Книга "Бродяги Дхармы": краткое содержание и отзывы

"Бродяги Дхармы" - программный роман одного из главных представителей литературы бит-поколения Джека Керуака. Он вышел в 1958 году, является автобиографией самого автора, описывая события, которые случились после написания романа "В дороге".

Отзывы критиков

Роман "Бродяги Дхармы" получил преимущественно отрицательные отзывы от читателей и критиков. Некоторым не понравилось отсутствие духовности в персонажах и недостаток элементарной серьезности. Другие отмечали, что автор взялся за эту работу, практически ничего не зная о буддизме.

Биография Керуака

В целом большинству понравились отдельные захватывающие моменты, но многие писали, что автор не сумел в полной мере раскрыть свой талант, а также страдает от скудного воображения.

Его друг, американский поэт Гэри Снайдер, чей образ был вписан очень удачно и максимально достоверно, тепло отозвался в отзывах. "Бродяги Дхармы" ему понравились. При этом он критиковал женоненавистническую интерпретацию Керуаком основ буддизма.

Краткое содержание романа

Роман "Бродяги Дхармы" Джека Керуака содержит в себе много автобиографических деталей, да и само повествование ведется от первого лица. Рассказчика зовут Рей Смит, он выходец из модного поколения битников, который путешествует по стране на попутках или товарных поездах. Часто ночует под открытым небом, а на жизнь себе зарабатывает случайными заработками. Он довольствуется тем малым, что ему дают Закон Дхармы и Небо.

Бродяги Дхармы

Как и многие другие битники, Рей изучает религиозные и философские учения древнего Китая и Индии. Он считает себя буддистом, практикует духовное просветление, которое должно привести к нирване. Целый год он тщательно соблюдает целомудрие. Роман "Бродяги Дхармы" на цитаты разошелся достаточно быстро, одна из них как раз и объясняет мотивы героя:

... любовная страсть - это непосредственная причина рождения, которое является источником страдания и ведет к смерти.

Считая так, главный герой пытается максимально отречься от окружающей действительности, но при этом замечает красоту вокруг, а с людьми старается быть искренним.

Знакомство с Райдером

В книге "Бродяги Дхармы" описывается знакомство Рея с Джеффи Райдером в Сан-Франциско. Он - сын лесоруба, который с сестрой вырос в лесу, работая на заготовках древесины. Изучал индийскую мифологию, восточные языки, открыв для себя дзен-буддизм. Затем он отказывается от карьеры ученого, становится битником, только на досуге переводит стихи древних китайских поэтов, выступает на поэтических вечерах, поддерживает отношения с коллегами из Калифорнийского университета.

Роман Бродяги Дхармы

Часто Джеффи экспериментирует с измененным состоянием сознания, употребляя наркотики. Он остроумен, обладает беспечным нравом, раскованно общается с юными искательницами приключений. Все это делает его одним из героев западного побережья. Именно он вводит в обращение выражение "бродяги Дхармы". Все его вещи умещаются в один рюкзак. В основном это книги и снаряжение для альпинизма, ведь много времени он проводит в горах.

Неразлучные друзья

Главные герои романа "Бродяги Дхармы" Керуака становятся близкими друзьями. Они проводят время в дружеских попойках, медитациях и чтении. Джеффи снимает летний домик неподалеку от кампуса Калифорнийского университета. Обстановка в его жилище аскетична: на полу - циновки, а ящики из-под апельсинов заменяют ему рабочий стол. Вечерами он приезжает к Рею, который остановился у поэта Алваха, на велосипеде вместе с юной девушкой, которую зовет Принцессой. Перед друзьями они демонстрируют сексуальные практики тибетского тантризма, а после того как девушка охотно отдается ему на глазах Алваха и Рея, Джеффи предлагает им присоединиться и познать практические мудрости тантры.

Романы Керуака

Рея смущает такой опыт, ему Принцесса давно нравится, но он никогда не занимался сексом при посторонних. К тому же он еще соблюдает обет целомудрия. Но Джеффи убеждает его отказаться от любой философии, которая бы отрицала секс. Оказавшись в объятиях Принцессы, Рей тут же забывает обо всех своих убеждениях.

