Что известно про Бискайский залив

Не все любили географию в школе, поэтому не каждый помнит, где находится Бискайский залив. Северная Америка, Южная Америка, Азия? На самом деле этот залив является частью Атлантики. Страны, которые имеют с ним морские границы — это Франция и Испания. Бискайский залив врезается в континент большим треугольником, омывая испанский и французский берег, начиная от Бретани и заканчивая Галисией. Этот залив известен своими курортами. Также он притягивает к себе внимание океанографов, потому что там из-за доселе непонятных причин возникают огромные волны-убийцы.Бискайский залив на карте

Немного цифр

Акватория залива внушительная: 194 000 квадратных метров. Хотя ему не сравниться по величине с Бенгальским или Мексиканским, но все равно он принадлежит к крупнейшим заливам нашей планеты. Бискайский залив достаточно глубокий: средняя глубина составляет 1700 м, а максимум замеряли в водах около Испании — 5120 м. Береговая линия простирается более чем на 400 км.

Название

Это у нас он называется Бискайским, а в Испании у него сохранилось название, данное еще древнеми римлянами — Кантабрийское море. А Бискайским заливом они именуют только восточную часть этого моря, которая примыкает к исторической родине басков. Отсюда и название — Бискайский залив. Так как земли басков находятся также на территории Франции, а там басков называют гасконцами, то залив у них, соответственно, именуется Гасконским.

Опасности

Бискайский залив на карте водных просторов — место коварное. Он таит множество опасностей. Не одно судно, начиная с древних времен и заканчивая нашими днями, покоится на его дне. Одним из нашумевших случаев стало потопление советской подводной лодки в этих широтах.

Что же является причиной столь частых крушений? Бискайский залив (температура воды)

В первую очередь это сильные штормовые ветра в зимние месяцы. Скорость может даже превышать 110 км/ч. Зимой такая стихия может бушевать около двух недель. Также тут наблюдаются частые перепады атмосферного давления, которые провоцируют мгновенные изменения погоды. Это же является причиной возникновения сильных туманов, особенно в июне.

Кроме прочего, прибрежная часть морского дна таит в себе много опасностей: красивые скалистые берега создают под водой опасные каньоны. В заливе часто возникают гигантские волны высотой до 12 метров. Также разница в амплитудах хаотично встречающихся волн может создавать огромные глубокие воронки.

Поэтому неудивительно, что бывалые моряки Бискаем называют все опасные и непредсказуемые участки на море.

Микроклимат

Бискайский залив находится в умеренном климатическом поясе. Тут нет больших температурных амплитуд. Летом вода прогревается до +22-+24 ºС, зимой тоже держатся плюсовые показатели — +5-+6 ºС. То есть в основном теплым считается Бискайский залив. Температура воды никогда не позволяет поверхности воды замерзнуть зимой.

 Где находится Бискайский залив

Обитатели водных глубин залива

Бискайский залив — идеальное место для скумбрии, ставриды, анчоусов, камбалы, сардины. Дно кишит моллюсками, ракообразными, иглокожими. Поэтому тут очень развит вылов креветок, крабов, устриц, мидий, бычков. Это объясняет наличие во французской кухне огромного разнообразия морепродуктов. Особенно по вкусу гурманам живые устрицы, политые лимонным соком.

Умеренные воды этого теплого залива стали жилищем и для особого вида китов семейства гладких, поскольку там водится очень много планктона, который, в свою очередь, составляет основной рацион этих млекопитающих. Дельфины тут тоже не редкость.

Также в заливе можно нередко встретить опасных хищников — акул — а именно большую белую, мако, кошачью, лисью, синюю, молотоголовую и других.

Курорты и достопримечательности

Пожалуй, самым удивительным местом на берегу Бискайского залива является пещера Альтамира. Она известна благодаря наскальной живописи наших далеких предков. Этот объект находится под надсмотром ЮНЕСКО.

Где море, там и курорты. Одним из самых популярных является Ла-Боль. Он известен лечебными грязями и пляжной полосой в 12 км. Жемчужина земли басков — Биарриц — был излюбленным местом коронованных особ начиная от Наполеона. Также там отдыхала и русская богема: Чехов, Шаляпин и другие. Поэтому его называют "королем пляжей и пляжем королей". Рыболовецкий городок Сен-Жан-де-Люз каждый год организовывает Праздник тунца. Французская сторона привлекает также древней крепостью Ла-Рошель и столицей Бретани Нантом, а также несколькими замками и соборами, некоторые из которых были построены еще в 12 столетии. Испанские курорты созданы для любителей современного искусства. Например, в Сан-Себастьяне параллельно с морским отдыхом можно посетить джазовый фестиваль, в Бильбао — Музей Гуггенхайма, в Авилесе — архитектурный центр Оскара Нимейера.Бискайский залив

Интересные факты

  • Только во Вторую мировую здесь затонуло более 5000 мелких и крупных суден.
  • Если верить американским геологам, то через 50 миллионов лет Бискайский залив на карте исчезнет и превратится в море. Тектонические плиты сместятся таким образом, что Африка пододвинет Испанию, и акватория залива станет замкнутым пространством.
  • Среди множества островов залива есть один уникальный: он соединяется с материком лестницей из 237 ступеней. Он находится около берегов Испании.
  • Один из самых сильных ураганов был в 1999 году. Тогда шквальный ветер достигал скорости 200 км/ч. Тогда погибло 26 человек.

Испания (Бискайский залив)

Конечно, отдых на Бискайском заливе — мероприятие не из дешевых, но оно того стоит. Главное, не забыть фотоаппарат.