Джек Лондон, "Любовь к жизни": краткое содержание произведения

Рассказ "Любовь к жизни" Джека Лондона, краткое содержание которого мы сегодня рассматриваем, - невероятная история. Она показывает читателю, что человек способен вытерпеть все ради того, чтобы жить дальше. И эту жизнь, данную нам, нужно ценить.

Предательство

краткое содержание джека лондона любовь к жизни

Двое людей бредут к большой речке. Их плечи оттягивают тяжелые тюки. Лица их выражают усталую покорность. Один из путешественников переходит речку вброд. Второй останавливается у кромки воды. Он чувствует, что подвернул ногу. Он нуждается в помощи. В отчаянии он зовет своего друга. Но Билл, так зовут товарища нашего героя, не поворачивается. Словно не слыша отчаянный вопль друга, он бредет дальше. Вот он скрывается за невысоким холмом, и человек остается в одиночестве.

Они направлялись к озеру Титчинничили (в переводе с языка туземцев это название означало "Страна маленьких палок"). Перед этим партнеры намыли несколько внушительных мешочков золотого песка. Ручей, который вытекал из озера, впадал в реку Диз, где у путников был тайник с запасами. Там были не только патроны, но и небольшие запасы провизии. То немногое, что должно было помочь выжить. Сейчас же наш герой несет ружье без патронов, нож и несколько одеял.

У них с Биллом есть план. Они найдут тайник и отправятся на юг, в какую-нибудь факторию Гудзонова залива.

Он с большим трудом миновал холм, за которым скрылся Билл. Но за этим холмом его не оказалось. Человек подавил в себе растущую панику и неуклюже пошел дальше. Нет, он не заблудился. Он знает дорогу.

Одинокий путник

Человек старается не думать о том, что Билл бросил его. Он пытается уверить себя, что Билл ждет его в их общем тайнике. Если эта надежда угаснет, все, что ему останется - это лечь и умереть.

Герой рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни" продолжает идти дальше. Он мысленно перебирает путь, которым они с Биллом будут идти к Гудзонову заливу. По пути мужчина ест водянистые ягоды, встречающиеся ему на пути. Он не ел уже 2 дня. А досыта - и того больше.

Ночью, ударившись пальцем о камень, он без сил падает на землю. И здесь решил сделать привал. Он несколько раз пересчитал оставшиеся спички (их было ровно 67) и спрятал их в карманах одежды, которая превратилась в лохмотья.

Он спал как убитый. Проснулся на рассвете. Мужчина собрал свои припасы и в раздумье застыл над мешочком с золотым песком. Он весил 15 фунтов. Сначала он решил оставить его. Но вновь жадно схватил. Он не может бросить золото.

Безумный голод

 джек лондон любовь к жизни

Он идет. Но его невыносимо мучила боль в желудке и в распухшей ноге. От этой боли он перестает понимать, в какую сторону идти к озеру.

Внезапно он застывает - перед ним взлетает стая белых куропаток. Но ружья у него нет, а ножом вряд ли можно убить птицу. Он бросает в пернатых камень, но промахивается. Одна из них взлетает прямо перед его носом. В его руке остаются несколько перьев. Он с ненавистью глядит вслед птицам.

К вечеру чувство голода причиняет все больше страданий. Герой рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни", краткое содержание которого мы рассматриваем, готов на все. Он ищет лягушек в болоте, копает землю в поиске червей. Но так далеко на севере эта живность не встречается. И он знает об этом. Но больше не контролирует себя.

В крупной луже он видит рыбку. Промокает в грязной воде до пояса, но не может достать ее. Наконец, вычерпав всю лужу небольшим ведерком, он понимает, что рыбка ускользнула через небольшую расщелину в камнях.

Отчаявшись, он садится на землю и плачет. Его плач с каждой минутой усиливается, превращается в рыдание.

Сон не принес облегчения. Нога горит, словно в огне, голод не отпускает. Он чувствует себя озябшим и больным. Одежда давно превратилась в лохмотья, мокасины полностью испорчены. Однако в воспаленном мозгу бьется лишь одна мысль - есть! Он не думает об озере, он забыл о Билле. Мужчина сходит с ума от голода.

