Собаки породы лабрадор: отзывы владельцев, описание характера и особенности

На протяжении нескольких десятилетий лабрадор входит в число самых популярных пород домашних любимцев. Веселые, игривые, смышленые, идеальные друзья и компаньоны - все это лабрадоры. Отзывы владельцев о собаках данной породы самые лестные.

Рабочие качества и характер

Лабрадор - это прекрасный компаньон для пожилого человека, внимательный, заботливый, преданный. Этот пес будет полноценным участником во всех играх и проделках своего юного хозяина, а людям, ведущим активный образ жизни, идеально подойдет динамичный характер лабрадора. Отзывы тех, кто любит спортивные пробежки, велоспорт, пеший туризм, отмечают радостную готовность пса с энтузиазмом следовать за своим хозяином.

И действительно, в силу своего характера и рабочих характеристик представители этой породы крайне ориентированы на человека. Лабрадор начисто лишен агрессии по отношению к людям, обожает детей, замечательно уживается с другими домашними животными. Сложно представить себе столь обширный набор великолепных качеств в рамках одной породной линии, сколько имеет их лабрадор. Отзывы владельцев о собаке самые восторженные.

Лабрадор - это еще и охотничья собака класса легавых, которая имеет превосходный нюх и уникальное качество - "мягкая пасть". Это означает, что животное аккуратно берет дичь и не мнет добычу при доставке ее хозяину. Учитывая страстную любовь к воде, используется лабрадор для охоты на водяную птицу. Однако в условиях поля, подлеска и леса также отлично проявляют себя лабрадоры. Отзывы заядлых охотников об этом можно найти на специализированных охотничьих форумах.лабрадор отзывы

Описание породы

Лабрадор - это сильная короткошерстная собака крепкого телосложения, с массивной головой, крупным подвижным носом, сильными лапами. Уши у лабрадора небольшие, висячие. Выразительные глаза по цветовой гамме варьируются от темно-коричневых до золотисто-ореховых оттенков у светлоокрашенных особей. Вырастают собаки в среднем от 54 до 57 см, вес имеют от 25 до 40 кг.

Лабрадор-ретривер отлично сложен - округлая широкая грудь, прямая спина, крепкая поясница, шейно-плечевой пояс и конечности хорошо развиты. Хвост у лабрадора достаточно длинный, конусообразный, без подвеса. Шерсть умеренно короткая, с густым водоотталкивающим подшерстком.

Черный, темно-коричневый, светлый (песочный, палевый, рыжеватый) - окрасы, свойственны собаке породы лабрадор. Описание, отзывы владельцев о внешнем виде собаки крайне положительны и отмечают гармоничное сложение животного, позитивную энергетику и обаятельную улыбку, присущую этим псам.лабрадор отзывы владельцев

Из истории происхождения породы

Впервые описанная в конце 19-го века порода "лабрадор-ретривер" по эталону английского кинологического клуба (Kennel Club) окрас имела исключительно черный. Почти столетие спустя в племенные стандарты были записаны палевая и темно-коричневая (шоколадная) масти.

Местом возникновения породы принято считать остров Ньюфаундленд, входящий в состав канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Некрупные особи ньюфаундленда были скрещены, предположительно, с ретривером, английскими сеттером и фоксхаундом. Полученная в процессе селекции собака стала именоваться лабрадором. Другие версии о возникновении названия породы:

  • схожесть масти с цветом скальной породы - "лабрадорит";
  • "labrador"(португ.) - трудяга, труженик, что полностью соответствует характеру лабрадора.

В процессе становления породы функции, выполняемые этой собакой, были обширны. Перевозчик некрупных грузов, спутник моряков-рыболовов и охотников - все это лабрадор ретривер, отзывы о котором и по сей день гласят, что это собака изумительной трудоспособности.порода лабрадор отзывы

Содержание и уход

Для содержания эта порода идеальна, так как ее представители не требуют чрезмерного ухода. Двухуровневая, с густым подшерстком шерсть нуждается в расчесывании не более раза-двух в неделю, не подвержена обильной линьке. Собаки, на которых менее всего жалуются в плане аллергий - это лабрадоры. Отзывы о гипоаллергенности ретриверов - вовсе не миф.

Как и все вислоухие собаки, лабрадоры нуждаются в повышенном внимании к ушам. Еженедельная чистка ушей - профилактика отитов и прочих ушных проблем. Также следует ежедневно протирать собаке глаза влажной салфеткой, смоченной в воде или спитом чае, либо специальном лосьоне для ухода за глазами домашних животных.

При неправильном питании лабрадор склонен к проявлению кожных аллергий и ожирению. Сбалансированные корма, четкая схема питания, достаточный для такой энергичной породы выгул - и проблемы избыточного веса не возникнет.

Собаке породы лабрадор-ретривер необходимы физическая, выше среднего, и интеллектуальная нагрузка, в противном случае животное от скуки и нереализованного потенциала способно нанести квартире приличный ущерб. Этого не случится, если пес будет содержаться в частном доме с собственным участком, где сможет самостоятельно и вдоволь гулять.

