лаврова.

Можно отметить этот период, как время успешного старта в биографии Сергея Лаврова. Этот импозантный молодой человек уверенно поднимался вверх по служебной лестнице. При этом он не был замешан в политических интригах и скандалах.

Первая американская командировка

В 1981 году в биографии Лаврова Сергея Викторовича начался первый американский период жизни. Он начал работу в Постоянном Представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке в должности первого секретаря. Вместе с ним, как и в первую командировку в Шри-Ланку, поехала его жена. Здесь же родилась их дочка Катя, которая по праву рождения может получить американское гражданство. Как отмечено в биографии Сергея Лаврова, семья, дети (точнее, единственная дочка) помогали ему успешно трудиться вдали от родной страны.

Для Лавровых это были хорошие годы. Сергей Викторович занимал престижную должность в международной организации, Мария, образно говоря, стала надежной гаванью их семейного корабля. Она посвятила себя мужу и дочери. Работая в США, Лавров продолжал успешный карьерный рост, став сначала советником, а потом старшим советником. Некоторые его рабочие моменты можно видеть на представленных в статье фото. В биографии Сергея Лаврова семья, дети (дочь и зять), а также внуки занимают очень важное место, несмотря на то что он всю свою жизнь посвятил политической карьере.

Лавров в Белом доме

Перестроечные годы

Вернулся Лавров в Москву в 1988 году. Он начал работу в МИДе в Управлении внешних экономических отношений. Сначала занимал должность заместителя начальника этой организации, затем стал первым заместителем, а через некоторое время он занял кресло начальника. Как и положено советскому чиновнику, до развала Союза Лавров был коммунистом.

В эти годы в стране происходила перестройка. Она принесла не только необычайные экономические трудности, но и некоторые позитивные перемены. Так, в этот неоднозначный период началось потепление в международных отношениях с Западом, укрепилось сотрудничество с международными организациями. Национальные республики начали бороться за увеличение своих полномочий, включая международные. Все добивались права самостоятельно решать свою судьбу и намечать пути развития.

В октябре 1990 года Андрей Козырев был назначен Министром иностранных дел РСФСР (тогда еще существовала такая республика). С ослаблением влияния центра началось перераспределение обязанностей между МИД СССР и соответствующими республиканскими министерствами, которые ранее были на вторых ролях. С окончанием существования Советского Союза РСФСР стала Российской Федерацией.

Начало карьеры в России

С президентом Шри Ланки

В 1992 году Лавров стал заместителем Министра иностранных дел РФ. Ему поручили курировать деятельность Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РСФСР. Так в биографии Сергея Лаврова начался новый важный этап его международной деятельности.

В это же время он начал курировать работу Управления по правам человека в МИД РФ и Департамента по делам созданного на базе Союза СНГ.

В 42 года Лавров максимально приблизился к высшим эшелонам российской власти. Сергей Викторович курировал вопросы международных культурных отношений, а также сотрудничества со странами СНГ и международными организациями, международное экономическое сотрудничество. В сферу его обязанностей входило обеспечение нормальных взаимоотношений с организациями, входящими в систему ООН. В этот период становления СНГ Лавров много занимался координацией сотрудничества с бывшими советскими республиками, согласованием документов. Он представлял министерство в комиссии, отвечающей за регулирование миротворческих операций страны, где занимался деятельностью по прекращению вооруженных конфликтов в Осетии, Карабахе и Приднестровье. Также Лавров участвовал в первых переговорах по прекращению огня в грузинско-абхазском конфликте.

Вторая американская командировка

В 1994 году семья Лавровых вновь поехала в Нью-Йорк, так как Сергея Викторовича назначили руководителем Представительства РФ при ООН. Считается, что в российском Постпредстве в ООН Лавров работал достаточно самостоятельно, проявлял инициативу, не дожидаясь инструкций из Москвы. Ему приходилось заниматься самыми разнообразными вопросами. Лавров смог детально изучить многие международные проблемы, включая конфликты в Югославии, Афганистане, арабских странах Ближнего Востока, борьбу с терроризмом и с распространением оружия массового поражения. За это российское Представительство при ООН называли "маленьким МИДом". Жена Мария в это время работала в библиотеке ООН.

Ниже представлено фото семьи Сергея Лаврова. В биографии детей у этого человека больше не прибавилось. Он по-прежнему воспитывал единственную дочку Екатерину. Девочка росла и училась в Америке. Поэтому перевод сюда отца воспринялся как подарок судьбы.

