Роман Джека Лондона «Мартин Иден»: краткое содержание, отзывы

В 1909 году в свет вышла одна из самых знаменитых книг Джека Лондона. Она стала популярной не только на родине писателя, но и далеко за ее пределами. В том числе и в России. Книга называется «Мартин Иден». Краткое содержание романа изложено в статье.

мартин иден краткое содержание

Знакомство с семьей Морзов

Действие произведения происходит в начале двадцатого века. Главный герой романа – простой парень, моряк. Зовут его Мартин Иден. Краткое содержание первой главы можно сформулировать следующим образом: парень случайно знакомится с представителем аристократического общества, после чего попадает в дом, где сталкивается с прекрасным утонченным миром, доселе ему неизвестным.

Мартин – моряк. Ему двадцать лет. Однажды он защищает от хулиганов Артура Морза – молодого человека, который принадлежит к высшему свету. Тот в знак благодарности приглашает своего спасителя домой. Стоит сказать, что руководят Морзом далеко не благородные чувства. Он желает позабавить своих домочадцев. Ведь Мартин много лет проработал моряком. Ему сложно формулировать свои мысли. И он прочитал за всю свою жизнь всего пару книг. Мартин оказывается в доме Артура, и первое, что его поражает, это библиотека. Второе – прекрасная девушка по имени Руфь.

В доме Артура Мартин знакомится с его родственниками. Сестра Морза, Руфь, – типичная представительница американского буржуазного общества. Она образованна, но ее взгляды на жизнь довольно ограниченны. Мартин влюбляется в Руфь. Девушка испытывает к молодому человеку интерес. Но проблема заключается в том, что говорят они на разных языках. Руфь – на возвышенном, аристократическом. Мартин – на языке моряка.

джек лондон мартин иден

Самосовершенствование

Дабы покорить Руфь, он отправляется в библиотеку, где начинает неистово изучать труды великих писателей. Усердию Мартина можно позавидовать. Он читает все, начиная от сочинений древних философов и заканчивая прозой современных авторов. Со временем его занятия становятся более систематичными. И он, к удивлению окружающих, решает сменить профессию. Отныне моряк занимается сочинительством.

Литературное творчество

В написании стихов и прозы Мартин опирается на жизненный опыт, который у него довольно богат. К тому же молодой человек отличается удивительной выносливостью: ему хватает всего пяти часов сна в день, чтобы восстановить силы. Все остальное время уходит на самосовершенствование.

Мартин, несмотря на свои каждодневные занятия, регулярно встречается с Руфью и все сильнее привязывается к ней. Но между ними - социальная пропасть. Они - люди из разных миров. Сколько бы книг ни прочитал Мартин, он едва ли сможет когда-нибудь жениться на девушке-аристократе.

мартин иден книги

Безвестность

Проходят месяцы и годы. Мартин написал не один десяток произведений, но издательства не желают публиковать его сочинения. Не имеют успеха и юмористические стихотворения, которые, по его мнению, уж точно должны были бы опубликовать журналы, специализирующиеся на развлекательном чтиве. Но Мартин не унывает и продолжает писать.

Любовь

Романтические мотивы являются второстепенными в сюжете романа «Мартин Иден». Краткое содержание произведения Джека Лондона дает представление о том, какую идею писатель стремился донести до читателей. Образ Руфи в книге – лишь символ напыщенного аристократического света, в котором ценится не личность, а деньги, слава, положение в обществе. Все же следует рассказать об отношениях этой героини с Мартином.

Они очень много времени проводят вместе. Девушка постепенно привязывается к начинающему писателю, что, впрочем, не мешает ей критиковать его произведения. Сперва Руфь пытается заглушить в себе чувства к нему. Но рано или поздно понимает, что влюблена. Родители, по понятным причинам, не одобряют выбор дочери, однако открыто не препятствуют. Морзы всячески пытаются выставить Мартина в невыгодном свете.

Каждый вечер в доме Руфи бывают представители высшего света: молодые люди, которые состоялись либо активно делают карьеру. Среди них присутствует Мартин. Это является частью коварного плана родителей Руфи. Девушка должна видеть своего возлюбленного рядом с более образованными, состоятельными и успешными людьми, чтобы почувствовать разницу, разочароваться в Мартине и порвать с ним. Но этого, вопреки плану Морзов, не происходит.

мартин иден отзывы

Рэсс Бриссенден

На одном из таких вечеров Мартин однажды знакомится с человеком, который окажет впоследствии влияние на его творчество. Зовут его Рэсс Бриссенден. Этот молодой человек неизлечимо болен. Он, как и Мартин, сочиняет стихи и увлекается философией. Бриссенден оказывает огромное влияние на взгляды Идена. Он высоко ценит творчество Мартина, но советует ему не писать низкокачественные опусы для журналов, а сочинять для себя.

Однажды Бриссенден дает почитать Мартину одну из своих поэм. Это произведение оказывает на бывшего моряка неизгладимое впечатление. Он понимает, что перед ним настоящий шедевр литературы. Но Бриссенден против публикации. В результате Мартин, втайне от своего друга, относит поэму в издательство.

В прачечной

Ключевые события из жизни автора легли в основу сюжета романа «Мартин Иден». Краткое содержание биографии Лондона повествует о том, что писатель нередко перебивался случайными заработками. И речь идет не о низкопробных рассказах о любви, которые одно время спасали американского прозаика от голода. Работал и грузчиком, и фабричным рабочим, и гладильщиком в прачечной Джек Лондон. Мартин Иден, подобно своему автору, на время отказывается от литературного творчества. Деньги иссякли, произведения не печатают. Мартин устраивается работать в прачечную, где тяжелый труд изнуряет его и физически, и морально.