В горы

Сама девушка в романе "Бродяги Дхармы" считает себя Бодхисаттвой. Это существо из индуистской мифологии, которое стремится к просветлению. В тибетских ритуалах она священнодействует, полностью отдаваясь с очевидным удовольствием.

Джеффи зовет Рея в горы. Их туда на своей машине отвозит Генри Морли, альпинист, который работает библиотекарем в университете. Они начинают восхождение к вершине горы Маттерхорн. По дороге выясняется, что рассеянный Генри забыл дома спальный мешок, но это его нисколько не огорчает. Он уже передумал забираться на гору, отстает от друзей, оставаясь на берегу горного озера.

Роман Керуака Бродяги Дхармы

Со временем Рея начинает пугать решимость и отчаяние, с которыми Джеффи преодолевает препятствия, но последовать за ним так же смело он не решается. Рея поражает пустота и величие, которые их окружают на высоте. Он испытывает экстаз, видя, как Джеффи огромными прыжками спускается с только что покоренной им вершины. Он следует за ним, понимая истинный смысл дзенского высказывания о том, что, достигнув вершины горы, нужно продолжать подниматься. Главный герой принимает окружающий его мир, прекрасный и страшный одновременно, таким, какой он есть.

Возвращение в город

В городе герои романа "Бродяги Дхармы" Джека Керуака посвящают все время молитвам за все живое и уединению. Они искренне считают, что это единственное подобающее занятие в этом мире для человека, который ищет духовного развития. У Рея усиливается желание уехать после того, как он приходит в гости к старому приятелю Коди. Он узнает, что его подруга Рози сошла с ума, вскрыв себе вены. У нее навязчивая идея, что их всех непременно должны арестовать за все их совершенные прегрешения. Рей безуспешно пытается ее переубедить.

Вскоре она все-таки совершает самоубийство, сбросившись с крыши. Рей уезжает в Лос-Анджелес, но не может долго оставаться в индустриальном городе, поэтому едет автостопом путешествовать по стране. На Рождество он приезжает в дом к родителям в Северную Каролину, где сейчас живет его мать, сестра и брат. Целые сутки он проводит к медитациях и размышлении. Как-то ночью он достигает Просветления, осознавая, что Истина превыше всего, а он абсолютно свободен.

Рей достигает экстаза

Весной к нему приходит осознание, что именно окружающий его мир и есть Небо, к которому все стремятся как к чему-то абсолютно запредельному. Рей понимает, что может полностью отрешиться от своего "Я", направив все усилия на освобождение, пробуждение и блаженство. Он понимает, что экстаз - это то, что есть.

Творчество Джона Керуака

Родные и близкие не понимают его устремлений, упрекая, что он отступает от христианской веры. Рей осознает, что ему не удастся достучаться до душ этих людей. Однажды, пребывая в состоянии мистического транса, он отчетливо видит, как излечить свою мать, которая страдает от сильного кашля. В действительности ей не становится лучше от средства, которое готовит для нее сын, но тот все равно уезжает, будучи уверенным в том, что совершил чудо. Он отправляется в Калифорнию к Джеффи, собираясь вернуться к родным на следующее Рождество.

Проводы в Японию

Рей решает, что следующим этапом в его познании мира будет путешествие в Японию. Он туда собирается отправиться на грузовом судне, друзья устраивают ему грандиозные проводы. На веселье, которое продолжается несколько дней, собираются все юные подружки Джеффа. Девушки танцуют голыми, вино льется рекой. Рей в это время размышляет о Пути всего живого, которое, оказавшись погруженным в поток, обречено на умирание.

Творчество Керуака

Когда корабль отправляется, Джеффи выходит из каюты со своей последней подружкой на руках, которую зовет Психея. Она уговаривает, чтобы он взял ее с собой в Японию, но тот неумолим. Для него есть только один закон - закон Дхармы. Он выбрасывает ее за борт, откуда ее спасают друзья. У всех на глазах слезы, Рей понимает, что ему будет не хватать Джеффи, его неистощимого оптимизма.

Спустя какое-то время ночью, во время медитации, Рей видит Авалокитешвару, который убеждает его, что тот наделен могуществом и силой для того, чтобы постоянно напоминать людям об их абсолютной свободе. Рей обращается к Богу с просьбой позаботиться обо всех людях.