Семья Лаврова

Лавров руководил представительством девять с половиной лет. За это время он получил широкое признание в России и мире. Некоторую скандальную известность ему принес конфликт с Кофи Аннаном, когда Лавров отказался выполнять его распоряжение о вводе запрета на курение в помещении ООН. Сергей Лавров сказал, что Аннан всего лишь наемный менеджер, поэтому он не имеет права давать распоряжения дипломатам. После этого наш политик продолжил демонстративно курить в специально отведенных помещениях ООН. Объяснить его поведение можно тем, что лавров давно является заядлым курильщиком. Его и раньше пытались привлечь за это к ответственности (в ресторане Дублина хотели оштрафовать), но Сергей Викторович стойко стоит на своем.

На вершине власти

Весьма успешна биография Сергея Лаврова. Министром иностранных дел РФ он стал в 2004 году. К этому времени он уже был одним из самых маститых российских дипломатов. Президент Путин приметил его еще в 2000 году во время проводимого в ООН Саммита тысячелетия. В связи назначением министром Лавров написал статью для мировой прессы, в которой он изложил свое видение российской внешней политики.

Тогда США были нашими ближайшими союзниками в борьбе с мировым терроризмом. Однако Лавров отмечал, что необходимо сотрудничать и с мусульманскими странами. Он считал, что страна не должна принимать чью-либо сторону в конфликте Запада и мусульманского Востока. Новый министр считал, что внешняя политика должна способствовать развитию сотрудничества России и с азиатскими странами. В 2004 году Россия впервые использовала при голосовании в Совете Безопасности ООН право вето. Заслуга Сергея Викторовича в этом тоже есть.

Лавров символически держит палец на красной кнопке

Под руководством Лаврова решились вопросы по разграничению территорий с бывшими советскими республиками, был решен пограничный спор с Китаем, длящийся с 19-го века. В рамках работы "Большой восьмерки" G-8 Лавров принимал участие в подготовке к обсуждению вопросов энергетической безопасности, развития образования и других гуманитарных вопросов. Большую известность имели вопросы, обсуждавшиеся в рамках G-8, по которым позиции России и Запада резко расходились. Это касалось независимости Косово, американскому ПРО в Европе.

В этот период наблюдалось очередное потепление отношений между Россией и США. Лавров участвовал в выработке общих решений по противодействию Аль-Каиде и другим экстремистским организациям, обсуждал принятие положений по ядерной безопасности. После грузинско-южноосетинского конфликта Лавров занимался подготовкой пакета договоров с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве.

В 2012 году Лавров в одном из своих выступлений отметил, что противостояние не может продолжаться вечно. Он очень критично высказался по проблемам "арабских цветных революций", по вооруженному конфликту в Сирии, роли западных стран в финансировании оппозиции, вооруженной помощи. В последние годы его деятельность связана с разъяснением позиции по острым международным проблемами, таким как прекращение боевых действий на востоке Украины и выполнения "Минских соглашений", а также обеспечения примирения сторон в сирийском конфликте.

Важным направлением его работы является дипломатическое обеспечение стратегического сотрудничества с Китаем. Лавров среди достижений во внешней политике всегда отмечал успехи в интеграции на постсоветском пространстве, особенно результаты по формированию Евразийского экономического союза, достигнутые к 2016 году. Как видим, биография министра Сергея Лаврова также богата на важные политические события, в развитии которых он принимал непосредственное участие.

Лавров на рафтинге

Немного о личной жизни

Сергей Лавров еще в студенческие годы увлекся рафтингом. Он остается верен этому занятию и сейчас. Вместе со своими студенческими друзьями Сергей Викторович сплавляется на резиновых плотах по горным рекам Алтая. В этих походах у группы давно сложилось распределение обязанностей. Так, Лавров у них – костровой. Он отвечает за поиск дров на привалах и разжигание костра. Сергей Викторович по-прежнему любит участвовать в "капустниках" выпускников МГИМО, он даже выступал с самодеятельным номером на форуме АСЕАН.

У Сергея Лаврова в биографии, семья, дети и карьера гармонично связано. Дочь Екатерина окончила престижный Колумбийский университет в США, потом изучала экономику и политологию в Лондоне. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Александром Винокуровым, сыном фармацевтического магната. Сейчас Екатерина работает в международной компании Christies, где занимается аукционами предметов искусства. У нее есть сын и дочь.

С женой Марией Сергей Викторович счастливо живет уже более сорока лет. Он по-прежнему поет в домашнем кругу под гитару, а с друзьями по-прежнему играет в футбол. Его жизнь на удивление добропорядочная. Лавров по-прежнему избегает быть замешанным в каких-либо конфликтах. Его можно упрекнуть лишь в острословии, которое порой прорывается во время дачи интервью.

Некоторым не дает покоя национальность Сергея Лаврова. В биографии этого человека значится, что он русский. Этого должно быть достаточно для тех, кто этим интересуется. В 2017 году в декларации о доходах Лавров указал сумму 8.39 миллионов рублей. В собственности у Сергея Викторовича земельный участок около 3 гектаров, квартира, дом, три гаража и легковой автомобиль.