Полковник Сандерс: история успеха

Полковник Сандерс (основатель KFC, Гарланд Дэвид Сандерс) – основатель крупной известной сети фаст-фудов KFC (Kentucky Fired Chicken, дословный перевод с английского языка – «Жареный цыпленок из Кентукки»). Наиболее узнаваемое и распространенное фирменное блюдо сети KFC - это жареный цыпленок в панировке с добавлением множества ароматических специй и пряностей.

Полковник Сандерс

Портрет основателя известной сети быстрого питания KFC традиционным образом устанавливается в каждом заведении как стилизованный очерк компании. История успеха полковника Сандерса наделена удивительными событиями, которые могут случиться только у сильного духом человека. Этот предприниматель - настоящий трудолюб и кузнец своего счастья. Полковник Сандерс, история его - пример того, как в трудных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Его жизненное кредо – это бежать навстречу своим целям и мечтам с беспринципным рвением к успеху.

полковник Сандерс история

Полковник Сандерс: биография

Гарланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в городе Хенривилле, штат Индиана (Соединенные Штаты Америки). Его отец Вильбур Дэвид Сандерс был наследником богатой пресвитерианской (одно из направлений протестантской веры, а также церковной организации) семьи, а мать звали Маргарет Энн Сандерс (девичья фамилия Данлеви). К великому сожалению, юный Гарланд потерял отца, когда ему было шесть лет. Мать работала сутками напролет, чтобы хоть как-то прокормить семью. В виду этого, мальчик постоянно оставался дома один и отвечал за приготовление еды. Гарланд быстро пристрастился к готовке, его было трудно переубедить, что кухня – это удел женских забот. Кто ж знал, что кулинарные навыки предопределят дальнейшую судьбу юноши, и он станет крупным миллионером. В учебе Сандерс-младший вовсе не блистал умом – парень постоянно прогуливал уроки и отказывался выполнять домашнее задание. Вскоре, в 1902 году, его выгоняют из школы, так и не дав окончить седьмой класс. Гарланд вовсе не расстроился по этому поводу, потому что мечтал жить взрослой жизнью и зарабатывать. Двенадцатилетний мальчик успел много где поработать – он мыл машины, подрабатывал грузчиком на местном рынке, а также продавал пироги собственного приготовления прохожим в местных кварталах.

Юный Гарланд бежит из дома

Через несколько лет после смерти мужа Маргарет Энн Сандерс (мать) заводит новый роман с мужчиной и вскоре выходит за него замуж. Семейные перемены для Сандерса-младшего обратились не наилучшим образом – отчим постоянно бил и унижал его. Недолго думая, парень бежит из дома и переезжает в город Нью-Олбан, который находится в том же штате (Индиана). Здесь жил его родной дядя, который с душевной теплотой принял Гарланда.

Раннее начало взрослой жизни – 15-летний будущий миллионер идет в армию США по поддельным документам

В 1906 году на одноименном острове и государстве Куба развернулись тяжелые военно-политические события. Кубинцы протестовали против оккупации американскими войсками. Министерство Соединенных Штатов Америки приняло решение организовать кампанию по добровольному вступлению в ряды национальной армии с целью предотвратить народные волнения в контролируемом государстве. В это время Сандерс решает, что ему необходимо любым способом стать военным, однако парню только недавно исполнилось пятнадцать лет. Размышляя над тем, как обмануть всех и начать служить родине, Гарланд нехитрыми манипуляциями подделывает собственные документы, где указывает свое совершеннолетие. Как ни странно, но афера смышленого Сандерса прошла успешно – парень стал солдатом национальной армии Соединенных Штатов Америки. Его определили в дивизию военной логистики. Изначально парень был должен следить за тыловым обеспечением, а также вести складской учет в снабжении амуницией. Однако никто так и не поручил ему это дело. В итоге ему нашли сомнительную альтернативу: в силу невысокого роста и хилой мускулатуры, его определили в армейскую конюшню убирать навоз. В его автобиографии это указано следующим образом: «Все, чем я занимался на службе – это выгребал конский навоз голыми руками и следил за гигиеной этих длинноногих животных».

В период службы Гарланд подхватил какую-то климатическую болезнь, благодаря которой похудел на 20 килограмм. Потеряв буквально треть своего веса, Сандерс какое-то время лежал в военной лечебнице, однако быстро пошел на поправку. В итоге Гарланд закончил службу с почетом. Демобилизованный Сандерс поплыл на пароме морем в порт Нового Орлеана. Добравшись до первой железнодорожной развилки, подсел в товарный поезд, который ехал по направлению вдоль реки Миссисипи. В конечном итоге парень добрался до города Сент-Луиса (штат Миссури).

