Мэллори Джордж: биография известного альпиниста

Известный английский альпинист Джордж Мэллори (1886-1924) участвовал в попытках британских скалолазов в начале ХХ в. достичь вершины Эвереста, самой высокой горы в мире. Возможно, что он и его напарник Сэнди Ирвин были первыми людьми, которые ее покорили. Однако поскольку они погибли во время восхождения, удалось это им или нет, остается загадкой.

Биография Джорджа Мэллори: ранние годы

Родился 18 июня 1886 года в Мобберли (Чешир, Англия) в семье богатого лорда-священнослужителя. Джордж со своим братом и двумя сестрами вели свободную, беззаботную деревенскую жизнь, большую часть времени проводя на улице. Годы спустя сестра Виктория вспоминала, что с ним всегда было весело. У него была способность делать вещи захватывающими и часто довольно опасными. Джордж залезал на все, что только было возможно. Было опасно говорить ему, что есть дерево, на которое он не сможет взобраться. Однажды, когда за плохое поведение Мэллори отправили в свою комнату, он исчез. Позже его нашли на крыше приходской церкви.

мэллори джордж

Малый порог безопасности

Когда ему было 8 или 9 лет, Мэллори стало любопытно, как бы он себя чувствовал на острове. Когда он и его семья отдыхали на берегу моря, во время отлива он залез на большой камень и стал ожидать прилива. Однако Джордж не знал, что весь камень окажется под водой. Его пришлось спасать, когда море поглотило скалу. Хотя бабушка очень расстроилась, Мэллори оставался спокоен. В другой раз Джордж сказал сестре, что можно лечь на железнодорожные пути и позволить поезду проехать. Этот трюк он не проделывал никогда, но часто поднимался на шесты, крыши и все, что мог найти. По словам друга Мэллори Дэвида Пая, нет сомнения в том, что всю жизнь ему нравился риск или, точнее, делать вещи с низким порогом безопасности.

В возрасте 14 лет Джордж получил стипендию Винчестер-колледжа. Учеба ему нравилась, а его интерес к скалолазанию подкреплялся тем, что директор учебного заведения Грэхем Ирвинг был опытным альпинистом. С Мэллори и некоторыми другими студентами он организовал отряд «Ледяной клуб Винчестера». Ирвинг выступал за восхождение без местных гидов и часто покорял вершины в одиночку, что в то время считались крайне безответственным.

джордж мэллори альпинист

Покорение Альп

В 1904 г., когда Джорджу Мэллори исполнилось 18, группа отправилась в Альпы и попыталась подняться на Бур-Сен-Пьер, относительно скромную гору высотой 1632 м. Несмотря на это, вершина оказалась сложной для молодых альпинистов. У Мэллори и еще одного участника восхождения в 200 м от цели развилась горная болезнь, что вынудило их отступить. Позже Джордж вернулся с Ирвингом и совершил 2 подъема. Он увлекся и провел следующее лето в Альпах. Вдали от гор Джордж поднимался на крышу своего дома, башни и церковные шпили, иногда имея из-за этого неприятности.

Мэллори поступил в Магдаленский колледж в Кембридже, но первым курсом остался недоволен. Ко второму году обучения он подружился со многими студентами, в том числе с внуком Чарльза Дарвина (также Чарльзом), поэтом Рупертом Бруком, зоологом А. Шипли и экономистом Мейнардом Кейнсом. Хотя он учился увлеченно, Мэллори часто не успевал своевременно выполнять работы и мало беспокоился, когда плохо сдавал экзамены. Каникулы он проводил, взбираясь на вершины Озерного края.

На 3–4-м курсе успеваемость Мэллори улучшилась. В 1909 г. он встретил Джеффри Уинтропа Янга, опытного покорителя вершин, который стал его другом на всю жизнь. Янг представил Джорджа другим великим альпинистам того времени, в том числе Перси Фаррару, который позже попросил Мэллори участвовать в первой экспедиции на Эверест.