Рассказывая краткое содержание "Любви к жизни" Джека Лондона, трудно передать ту одержимость, которая овладевает героем.

Он ест ягоды и коренья, ищет какую-то мелкую травку, покрытую снегом.

Последнее желание - жить

рассказ джека лондона любовь к жизни

Вскоре он находит гнездо с только что вылупившимися птенцами куропатки. Он ест их живыми, не чувствуя насыщения. Начинает охотиться на куропатку и повреждает ей крыло. В пылу погони за бедной птицей он находит человеческие следы. Вероятно, следы Билла. Но куропатка быстро ускользает от него, а сил вернуться и рассмотреть, чьи следы он все-таки видел, у него нет. Мужчина остается лежать на земле.

Утром он расходует половину одеяла на обмотки для израненных ног, а вторую просто бросает, потому что не имеет сил тащить ее за собой. Золотой песок он тоже высыпает на землю. Он больше не представляет ценности для него.

Мужчина уже не чувствует голода. Он питается корнями и маленькими рыбками только потому, что понимает - он должен есть. Его воспаленный мозг рисует перед ним причудливые образы.

Жизнь или смерть?

джек лондон любовь к жизни содержание

Внезапно перед собой он видит лошадь. Но понимает, что это мираж, протирает глаза от густого тумана, заволакивающего их. Лошадь оказывается медведем. Животное смотрит на него недружелюбно. Мужчина вспоминает, что у него есть нож, он уже готов броситься на зверя... Но внезапно им овладевает страх. Он так слаб, вдруг медведь нападет на него? Теперь он начинает бояться быть съеденным.

Вечером он находит обглоданные волками кости олененка. Он говорит себе, что умереть - не страшно, достаточно только уснуть. Но жажда жизни заставляет его с жадностью наброситься на кости. Он ломает о них зубы, начинает дробить их камнем. Попадает себе по пальцам, но не чувствует боли.

Путь к кораблю

книга любовь к жизни джек лондон

Дни скитаний превращаются дня него в бред, окутанный дождем и снегом. Однажды утром он приходит в себя у какой-то незнакомой ему реки. Она медленно извивается, впадая в блестящее белое море на горизонте. Сначала герою книги "Любовь к жизни" Джека Лондона кажется, что он снова бредит. Но видение не исчезает - вдалеке стоит корабль.

Внезапно он слышит позади какой-то хрип. Это больной волк. Он постоянно чихает и кашляет, но следует за потенциальной жертвой по пятам.

Сознание его проясняется, он понимает, что вышел к реке Коппермайн, которая впадает в Ледовитый океан. Герой рассказа "Любовь к жизни" Джека Лондона, краткое содержание которого мы рассматриваем, больше не чувствует боли, только слабость. Огромную слабость, которая не дает ему подняться. Но он должен добраться до корабля. Больной волк следует за ним так же медленно.произведение джека лондона любовь к жизни

На следующий день человек и волк находят человеческие кости. Вероятно, это кости Билла. Мужчина видит следы волчьих лап вокруг. И мешочек с золотом. Но он не берет его себе. В течение нескольких дней он бредет к кораблю, затем падает на четвереньки и ползет. За ним тянется кровавый след. Но он не хочет умирать, не желает быть съеденным волком. Его мозг снова туманят галлюцинации. Но во время одного из прояснений он собирается с силами и душит волка тяжестью своего тела. В конце концов он выпивает его кровь и засыпает.

Члены экипажа китобойного корабля "Бедфорд" вскоре находят нечто, ползущее по суше. Они спасают его. Но долгое время он, словно нищий, выпрашивает сухари у матросов, словно его не кормят во время общих трапез. Однако до прибытия в порт Сан-Франциско это прекращается. Он полностью восстановился.

Заключение

Он борется за жизнь со смертью - и побеждает в этом поединке. Его действия поражают, но им руководит инстинкт. Инстинкт голодного животного, которое не хочет умирать. Произведение Джека Лондона "Любовь к жизни" пронзает сердце читателя. Жалостью. Презрением. Восхищением.