Если есть возможность дать собаке плавать, предоставьте это ей. Никто так не обожает воду, как лабрадоры. Отзывы хозяев повествуют о том, что собака пытается искупаться даже в самой мелкой луже.лабрадор ретривер отзывы

Как выбрать щенка

Когда все за и против взвешены и решение принято, встает вопрос о приобретении щенка-лабрадора. Правильно приобретать кутенка у проверенных заводчиков, непосредственно по месту проживания. Таким образом можно визуально оценить условия содержания собак, их естественное поведение в массе себе подобных. А заодно взглянуть на их маму, нрав и поведение которой в той или иной степени будут переданы потомству.

Попробуйте привлечь внимание малышей, позвать их и понаблюдать за реакцией. Щенок с устойчивой психикой поспешит на зов самым первым. Самый сильный щенок - по умолчанию самый здоровый. Слабейший малыш держится позади своих собратьев, может прятаться в гнезде или спать.

Здоровый малыш игрив, не труслив, упитан, с уверенной походкой. Отсутствие признаков расстройства живота, дистрофии, рахита означает, что правильно подобран корм для щенков-лабрадоров. Отзывы и советы заводчика по кормлению малышей - это то, к чему непременно следует прислушаться во избежание проблем с животом у взятого в дом щенка.

Глазки, нос, ушки должны быть чистыми, без корок и слизи; сложение, походка - без внешних дефектов. Шубка здорового щенка - пушистая, не тусклая, без перхоти, "штанишки" чистые, не испачканные в фекалиях, что говорит о правильной кормежке и пристальном внимании со стороны владельца-заводчика.корм для щенков лабрадоров отзывы

Чем кормить лабрадора

Питание собаки не должно быть бессистемным. Лабрадор отличается отменным аппетитом и склонностью к обжорству. Во избежание ожирения желателен контроль за питанием. Взрослую собаку по достижении 12-месячного возраста кормят два раза в день. Если предпочтение отдается натуральным кормам, в рационе должны присутствовать:

  • сырое или отварное мясо (говядина, конина, птица, субпродукты), морская рыба, яйца;
  • кальцийсодержащие продукты (творог, кисломолочные продукты);
  • крупы (гречка, рис, геркулес, ячка, пшеничная);
  • овощи и фрукты.

Промышленный, сухой и консервированный корм для лабрадоров отзывы имеет положительные ввиду удобства использования - этот рацион сбалансирован, порции просчитаны производителем.

Изначально щенков кормят не менее четырех раз в сутки, по мере взросления постепенно сокращая число кормежек. Натуральный рацион малышей должен состоять из вышеперечисленных продуктов. А любой промышленный брендовый корм для щенков-лабрадоров, отзывы о составе и производителе которого перед покупкой рекомендуется тщательно изучить, должен подбираться грамотно, исходя из потребностей растущего организма.

При питании промышленными кормами добавление в рацион овощей и фруктов приветствуется, поощрения в виде косточек и хрящей не возбраняются.корм для лабрадоров отзывы

Особенности породы

Этой собаке постоянно нужна нагрузка. Работа ли это, прогулка, игра с мячиком или палкой, плавание - пес будет рад всему. Единственный минус - лабрадор не охранник. Он настолько лоялен к человеку, что впустит в дом незнакомца в надежде на веселое времяпрепровождение.

Лабрадор настолько коммуникабелен, доброжелателен, умен и ласков, что легко подойдет начинающему собаководу. Замечательная нянька и веселый друг для детей - это тоже собака породы лабрадор, отзывы о которой в данном контексте самые положительные.

Учитывая эти качества, собак используют в качестве поводырей для слепых, компаньонов для пожилых людей и инвалидов. Лабрадоры работают спасателями и участвуют в спецоперациях силовых органов. Благодаря мощному от природы чутью они с легкостью находят запрещенные вещества, взрывчатку.характер лабрадора отзывы

Кому не подойдет эта собака

Категорически не рекомендуется заводить лабрадора инертным людям, ведущим малоподвижный образ жизни либо сутками пропадающим на работе. Собака от скуки вынуждена будет занимать сама себя, а это плачевно скажется на домашней обстановке. Погрызенные мебель, обувь, разодранные диваны и одежда - это хандрящий лабрадор, не имеющий должной нагрузки и выгула.

Собака породы лабрадор не рекомендуется для содержания дома людям, относящимся к животным более чем снисходительно. Лабрадор умен и интеллектуален. Без должного понимания и обращения собака хиреет, деградирует, становится асоциальной. Также недопустимо содержание лабрадора-ретривера на цепи.

Решившись стать владельцем лабрадора, важно понимать, что образ жизни с этого момента кардинально изменится. Собака требует внимания не меньше, чем ребенок. Общение, игры, долгие активные прогулки - непременные условия содержания собак породы лабрадор. Однако позитив, любовь, преданность, которые они дают, примиряют с динамикой, вносимой ею в дом. Счастливая улыбающаяся рожица, влюблено глядящие на хозяина глаза, неустанно виляющий хвост и всегда хорошее настроение - от такого растает любое сердце.