джордж мэллори котти

На перепутье

Джордж Мэллори все еще не знал, чем он хочет заниматься в жизни. Он рассматривал и отвергал идеи стать писателем, священнослужителем и преподавателем математики. В конце концов, под давлением своего отца, он устроился на должность помощника учителя в Чартерхаусе. Работал он добросовестно, но его беспокоило то, что он был ненамного старше своих студентов. Его ученики часто недоумевали от того, что Мэллори хотел относиться к ним как к равным – этот метод был неслыханным в авторитарных школах того времени. Он часто брал студентов в походы, и со многими из них у него завязалась дружба на всю жизнь. Подруга Джорджа Мэллори Котти Сандерс стала писательницей и впоследствии оставила о нем воспоминания, которые, хотя и не были нигде опубликованы, послужили источником для других биографов альпиниста.

29 июля 1914 года Мэллори женился на дочери архитектора Рут Тернер. В следующем году у пары родилась дочь Фрэнсис. В 1916 г., во время Первой мировой войны, Джордж несколько месяцев служил в звании второго лейтенанта в Королевской гарнизонной артиллерии, но был отправлен домой, когда его начал беспокоить старый перелом лодыжки. Вторая дочь родилась в 1917 году, а сын – в 1918-ом.

мэллори джордж биография

Пересмотр жизненных целей

Кратковременное пребывание на фронте и события войны потрясли Мэллори и заставили его пересмотреть свою жизнь. Что действительно важно? Что он действительно хотел сделать в своей жизни? Хотя он был доволен своей семьей, он все еще чувствовал беспокойство и неудовлетворенность. Когда в 1921 г. Перси Фаррар попросил его принять участие в первой экспедиции на Эверест, он с готовностью согласился.

Восхождение в 1922 г. не удалось. Команда провела недели, разведывая горы и обсуждая возможные маршруты. Мэллори в конце концов проложил путь к вершине с северо-востока. Альпинисты пытались достичь цели, но далеко не ушли из-за ужасной погоды, вынудившей их отступить. В целом экспедиция была плохо подготовлена и оснащена. Джордж Мэллори позже писал, что сомневается в том, что для совершения какого-либо другого крупного восхождения прилагалось еще меньше усилий. Еще три попытки покорить Эверест в следующем году также потерпели неудачу из-за истощения, болезни, отказов оборудования и лавин.

джордж мэллори и ирвин

Экспедиция 1924 г.

Первые несколько неудач не отпугнули исследователей. 6 июня 1924 г. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин вышли из своей палатки в IV лагере на северном перевале Эвереста на высоте 4048 м, готовые совершить очередную попытку восхождения. Они 2 месяца шли пешком от Дарджилинга в Индии, чтобы добраться до этого места. Другие члены их экспедиции располагались неподалеку: полковник Эдвард Феликс Нортон лежал в своей палатке, страдая от снежной слепоты, а Ноэль Эварт Оделл и Джон де Вере Хейзард приготовили завтрак из жареных сардин, печенья, чая и горячего шоколада. Они уже дважды пытались совершить восхождение, но потерпели неудачу. Теперь у них закончились запасы. Многие из носильщиков заболели, а время заканчивалось. Каждый день или каждый час могла начаться зима, сопровождаемая суровыми снежными бурями.

Из-за большой высоты воздух на Эвересте слишком разрежен, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода. Альпинисты Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин надели тяжелые и громоздкие кислородные аппараты. В сопровождении восьми тибетских носильщиков, транспортировавших провизию, одеяла и дополнительные баллоны с кислородом, они отправились в расположенный выше V лагерь. Спустя 8 ч 4 носильщика вернулись с запиской Мэллори, в которой говорилось, что погода хорошая, и он надеется на успех. Их следующая цель, лагерь VI, был всего в 600 м от вершины.

Несмотря на кажущееся небольшое расстояние, путь был непростым. Он включал крутой подъем вверх по ломкому известняку, почти вертикальной 30-метровой стене, известной как Первая ступень, опасному проходу вдоль хребта, еще одной 30-метровой стене и, наконец, широкому плато, ведущему к вершине. Даже если бы они достигли цели, их испытания на этом бы не закончились. Спуск был бы еще более опасным, потому что альпинисты были бы чрезвычайно истощены.