Альтернативная версия биографии Сандерса после армии

Существует и другая версия событий после демобилизации: некоторые источники указывают на то, что полковник Сандерс по прибытии на континент доехал до Алабамы, где сразу нашел работу подручного в кузнечной мастерской. Здесь же он кем только не работал в дальнейшем – мыл рельсовый подвижный состав на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, а также был кочегаром паровоза, грузчиком на мебельной фабрике, страховым агентом, слесарем в автомастерской, капитаном парома, управляющим шиномонтажного предприятия и даже практикантом курсов по юриспруденции в местном суде. Полковник Сандерс отмечал, что ни одна из его вышеперечисленных работ не приносила ему удовольствия. Ощутив на своей шкуре прелесть множества профессий, он понял, что нужно заниматься любимым делом – развивать ресторанный бизнес.

Учебу в университете всегда можно совмещать с работой

Через несколько лет полковник Сандерс переехал жить в штат Теннеси. Здесь он устроился обычным рабочим в отделе пожарной безопасности и поступил в университет «ЛаСалль» на заочное отделение в городе Чикаго. Гарланд умело совмещал учебу с работой. К великому удивлению, он получал высокие оценки, а также успешно закрывал все экзамены. Когда он работал в пожарной охране, у него возник конфликт с одним из сотрудников – произошла драка, в результате которой Сандерса увольняют с его должности. Тогда он принимает решение перебраться в город Арканзас и устроиться на новую работу (здесь он некоторое время проработал на шахте, а потом устроился на ферму). Несмотря на это, Сандерс успешно завершил обучение в университете.

Счастливые моменты жизни: знакомство с будущей женой Клавдией и первый бизнес

Полковник Сандерс (фото ниже) всегда упоминал о том, что в своей нелегкой жизни он постоянно зарабатывал на хлеб нелюбимой профессией.

полковник сандерс фото

И это действительно так, потому как его профессии были не лучшими. Однако наибольшее счастье он получил, когда работал кочегаром теплового аппарата паровоза, ведь в это время он встретил свою любовь – будущую жену Клавдию. Будучи, грубо говоря, никем, он осмелился сделать ей предложение, на которое услышал незамедлительное «да». Молодая жена окрыляла его любовью и заботой каждый день, поэтому Сандерс всегда считал себя счастливым человеком. После нескольких лет работы на паровозе Гарланд устроился слесарем в автомастерскую. И эта профессия стала также не менее судьбоносной, чем предыдущая.

Он уже был далеко не молодым мальчиком. Сорокалетний Сандерс был переполнен амбициями и желанием добиться большего, чтоб жить в удовольствие со своей женой. Через несколько лет он открывает свой бизнес – автомастерскую на двадцать пятой магистрали, где часто проносится множество дальнобойных и легковых машин с северных штатов США. Этот бизнес начал пользоваться успехом, потому как расчетливый Гарланд обосновал свою автомастерскую в выгодном (с точки зрения маркетинга) месте, где есть постоянный спрос. В семье Сандерсов начали появляться немалые деньги. Стоит отметить, что полковник оказался весьма предприимчивым человеком – он проявил себя не только как успешный бизнесмен, но и как талантливый прогнозист. Гарланд (полковник Сандерс) пришел к выводу, что его посетители – это голодные туристы или дальнобойщики, которые едут с далекого севера страны. Исходя из этого, он решает здесь же открыть небольшую столовую, где поначалу сам готовил различные блюда. Уже в то время будущий миллионер разработал свой собственный уникальный рецепт жареных цыплят в панировке. В округе начали распространять молву о том, что на двадцать пятой магистрали готовят бесподобную курятину.

Титул «Кентуккийский полковник Сандерс»

Рецепты полковника Сандерса держались в тайне, а народ в его заведении только прибавлялся. Два отлично налаженных бизнеса, столовая и автомастерская, приносили невероятный доход в его семью. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1935 году губернатор штата Кентукки удостоил Гарланда звания «Кентуккийский полковник Сандерс» за то, что его фирменное блюдо стало целым достоянием штата. Все были в восторге от нового «национального блюда» в Кентукки.

Гарланд полковник сандерс

В начале 50-х годов полковник Сандерс разработал собственный имидж – он отрастил изящную бородку и аккуратные усы, создавая образ аристократичного педанта-профессора. Также его визитной карточкой был белый смокинг. Все это дополнялось аккуратным галстуком-ленточкой. В таком облике он постоянно выходил в свет. Поговаривают, что у Сандерса был целый набор одинаковых белых костюмов, их было около 50-ти – на все времена года. Гарланд не приобретал одежду в торговых центрах и магазинах одежды, а любил заказывать костюмы в ателье.

Серьезные неудачи в бизнесе - банкротство

Бизнес Сандерса имел успех на протяжении чуть более пятнадцати лет, он постоянно совершенствовал свои рецепты и удивлял своих посетителей вкусной едой. В 62-летнем возрасте полковник Сандерс потерпел неудачу, когда в нескольких километрах закончилось многолетнее строительство еще одной более новой и крупной автомагистрали. Бизнесмен потерял 90 процентов потенциальных покупателей. В это время Гарланд был сильно подавлен, потому как такую судьбу в пенсионном возрасте он не мог предвидеть. Однако будущий миллионер и основатель «КФС» полковник Сандерс не опустил руки и продолжил борьбу с подводными камнями судьбы.

