Интересные факты о Гудзоновом заливе

Гудзонов залив практически не имеет выхода к морю, охвачен холодными ветрами и штормами из Арктики. Большую часть года его поверхность покрыта льдом. Регион богат природными ресурсами, но их эксплуатация и транспортировка настолько сложны из-за характера местности и суровых условий жизни, что добыча становится экономически невыгодной.

Берег залива

Общая информация

Территория, где находится Гудзонов залив, - это внутренняя часть моря, отступающая от восточно-центральной Канады. На севере и западе его граница - это территория Нунавута, на юге Манитоба и Онтарио, Квебек на востоке. Площадь Гудзонова залива 1 230 000 кв. км, он связан с Атлантическим океаном через Гудзонов пролив (северо-восток) и Северным Ледовитым океаном через канал Фокс (север).

Геологические данные

Средняя глубина Гудзонова залива 330 футов (100 метров), с максимальной длиной около 900 футов (270 метров), дно ровное, с отмелями. Побережье, расположенное в зоне вечной мерзлоты, представляет собой болотистую низменность, питаемую озерными водами и бурными реками. На востоке и северо-востоке берега высокие и отвесные, но в других местах они низки. Большая часть береговой линии покрыта карликовой березой, ивой, осиной и кустарниками, растущими среди мха, лишайника и травы.

Гудзонов залив

Восточное побережье на расстоянии около 200 миль (300 км) окаймлено множеством островов и имеет скалы, сформированные из древних докембрийских (более 540 миллионов лет) кристаллических и осадочных пород. Единственные другие острова - небольшое скопление на выходе из бухты.

Залив заполнен многочисленными периферийными реками, а также течениями из бассейна Фокс на севере, которые создают общее движение против часовой стрелки. Отток проходит вдоль восточного побережья Гудзонова пролива, огибая мыс Чидли (самый северный конец границы Квебека-Ньюфаундленда) и переходит в Лабрадорское течение.

Температура в заливе

Местность, где находится Гудзонов залив, характеризуется суровым континентальным климатом. Средняя температура января -29 °C, июльская составляет всего +8 °C. Среднегодовое значение -12,6 °C, но крайние данные колеблются от -51 °C зимой до 27 °C летом. Весна мягкая и пасмурная, тогда как лето ясное, хотя сама бухта часто покрыта туманом. В начале осени прохладно, частые туманы, ранняя зима очень холодная и спокойная, после декабря картина меняется - сильные ветра и метели. Весенняя оттепель начинается в конце апреля.

Берег залива фото

В заливе Гудзон много льда местного происхождения, но есть некоторый приток пакового льда из бассейна Фокс. Южные и центральные районы имеют сплошные плавающие ледовые поля только в феврале и марте. Соленость увеличивается с глубиной: ниже 80 футов - 31 %, слой выше имеет 23 %, а верхние 6 футов (2 метра) регистрируют только 2%, ведь при сильном течении происходит таяние льда. В августе температура воды может достигать -2 °C на глубине, в сентябре температура поверхности около +9 °C.

Биологические характеристики

Воды Гудзонова залива содержат большое количество растворенных питательных солей, благодаря одноклеточным водорослям, быстро растущим в освещенных верхних слоях. Маленькие ракообразные в открытых водах служат источником пищи для моллюсков, морских ежей, морских звезд и червей, а также многих других беспозвоночных, обитающих на дне.

Из рыбы встречается камбала, треска, палтус, лосось, мигрирующий к озерам и рекам на нерест, а также пресноводные виды. Разные виды тюленей обитают в районах вокруг растаявших мест на льду. Моржи, дельфины и касатки живут в северном секторе, а полярные медведи спускаются с севера поохотиться на тюленей. Около 200 видов птиц собираются на берегах и островах: утки, чайки, гаги, гагары, гуси, лебеди, кулики, снежные совы и вороны. Обитают также растительноядные млекопитающие: карибу, овцебыки, грызуны, а также пушные животные.

Полярные медведи

Рыбалка и охота на морских жителей - издавна основные занятия местного населения. Индейцы и кри являются крупнейшими из постоянно проживающих здесь групп. Плотность населения очень низкая. В целях охраны окружающей среды канадское правительство обозначило весь бассейн Гудзонова залива как mare clausum (закрытое море).

История

Археологические данные показывают, что берега залива обитаемы уже более тысячи лет. Многие из раскопанных стоянок расположены далеко от современной береговой линии. Норвежские моряки, возможно, нашли и даже колонизировали бухту, но их открытие было забыто.

Не трудно догадаться, в честь кого назван Гудзонов залив. В 1610 году Генри Хадсон (Гудзон) на борту судна Discovery был первым европейцем, который, несмотря на опасности пролива, отважился проплыть в бухту. За ним последовали сэр Томас Баттон (1612), Роберт Байлот и Люк Фокс (1631), Томас Джеймс (1631) в тщетном поиске перехода на Восток. Путешествия были опасными, часто приводили к гибели. В 1619 году выжило только 3 члена экспедиции Йенса Мунка.

Коренные обитатели

Восточный берег залива был нанесен на карту двумя годами позже, южное побережье изучили в 1631 году. Западное не было нанесено на карты до начала 1820-х годов, а первые батиметрические измерения площади были сделаны канадцами в 1929 - 31 годах. Наблюдения с воздуха сменили морские исследования во второй половине ХХ века.

Интересные факты о заливе

  • Гудзонов залив охватывает 1 230 000 квадратных километров, что делает его вторым по величине в мире после Бенгальского.
  • Летом эти воды становятся домом для 50 тысяч белух. Каждый июнь и август киты мигрируют к устьям рек, впадающих в залив.
    Белухи в заливе
  • Воды вдоль береговой линии провинции Манитоба не считаются ее частью. Это территория Нунавута.
  • Некоторые считают, что форма Гудзонова залива была создана метеорным ударом.
  • Когда корабль Nonsuch достиг залива в 1668 году, началась торговля бобровыми шкурам. Это в конечном итоге привело к созданию компании Hudson's Bay, которая существует и сегодня.