Лабрадорское течение играет большую роль в формировании климата

Большую роль в формировании климата суши играют водные течения. Например, своим умеренным климатом Европа обязана течению Лабрадорскому, о котором и будет идти речь.

Виды течений

Прежде чем говорить о данном водном потоке, следует разобраться, какими они вообще бывают. Все морские течения делятся на две большие группы: тёплые и холодные течения. Первые направляются из низких в высокие широты (к примеру, Гольфстрим). Вторые наоборот. Лабрадорское течение же является ярким примером данного вида потоков.

холодные течения

Помимо этого, течения бывают также подводные и поверхностные; неправильные, периодические и постоянные. Для их классификации берут различные признаки: характер движения, устойчивость и другие.

Местонахождение течения

Течение Лабрадорское, название которого происходит от названия полуострова Лабрадор, берет свое начало в Баффиновом заливе Атлантического океана. Далее, пройдя через Девисов пролив, опускается к острову Ньюфаундленд на востоке. В этом месте поток воды разделяется на две ветки, которые воссоединяются в проливе Кабота. Далее течение, омывая побережье Северной Америки, несет атлантические воды до самой Флориды, где встречается с быстрым и теплым Гольфстримом, отклоняющимся к Европе, и уходит на глубину. Проще говоря, оно протекает между Гренландией и берегами Канады.

направление Лабрадорского течения

Течение образовано двумя водными потоками: теплым Западно-Гренландским и течением моря Баффина. Направление Лабрадорского течения устремлено на юг, при этом один из водных потоков проходит через материковую отмель, второй двигается вдоль склона.

Гидрологические свойства

Теперь следует разобраться: лабрадорское течение теплое или холодное. Оно относится к группе холодных водных потоков. Значительную роль в формировании температурного режима играет холодное и малосоленое течение Баффинова моря, чьи физические характеристики преобладают на протяжении всего течения.

Зимой температура поверхностых вод варьируется от -1 градуса на севере до пяти градусов на юге. Летом температура поднимается не выше отметки в десять градусов тепла. А в месте встречи описываемого течения с Флоридским Гольфстримом наблюдается разница в температурном режиме. Особенно это заметно в весенние месяцы, когда эта разница доходит до пятнадцати градусов. В данном регионе часто наблюдаются туманы, возникающие из-за довольно быстрого охлаждения поверхностных гольфстримовских вод во время движения воздуха из теплого района в район холодных вод. Это способствует еще и образованию циклонов - воздушных масс с пониженным давлением в центре.

Лабрадорское течение теплое или холодное

В отличие от относительно постоянных температур, скорость течения может сильно меняться в различных местах. Так, например, скорость в Баффиновом заливе достигает десяти километров в сутки. Для сравнения, вдоль полуострова Лабрадор она иногда увеличивается почти до шестидесяти километров. В заливе святого Лаврентия скорость снижается (но иногда может и расти) и варьируется в пределах от двадцати до семидесяти семи километров в сутки. Далее скорость сохраняется в пределах 20-35 километров. Ближе к полуострову Флорида она уменьшается до десяти миль в сутки. В среднем скорость течения составляет 25-50 сантиметров в секунду.

В связи с тем, что воды Лабрадорского потока происходят из Северного Ледовитого океана, они слабосолёные (до 32 промиллей).

Влияние на окружающую среду

Течение играет важную роль в формировании климата Америки, а также Европы. Холодный водный поток снижает летнюю температуру и влияет на количество осадков на северо-востоке материка. Благодаря довольно низким температурам течения на полуострове Лабрадор весной и летом прохладно (температура в июле не более 11 градусов).

Если на западе материка под влиянием Аляскинского потока в январе идут дожди, то в это же время на востоке стоит 30-градусный мороз.

Лабрадорское течение переносит на юг большое количество айсбергов. Тем самым создает большую угрозу для судоходства в Атлантике до самого Ньюфаундленда. Так, знаменитый в истории Титаник затонул в Атлантическом океане после того, как столкнулся с айсбергом, который принес Лабрадорский поток.

течение Лабрадорское

Таким образом, теплые и холодные течения играют важную роль в формировании климатических поясов, образовании циклонов и антициклонов, а также влияют на животный и растительный мир суши, морей и океанов.