джордж мэллори и эндрю ирвин

Изменение погоды

На следующее утро Джордж Мэллори и Ирвин вышли из VI лагеря. Сопровождавший их Оделл остался позади, чтобы исследовать геологию горы, и заметил изменение погоды. Образовался туман, который покрыл западную часть Эвереста. Тогда он думал, что мгла была только в нижней части горы, а у Мэллори и Ирвина, вероятно, погода была ясная. В 12:50 прогноз подтвердился, когда весь Эверест прояснился и он сам увидел двух человек в виде крошечных черных пятнышек на расстоянии, медленно двигающихся вверх по хребту. «Тогда все видение исчезло, снова окутанное облаком», - писал он. Оделл считал, что альпинисты были всего в 3-х часа от вершины, и он поспешил в IV лагерь, чтобы подготовить его к их возвращению после покорения Эвереста. Как только он добрался до базы, началась снежная буря.

Оделл начал беспокоиться о том, что Мэллори и Ирвину будет трудно найти VI лагерь в снегу. Он взобрался на хребет и начал кричать и свистеть, чтобы привлечь их внимание. Понимая, что еще слишком рано их ожидать, он вернулся. Погода внезапно улучшилась. Как Меллори инструктировал его накануне, Оделл, приведя в порядок базу и доставив туда компас и дополнительную еду, спустился на IV базу, где находился Хазард, и двое мужчин продолжили ожидать коллег-альпинистов.

Но это оказалось напрасным, поскольку Мэллори и Ирвин не вернулись. Оделл и Хазард были настроены оптимистически, полагая, что их друзья провели ночь в одном из лагерей, так как они не видели огней или сигналов бедствия. Утром они исследовали гору в бинокль, но ничего не заметили. В полдень Оделл с двумя носильщиками начал подниматься вверх, несмотря на то, что был крайне измотан. Лагерь V оказался нетронутым – он был таким, каким альпинист оставил его за 2 дня до этого.

джордж мэллори тело

Гибель

На следующее утро, когда носильщики отказались подниматься выше, Оделл в одиночестве поднялся в VI лагерь, неся дополнительный кислород. Эта база, подобно предыдущей, была нетронута. Затем он поднимался вверх в течение 2-х ч, но не нашел следов альпинистов, поэтому вернулся, выложив спальные мешки Мэллори и Ирвина на снег. Это было сигналом того, что он никого не нашел. Затем Оделл направился в сторону Хазарда, при спуске осматривая вершину. 21 июня 1924 года лондонская «Таймс» опубликовала статью «Мэллори и Ирвин погибли при последней попытке».

Новая экспедиция

В 1999 г. была предпринята Исследовательская экспедиция Мэллори и Ирвина, целью которой была попытка найти тела альпинистов и определить, были ли они, по сути, первыми, кто достиг вершины Эвереста, или погибли, пытаясь ее покорить. Исследователи обнаружили тело Джорджа Мэллори ниже Первой ступени. Оделл, последний, кто видел его живым, видел его на 435 м выше, что говорит о том, что он спускался с горы. Хотя другие данные также указывали на то, что он достиг вершины и возвращался вниз, они не стали окончательными. Мэллори нес два баллона с кислородом, но ни одного из них не было рядом с его телом. Это косвенно свидетельствует о том, что он использовал их, выбросил и спустился. Положение его тела и травмы, которые он получил, говорят о том, что он сорвался и разбился насмерть. К тому же у Джорджа была веревка, обвязанная вокруг его талии – он, вероятно, был привязан к Ирвину, когда упал. Веревка оборвалась, как будто от внезапного напряжения.

Высотомер и часы Мэллори были сломаны, а его камера, если она у него была, отсутствовала, так что нет никаких конкретных доказательств того, что напарники действительно достигли пика. Как писал Ферстбрук в книге «Потерянные на Эвересте», камера, если она будет найдена, будет у Ирвина – верного и надежного даже в смерти. Но если восхождение произошло ночью, то фотосъемки этого достижения не будет. Писатель также отметил: «Побывав на вершине или нет, Джордж Мэллори и Сэнди Ирвин показали миру пример. Их решимость, храбрость и героизм вдохновили поколения альпинистов столкнуться с проблемой горы, побудили к сотрудничеству и упорству в покорении вершины. Их история, стремление и энергия являются примером для всех нас. После смерти, как и при жизни, они остались на горе вместе; они во всех отношениях – герои Эвереста».

Хотя тело Ирвина так и не было найдено, экспедиция доказала, что он, вероятно, пережил падение, но затем умер от неблагоприятных внешних условий. Если его тело когда-либо будет обнаружено, то оно может дать дополнительные сведения о том, действительно ли он и Мэллори были первыми, кто покорил вершину мира.