Гуманитарная помощь: особенности оказания и роль нашей страны

Гуманитарная помощь – одна из разновидностей материальной поддержки населения, которая применяется в регионах, находящихся на грани или в состоянии гуманитарной катастрофы. Она предоставляется на безвозмездной основе всем пострадавшим. В качестве жизненно важных средств отправляются продукты питания, медикаменты, одежда и некоторые другие вещи, однако поставки таким способом оружия запрещены ООН. Россия также вносит немалый вклад в эти международные усилия.

Для гуманитарной помощи характерна безотлагательность ее оказания, и этим она отличается от иностранной помощи. Претендовать на ее получение могут все пострадавшие от стихийных бедствий или военных действий. Обычно она организуется под предводительством ООН.

разгрузка помощи

История гуманитарной помощи

Первыми, кто начал работать в этом направлении, были религиозные миссионеры европейского и североамериканского происхождения, которые вели свою деятельность на территории малоразвитых государств.

В первой половине 20 века добровольная гуманитарная помощь оказывалась пострадавшим от геноцида армянам. А в 20-х годах – жертвам голодомора на территории Поволжья.

Практика оказания гуманитарной помощи стала быстро расти после завершения Второй мировой. Такая деятельность велась как светскими, так и религиозными учреждениями. Особенно активно нарастали потоки жизненно важных грузов за последние 15 лет.

Цели гумпомощи

Гуманитарная помощь преследует следующие цели:

  • спасение максимально возможного числа людей, пострадавших от стихийного бедствия, вооруженного конфликта или техногенной аварии;
  • восстановление нормальной экономической деятельности и работы необходимых служб в максимально короткие сроки и с особым акцентом на реабилитацию пострадавших;
  • восстановление разрушенной инфраструктуры и ее ремонт.

При оказании гуманитарной помощи стараются следовать следующим принципам: беспристрастности, гуманности и соблюдении нейтралитета.

отправила гуманитарную помощь

Основными направлениями такой созидательной деятельности в критических ситуациях являются следующие:

  • спасение и поиск пострадавших;
  • предоставление им продуктов питания;
  • организация места ночлега и временного проживания;
  • подвоз питьевой воды;
  • развертывание мобильных медицинских центров на пострадавшей территории;
  • социальная помощь;
  • обеспечение безопасности.

Участие ООН

В составе Организации Объединенных наций есть специальное Управление, координирующее подобные действия. В 2008 году был принят единый день гуманитарной помощи.

Наиболее значительный вклад вносит Всемирная продовольственная программа при ООН, которая специализируется на предоставлении продуктов питания нуждающимся. Под ее предводительством такая помощь, в одном только 2006 году, была оказана 87,8 миллионам нуждающихся, включая 56 млн детей из 78 стран.

гуманитарная продовольственная помощь

Также при ООН создан фонд для оказания детской помощи. Организация рекомендует направлять усилия на помощь детям тех стран, где происходят вооруженные конфликты, а также правительствам этих стран.

Оказание помощи беженцам

Такая практика возникла во времена Второй мировой войны для оказания помощи пострадавшим европейцам. Вопросы оказания такой помощи решаются при ООН. Значительные усилия были направлены на решение проблем беженцев из Палестины, потерявших свои дома и оставшихся без средств к существованию.

Современные тенденции

В последнее время наблюдается возрастание и объединение усилий со стороны международного сообщества в целях более масштабного осуществления гуманитарной деятельности, которая постепенно приобретает глобальные масштабы. Инициаторами таких миссий в последние годы являются как отдельные государства, так и международные организации.

Растет международное сотрудничество и кооперация различных стран в целях более слаженного и адекватного реагирования в случае масштабных происшествий и катастроф. Участвуют в этом, в частности, международные и межправительственные организации. Происходит интеграция их ресурсов и возможностей.

гуманитарная деятельность

Отмечено усиление гуманитарной активности со стороны ООН и прочих международных организаций. Россия также стала принимать более активное участие в этом процессе. Курирует эту деятельность в нашей стране МЧС России. Помощь была оказана большому количеству стран, расположенных на разных континентах. Нашими спасателями были спасены тысячи людей. В места ЧП были доставлены необходимые грузы, медикаменты, продовольствие на общую сумму, исчисляемую миллиардами рублей. Таким образом, гуманитарная помощь России другим странам тоже заметно выросла. Все это способствует улучшению имиджа нашей страны на мировой арене.

Россия отправила гуманитарную помощь не только в страны дальнего зарубежья. В последние годы, в связи с обострением ситуации на востоке Украины, в нашей стране регулярно формируются конвои из грузовиков с продовольственными грузами, которые доставляются в Ростовскую область, а оттуда направляются по трассам регионального значения в город Луганск. Первые караваны грузовиков шли практически под прицелом украинских силовиков, а затем ситуация стала менее рискованной. Таким образом оказывается гуманитарная помощь Донбассу.