Косвенно - это...? Значение слова "косвенный"

В русском существует ряд слов, значение которых носителям языка определить сложно. Чаще всего такие слова принадлежат к ограниченной сфере употребления, являются терминами какой-либо научной области или профессиональной лексикой. Также проблемы с определением значения возникают в случае, если слово пришло из другого языка, причем относительно недавно. К такой группе можно отнести и наречие «косвенно».

Словообразовательная характеристика

«Косвенно» - это наречие, образованное от прилагательного «косвенный». Такой способ образования наречий широко распространен в русском языке (красивый – красиво, глупый – глупо и др.). Поэтому для того чтобы определить значение наречия, достаточно выяснить значение прилагательного, от которого оно образовано. В данном случае – значение слова «косвенный».

Этимология (происхождение) слова

Прежде чем обращаться к толковому словарю, разъясняющему значение того или иного слова, необходимо вначале выяснить его этимологию, или происхождение. Это будет способствовать лучшему пониманию и, как следствие, лучшему запоминанию. Согласно наиболее авторитетному этимологическому словарю Макса Фасмера, слово «косвенный» произошло от церковнославянской формы «косвенъ», которое, в свою очередь, имеет один корень со словом «косой». Можно предположить, что «косвенно» - это синоним к наречию «косо», а точнее, «непрямо».значение слова косвенный

Значение

Теперь обратимся к толковым словарям. Согласно толковому словарю Ушакова, «косвенно» - это наречие, близкое по значению к слову «частично», выражению «в некоторой степени». В словарной статье указано, что оно является книжным, то есть чаще всего используется в письменной речи, а не в устной.

Согласно другому авторитетному толковому словарю, словарю Ожегова, «косвенно» - это наречие, которое можно считать синонимом к описательному обороту «с промежуточными ступенями», то есть «не непосредственно».

В словаре Ефремовой содержится похожее определение. Исследователь формулирует значение слова «косвенно» как «не непосредственно», то есть окольным путем, непрямо. В данном словаре указания на стилистическую принадлежность слова нет.
косвенно это

Стоит отметить, что прилагательное «косвенный» является частью многих терминов языкознания (косвенный падеж, косвенная речь) и иногда значение этих терминов не соотносится с прямым значением рассматриваемого слова. Так, косвенными называются все падежи, кроме именительного, а косвенной речью - способ передачи чужой речи без цитирования.