В прачечной работать приходится по восемнадцать часов в сутки. Этот адский труд оглушает Мартина, и он принимает решение бросить его и снова вернуться к литературному творчеству.

мартин иден анализ

Социалист

«Мартин Иден» – книга отчасти автобиографическая. Джек Лондон, так же как и его герой, выходец из низов. Но, в отличие от своего персонажа, писатель был истинным социалистом. Мартин Иден же ярко выраженный индивидуалист. Тем не менее однажды он, по приглашению Бриссендена, оказывается на митинге социалистов. Это событие служит причиной окончательного разрыва с Руфью.

Смерть Бриссендена

Рэсс безнадежно болен. При этом на момент знакомства с Мартином он производит впечатление человека, любящего жизнь во всех ее проявлениях. Но туберкулез, который постепенно убивает Брессиндена, лишает и душевных сил. Друг Мартина кончает жизнь самоубийством. Спустя некоторое время в одном из литературных журналов появляется поэма – та самая, которую мечтал опубликовать Мартин Иден. Отзывы критиков об этом произведении исключительно негативные. Мартин с облегчением думает о том, что автор поэмы никогда не прочитает этих гневных рецензий.

Слава

«Мартин Иден» – книга о человеке, который сделал себя сам. Произведения его, наконец, начинают печатать. К нему приходит слава. Люди, которые ранее считали его бездельником и выскочкой, вдруг начинают проявлять к нему внимание. Но Мартин после смерти друга принимает решение покончить с писательской деятельностью. К тому же он теперь популярен и обеспечен. Его нередко приглашают на званые вечера, банкеты. Ему предлагают членство в разнообразных уважаемых клубах. Руководители издательства буквально заваливают его письмами.

Но Иден ко всему этому равнодушен. Приглашения же на банкеты вызывают недоумение. Мартин душевно опустошен. Он помнит, что раньше, когда он голодал и был оборванцем, его не приглашали обедать. Хотя в тот момент он в этом чрезвычайно нуждался. В то время, когда он создавал произведения, которые принесли ему известность, он был никому не нужен. Прошло время, ни одно слово в своих сочинениях Иден не изменил. Тем не менее теперь он уважаемый человек. Его приглашают, о нем пишут, его восхваляют. И даже Руфь, которая некогда отказалась от него, теперь пытается наладить отношения.

Роман «Мартин Иден», анализ которого вкратце представлен ниже, написан под впечатлением работ таких философов, как Ницше и Спенсер. Герой произведения – символ сильной личности. Но этот персонаж несколько идеализирован. Мартин смог пробить себе дорогу, он проявлял сверхчеловеческое упорство и достиг желаемого. Но этот человек остро чувствует малейшие проявления лжи. Иден не способен жить в мире лицемерия и подложных ценностей. Он понимает, что приглашают его теперь на званые вечера только потому, что это считается модным. Стать другом популярного писателя – большая честь.

роман мартин иден

Лиззи Конноли

Однажды Мартин знакомится с этой девушкой. Примечательно, что их первая встреча происходит тогда, когда он еще неизвестен. Лиззи не меняет отношения к нему после того, как он становится прославленным писателем. Она - единственный человек, который понимает и любит Мартина таким, каким он является в действительности. Ее не интересуют ни его слава, ни деньги. Но даже привязанность этой милой простой девушки не способна спасти Идена.

Смерть

Мартин отправляется в путешествие на острова. Несколько дней он проводит на пароходе. И однажды вдруг ему приходит в голову мысль обмануть волю к жизни. Мартин набирает в легкие воздух и ныряет в море. На большой глубине перехватывает дыхание, но он уже не в состоянии подняться на поверхность. Так погибает писатель Мартин Иден.

Анализ

Главное, на что стоит обратить внимание в произведении Джека Лондона, – это эволюция сознания главного героя. Роман «Мартин Иден» – история о человеке, который за считанные годы достиг чрезвычайно многого. В начале повествования герой едва способен выразить свои чувства. В заключительных главах он - знаменитый литератор. Но произведение «Мартин Иден» – это не счастливая история о человеке, который смог реализовать «американскую мечту» – понятие, созданное спустя двадцать лет после написания романа. Это книга о страшном разочаровании человека, который, преодолев долгий путь, понимает, что шел по неверному маршруту. Не зря в конце романа начинает жалеть о своем писательстве Мартин Иден.

произведение мартин иден

Отзывы

У соотечественников автора долги годы этот роман не пользовался популярностью. Характеристика Мартина Идена способствовала этому. Настоящий американец не унывает, его не терзают мысли о лживости буржуазного общества. Соотечественники писателя симпатизировали бы его герою больше, если б в конце романа он не покончил с жизнью, а женился на Лиззи Конноли, купил дом, завел ребятишек и занялся благотворительностью.

В СССР книгу Лондона, напротив, оценили. Не прижился в американском буржуазном обществе Мартин Иден. Цитаты из романа соответствовали советской идеологии. Ведь Иден и друг его Бриссенден так много критиковали нравы американской аристократии.

Как уже было сказано, на основе событий из своей жизни написал знаменитую книгу Джек Лондон. «Мартин Иден» был опубликован за восемь лет до смерти писателя. К этому времени он уже был знаменит. И так же, как и герой романа, Лондон погиб в результате творческого кризиса. Согласно неофициальной версии, американский прозаик покончил жизнь самоубийством.