Аннан Кофи: биография и достижения

ООН была создана после окончания Второй мировой войны с главной целью недопущения подобных конфликтов впредь. Каждый генеральный секретарь этой самой авторитетной международной организации сталкивается с тяжелейшими задачами по поддержанию мира и спокойствия на планете. Зачастую политические противоречия между странами становятся главным препятствием при урегулировании вооруженных конфликтов.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан всю жизнь проработал в этой организации и дошел до самой ответственной должности. Ему пришлось действовать в самое тяжелое и ответственное время, когда полыхал огонь гражданской войны в бывшей Югославии, происходил геноцид в Руанде.

Сын вождя

Родина Кофи Аннана находится довольно далеко от штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Он родился в 1938 году на территории, которая в то время была британской колонией и носила имя Золотой Берег.Аннан Кофи Впоследствии, после борьбы за независимость Африки от колониального гнета, здесь было создано государство Гана.

Аннан Кофи происходит из аристократического рода. Отец будущего генсека ООН был верховным вождем племени фанти, впоследствии дорос до губернатора одной из провинции Ганы – Ашанти. Имя свое мальчик получил не просто так. На его родном языке «кофи» означает пятница.

Образование

Процесс получения образования у Кофи Аннана затянулся на долгие годы. В 1954-57 гг. он учился в методистской школе в Кейп-Косте. Первое высшее образование Аннан Кофи получал на Родине. Для этого он выбрал Университет науки и технологий в Кумаси. Впоследствии он был назван в честь Кваме Нкрумы.

Вскоре, благодаря стипендии фонда Форда, у Кофи Аннана появилась возможность продолжить образование за рубежом. Кофи Аннан нобелевская премияСтепень бакалавра экономических наук он получил после учебы в колледже Маккалистера в штате Миннесота.

В 1961-62 гг. Аннан Кофи проходит курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте в Женеве. После этого блестящий студент в очередной раз добился права на стипендию, на этот раз для обучения в Массачусетском технологическом университете. Окончив положенные курсы, он получил степень магистра в области управления.

Работа в ООН

Кофи Аннан, биография которого весьма примечательна, связал свою жизнь с ООН в далеком 1962-ом году, когда, еще будучи студентом, стал работать во Всемирной организации здравоохранения. В качестве сотрудника ООН он курировал вопросы, касающиеся административного управления и бюджета организации в Женеве. Затем, учитывая его блестящее экономическое образование, бывшего африканского аристократа приглашают для работы в Экономическую комиссию ООН в Аддис-Абебу.

Свое первое боевое крещение Аннан Кофи прошел в Исмалии. Здесь ему пришлось потрудиться на опасной должности в составе Чрезвычайных вооруженных сил ООН.

В период с 1987-го года он работает уже в центральном аппарате ООН в Нью-Йорке. В эти годы Аннан последовательно занимает ряд ответственных должностей. Поработав помощником генсека ООН по человеческим ресурсам, затем он становится главным координатором по вопросам безопасности.генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

В 1990-ом году вновь вспоминают об экономическом образовании Аннана и назначают его помощником генсека по финансовым вопросам. После аннексии Кувейта Хуссейном, ему поручили решить вопросы по репатриации иностранных граждан из Ирака. Впоследствии Аннан проводил переговоры с Ираком по вопросам обмена нефти на гуманитарную помощь.

Главный миротворец

Первая половина 90-х годов была чрезвычайно тяжелым временем для ООН. Бывший блок соцстран распадался, рушились и перекраивались границы государств Европы. Кроме этого, не утихали многочисленные гражданские конфликты в Африке. Самым страшным из них стал геноцид в Руанде, когда была практически уничтожена одна из двух больших народностей, населявших это африканское государство.

Именно в это время Кофи Аннан курирует миротворческие миссии ООН. Сначала в качестве помощника генсека по операциям по подержанию мира, затем как его заместитель по этим вопросам. На время его деятельности состав военных и гражданских сотрудников ООН в горячих точках планеты достиг 70 000 человек, представляющих 77 стран мира.родина Кофи Аннана

В 1995 году в Дейтоне были подписаны соглашения между противоборствующими сторонами Боснии и Герцеговины. Целью этих документов было прекращение боевых действий в бывшей югославской республике и установление компромиссного мира между многочисленными этническими группами. Будучи специальным представителем генсека, Кофи Аннан курировал передачу функций по поддержанию порядка в Боснии и Герцеговине от сил ООН к специальным международным подразделениям НАТО.

Быть главным миротворцем – тяжелая, неблагодарная задача. Ведь вооруженные силы ООН по своей сути имеют ограниченные возможности для вмешательства в вооруженный конфликт и не всегда могут быть независимой стороной в кровавой неразберихе. В частности, многие участники событий тех лет обвиняли Кофи Аннана в медлительности и нерешительности во время геноцида в Руанде, который не смогли предотвратить миротворцы. Не самой большой эффективностью отличались действия «голубых касок» в Боснии, где продолжались массовые этнические зачистки со стороны всех участников конфликта.

Помогая родному континенту

В конце 1996-го года состоялись перевыборы генсека ООН. Кандидатура тогдашнего руководителя Бутроса Бутроса-Гали была отклонена, после того США применили право вето на его избрание. С 1-го января 1997 генеральным секретарем Организации избирается Кофи Аннан, ставший первым представителем коренных народов Африки на этом посту.

