Озеро Джека Лондона в Магаданской области: фото, как добраться?

Если человеку задать вопрос: «Где находится озеро Джека Лондона?», то услышать ответ «в России» вероятность небольшая. А ведь именно на просторах нашей родины расположено уникальное озеро Джека Лондона. Заповедная территория природного объекта привлекает многих путешественников, а удаленность от центральных магистралей и больших населенных пунктов оставляет природу этих мест первозданной.озеро Джека Лондона

Кто назвал так озеро?

Россия славится странными, иногда комичными названиями природных объектов и населенных пунктов. Чего стоят имена рек: Роскошь, Рожайка, Звероножка, Пьяная. Озеро Джека Лондона все равно стоит особняком. Ведь для русского уха довольно непривычно такое сочетание. Существует две версии, которые объясняют причину столь оригинального выбора названия для озера.

Версии появления названия

  1. Таинственная. Старожилы этих мест рассказывают, что первые исследователи территории Колымы, обнаружив озеро, нашли на его берегу книгу, автором которой был Джек Лондон. Такая удивительная находка побудила учёных назвать озеро в честь американского писателя.
  2. Правдоподобная. Второй версией, которая вызывает доверия больше, появления такого необыкновенного имени на карте России стало золото. А именно большое количество золотых приисков на Колыме. Вторым фактором, повлиявшим на появление названия озера, стала любовь одного из исследователей местности к творчеству Джека Лондона, который описывал в произведениях эру золотой лихорадки в Америке.озеро Джека Лондона в Магаданской области

Кто такой Джек Лондон?

Молодежь шестидесятых-восьмидесятых годов зачитывалась произведениями Джека Лондона. Его рассказы и романы, наполненные духом приключения, не могли оставить равнодушным никого. К сожалению, сейчас повальный интерес к книгам этого писателя несколько угас, а некоторым представителям современного общества не знакомо имя Джека Лондона.

Джек Лондон – американский писатель, который в своих произведениях прославлял человека, а именно его силу духа. Он не мог представить, что может побудить кого-то сдаться перед возникшими трудностями. Поэтому все герои романов и рассказов Лондона – сильные и смелые люди. Писатель создавал удивительную атмосферу произведения, которая погружала читателя в мир золотоискателей и мореплавателей. Жизнь людей, описанная в произведениях Джека Лондона, была максимально приближена к реальности. Ведь писатель не понаслышке знал о каторжном труде в золотоносных шахтах Аляски и на палубах кораблей, плывущих к берегам Японии. Возможно, именно дух произведений, прославляющих отвагу, смелость, силу духа, побудил бесстрашных исследователей Магаданской области присвоить озеру имя знаменитого писателя.озеро Джека Лондона фото

Где находится озеро?

Озеро Джека Лондона расположено в районах Крайнего севера на территории Магаданской области. Со всех сторон его окружают остроконечные заснеженные горные вершины. Само озеро находится на достаточно приличной высоте – 803 метра. Рядом с ним расположены озера меньшего размера, имеющие звучные названия: Чайка, Невидимка, Озеро танцующих хариусов. С последним озером Джек Лондон соединен протокой. Протяженность водного объекта небольшая – 10 км, максимальная глубина – 50 м. Водные запасы озера пополняет только одна река Пурга и несколько десятков разных ручьев и ручейков. Суровый климат, северная красота природы рождают в головах путешественников сравнения с норвежскими холодными пейзажами. Взгляните на фото озера Джека Лондона.озеро Джека Лондона как добраться

Особенности озера

Живя в России, мы не знаем многого о нашей стране, о её удивительных местах, которые поражают своей красотой и уникальностью. Озеро Джека Лондона в Магаданской области – одно из таких мест. Оно является жемчужиной этого края. Суровая северная красота, голубая гладь озера, неприступные вершины гор создают восхитительный пейзаж. Благодаря тому, что озеро находится на удалении от каких-либо населенных пунктов, а дорога до него плохо проходимая, озеро и его окрестности до сих пор сохранили девственную красоту. Пологие берега озер усыпаны лиственничными деревьями и кедровым стлаником. Любители полакомиться дарами природы смогут вдоволь наесться лесных ягод: брусники, морошки, - которые в изобилии растут здесь в летние месяцы. Среди обитателей окрестных территорий часто встречаются медведи, рыси, бурундуки, зайцы. Одно из главных достопримечательностей озера - хариус, который водится здесь в большом количестве.

Климат местности очень суровый, северный. Температура зимой опускается ниже отметки 30 градусов. Лед на озере встает уже в октябре, а тает только в мае. Даже в середине июня можно встретить ледяные пласты на озере. Средняя температура в теплое время года +12, но при этом максимальные дневные температуры достигают 25 градусов.

Погода здесь переменчивая. Это отражается на характере озера. Бывает, поднимется сильный ветер, который заставит забурлить воды озера, сделав его серым, мрачным, пугающим. Но уже через несколько часов, когда буря утихнет, озеро вновь улыбнется голубой гладью.

Красота этих мест привлекает многих путешественников, которые ценят не комфорт и удобство в туристических поездках, а получение новых незабываемых впечатлений от видов, которые готовит сама природа. Многие фотографы приезжают на озеро Джек Лондон, чтобы запечатлеть ускользающую красоту этих мест. Часто организуются целые фототуры, где все участники смогут получить в свою коллекцию уникальные кадры, наполненные живительной энергией этих мест. Фото озера Джека Лондона в Магаданской области можно встретить на выставках.

Территория, прилегающая к озеру, относится к особо охраняемым зонам. озеро Джека Лондона в Магаданской области фото

Острова на озере

Всего на озере четыре острова. Они имеют сравнительно небольшие размеры. Самый маленький из них, расположенный в центре, делит озеро на 2 части – малый Джек Лондон и большой Джек Лондон. Особый интерес представляет остров Вера, на котором расположена метеорологическая станция. На ней круглый год живут люди, которые ежедневно отправляют сведения о погоде в центральный офис. Сотрудники метеостанции практически все время живут в удалении от цивилизации. Для связи у них есть спутниковый телефон, а для передвижения - моторная лодка. где находится озеро Джека Лондона

Как добраться до озера Джека Лондона?

Дорога до озера Джек Лондон не из простых. Ближайший населенный пункт к водоему – поселок Ягодное, от которого до озера около 50 км пешком и 56 км – на машине. При этом не каждый транспорт пройдет по дороге, ведущей к озеру. В основном местные жители используют автомобили «КамАЗ», «Урал» для перемещения по этой территории. Проехать на джипах и других вездеходах тоже можно, но водитель должен быть всегда начеку, ведь дорога эта небезопасная. Также путешественникам придется переезжать реку. Но все сложности, которые придется преодолеть, держа путь на озеро Джека Лондона, с лихвой окупятся. Кристально чистый воздух, прозрачная вода, яркие краски леса, неприступные вершины горных хребтов – это все окрестности удивительного озера Джека Лондона.