цитаты полковника сандерса

«Жареный цыпленок из Кентукки» снова приходит на помощь

Когда он думал над тем, как дальше зарабатывать на жизнь, Гарланду пришла идея о том, что его уникальный рецепт жареных цыплят можно представить нескольким крупным ресторанам и запросить за это денежное вознаграждение либо контракт, в котором будет предусмотрен процент от выручки за продажу его фирменного блюда. Полковник Сандерс собрался с мыслями, набил свой чемоданчик необходимыми вещами и стал расхаживать по крупным ресторанам штата, заявляя только одну фразу: «Я готовлю блюдо из жареных цыплят вкуснее, чем вы». Столь дерзкое и высокомерное заявление воспринималось с презрением – Гарланду отказывали везде, выпроваживая бизнесмена с обилием нелицеприятных слов в его адрес.

«Кентуккийский полковник» не стал огорчаться, а только продолжил распространять предложения по всем заведениям общепита. Ему отказали чуть более, чем тысячу раз. Пришлось подождать довольно времени, чтобы найти первого заказчика. Постепенно его фирменное блюдо стало распространяться по всей стране, и уже потенциальные бизнесмены сами обращались к полковнику с просьбой о договоре. Поначалу в условиях контракта было сказано, что с каждой проданной порции полковник Сандерс будет получать по 5 центов (в дальнейшем процентная ставка только увеличивалась). Монополия «крылышек в панировке» уже к началу 60-х годов приносила баснословные деньги. По всем штатам Америки стали открываться сотни ресторанов под названием KFC. Полковник Сандерс долго не мог поверить, что ему удалось превзойти свои цели и самого себя, тем более в таком возрасте! Отныне он чувствовал себя невероятно счастливым человеком, потому как нашел свое призвание. Его талант и целеустремленность заставили верить публику в успех.

 полковник сандерс биография

Продажа компании KFC

Когда полковник Сандерс (фото ниже) праздновал свое 70-летие, ему пришла в голову мысль о том, что пора выходить на пенсию. Вскоре успешный бизнесмен заявляет о продаже компании KFC. Эту новость сразу подхватили инвесторы. В итоге Гарланд продает свое детище за два миллиона долларов. К тому же он будет получать по 250 тысяч долларов в год как представитель бренда (стилизованный портрет полковника Сандерса). Теперь его деятельность заключается в том, что ему нужно везде «светить лицом» и представлять популярный бренд KFC. Успешный пенсионер-миллионер должен общаться с прессой и быть руководителем компании с маркетинговой точки зрения. По праву, Сандерс уже не был владельцем сети быстрого питания, однако это ему уже было совсем не нужно.

кфс полковник сандерс

Конец истории полковника Сандерса

В 1980 году 16 декабря 90-летний Гарланд Дэвид Сандерс скончался. Он прожил трудную, но счастливую жизнь. В пенсионном возрасте он достиг невероятных высот в бизнесе, которые позволили ему прожить последние годы в полном достатке. Полковник любил путешествовать, играть в гольф, а также посещать любимый ресторан под названием Claudia Sander’s Dinner House, который он подарил своей любимой жене. Таким был полковник Сандерс. История его демонстрирует красивую жизнь, которая переполнена счастливыми моментами и долгожданной радостью.

За несколько месяцев до своей кончины он сказал следующие слова: «Я всегда стремился заработать много денег, однако никогда не видел в этом глобального смысла. Зачем быть богатым на кладбище? Там вы уже не сможете распорядиться своими деньгами. Многие люди вовсе не подозревают, что большую часть заработанных средств я отдавал на пожертвование сиротам, а также спонсировал множество церквей». Эти цитаты полковника Сандерса раскрывают весь смысл его теплой и доброй души. Этот человек оставил после себя огромный след, о нем будут вспоминать еще очень долго. Могила Гарланда Дэвида Сандерса находится в Луисвилле.

Полковник Сандерс - Троцкий

Заметили ли вы схожесть этих двух людей? Это же очевидно! Достаточно часто упоминают фамилии Сандерс - Троцкий, создавая множество «мемов» и «демотиваторов».

Полковник Сандерс Троцкий

Существует байка об этой истории: «Не многие знают, что в 1913 году члены американской Социалистической партии подарили Льву Троцкому паспорт США на имя Гарланд Сандерс. Первоначально это было сделано символически, ради шутки по поводу схожести этих двух людей. Однако в 1935 Лев Давыдович воспользовался этим документом, когда бежал из Норвегии в США (из-за дипломатических нажимов СССР). Американские власти сделали исключительный компромисс для большевика и разрешили ему въехать в страну только с одним условием – не заниматься политической деятельностью на территории США. Условие было выполнено, но Троцкий в 60-х годах сумел развернуть целую сеть ресторанов под названием K for Communist, что в аббревиатуре идентично с популярным фастфудом KFC». Что ж, с фантазией у публики все в порядке…