Именно Аннан стал уделять внимание развитию своего родного континента. В частности, он представлял на рассмотрение Совбезу ООН доклад о мерах по содействию обеспечения мира в Африке. Самый неблагополучный континент планеты нуждался во внимании со стороны мирового сообщества для решения проблем по преодолению нищеты, войн, эпидемий.Кофи Аннан биография

Именно под руководством ООН в 1998-ом году действовала миссия в Нигерии, целью которой был переход от военного управления к гражданскому.

Кофи Аннан. Достижения на посту генсека

Для работы руководителем крупнейшей международной организации требуются немалые таланты дипломата и политика. К достижениям Аннана на посту генсека следует отнести целый ряд инициатив, направленных на урегулирование сложных конфликтов по всему миру. Не все из них были успешными. В частности, потерпела неудачу попытка добиться от правительства Ирака выполнения резолюций Совбеза ООН в 1998-ом году.

Некоторые усилия оказались бесполезными из-за последующих событий. Так, например, Аннану удалось вывести из тупика отношения Ливии и мирового сообщества, в который они зашли после того, как был сбит гражданский самолет над Шотландией в 1988-ом году. Однако успех этих подписанных соглашений пропал зря после разразившейся гражданской войны в Ливии и последующего иностранного вмешательства.Кофи Аннан фото

Были и несомненные успехи. Мирные инициативы Аннана позволили прекратить кровопролития в Восточном Тиморе в 1999-ом году. Впоследствии эта территория получила право самоуправления.

Перманентной горячей точкой на мировой карте был Ближний Восток. Немало потрудился Кофи Аннан и на этом поприще. Под давлением ООН был осуществлен вывод израильских войск из Ливана в 2000-ом году. После нового витка конфликта в Палестине в 2000-ом принимались все меры, чтобы усадить непримиримых противников за стол переговоров. В частности, были приняты резолюции в Совбезе ООН, в которых провозглашался принцип обмена территориями за прекращение боевых действий. Таким образом поощрялось стремление сторон решать свои споры путем переговоров.

Во многом инициатором всех этих мирных инициатив был именно Кофи Аннан. Нобелевская премия мира, врученная совместно ООН и лично генсеку, стала подтверждением его заслуг.

Попытки реформ ООН

Учитывая глобальные изменения в мире в то время, выходец из Ганы понимал, что ООН нуждается в реформах. Его первой инициативой на посту генсека стало именно предложение коренной структурной перестройки организации.

В частности, он предлагал увеличить вдвое количество постоянных членов Совбеза, придать более широкие полномочия генеральному секретарю. Его план «Обновление Организации Объединенных Наций» не удалось осуществить в том виде, как это видел Аннан, однако отдельные преобразования, касающиеся повышения эффективности взаимодействия между странами, улучшения администрирования, продолжаются и по сей день.

Именно в то время получила жизнь международная миротворческая школа. Кофи Аннан принимал самое активное участие в ее создании.

Деятельность на посту специального посланника по Сирии

В 2006 году завершился второй срок уважаемого деятеля на посту генсека ООН. Его место занял кореец Пан Ги Мун. Однако мировое сообщество вновь обратилось к огромному авторитету Кофи Аннана и его опыту в мирном урегулировании в 2012-ом году. В это время в Сирии полыхала гражданская война между противниками действующего президента Асада и правительственными войсками. Ситуация осложнялась тем, что в мировом сообществе не было единства в сирийском вопросе.

Если западные страны поддерживали антиправительственные силы и даже снабжали боевиков оружием, то Россия и Китай заняли принципиальную позицию поддержки законно избранного правительства. Чтобы прекратить кровопролитие и заставить стороны договариваться, в Сирию была послана специальная миссия ООН. Специальным посланником и руководителем этой миссии был назначен Кофи Аннан, учитывая его опыт в решении подобных проблем.международная миротворческая школа Кофи Аннан

Опытным дипломатом был разработан план из шести пунктов, которому должны были следовать обе стороны конфликта. Сама по себе миссия была поддержана всеми ведущими странами, и первое время установилось даже неустойчивое перемирие. Однако затем конфликт разгорелся с новой силой, и усилия Аннана потерпели крах. Этому было много причин. Кто-то обвинял Башара Асада, упрекая его за невыполнение соглашений.

Однако следует учесть, что противоборствующая сторона не представляла собой единой силы, представители которой могли контролировать исполнение плана Аннана. Нерегулярные боевые подразделения оппозиции представляли собой разношерстную толпу самых разных людей, не подчинявшихся единому руководству.

Как показали дальнейшие события, в это время уже поднимало голову движение ИГИЛ, которое развязало войну против обеих сторон конфликта. В этих условиях миссия Аннана просто не могла не потерпеть неудачу, так как в его плане не были учтены эти новые обстоятельства.

Семья

Кофи Аннан, фото которого напоминают голливудского актера Моргана Фримана, женат на племяннице Рауля Валенберга. В годы войны этот шведский дипломат был известен своей деятельностью по спасению евреев от нацистов. Нане Аннан (Лагергрен) - также активный деятель ООН. Она занимается проблемами борьбы со СПИДОМ и вопросами образования для женщин. Также Нане написала для детей книгу о деятельности ООН.Кофи Аннан достижения

Племянник авторитетного международного деятеля Энтони Аннан – профессиональный футболист, играющий за сборную Ганы.

Сейчас Кофи Аннан на заслуженном отдыхе, однако к его огромному опыту обращаются и по сей день, а его авторитетное мнение имеет большой вес.