Золотая Звезда Героя Советского Союза

0
0

Высшей отличительной государственной наградой СССР с августа 1939 года стала звезда Героя Советского Союза, которой награждали тех, кому присвоено это высокое звание. Само звание существовало с 1936 года, но без знаков отличия, к нему прилагалась только грамота ЦИК. Первые Герои Советского Союза получали помимо грамоты орден Ленина, что было закреплено Постановлением ЦИК. В 1939-м был издан Указ, согласно которому учреждена медаль - звезда Героя Советского Союза. После утверждения её внешнего вида в октябре 1939 года она получила новое название. Теперь награда стала называться "Золотая Звезда Героя Советского Союза".

звезда героя советского союза

Порядок награждения

В 1939-м изменилось и само Положение об этом звании. Теперь появилась возможность получать такую награду многократно. Вторая звезда Героя Советского Союза давала право землякам отличившегося водрузить его бронзовый бюст в местности, где он родился. Трижды Герой вместе с третьей Золотой Звездой получал бронзовый бюст в Москве, около Дворца Советов. И теперь орден Ленина героям не вручался. Четырежды Героя данный Указ не предусматривал, а потому там не было никаких указаний на этот счёт, однако звезда Героя Советского Союза вручалась впоследствии и четыре раза - маршалу Георгию Жукову и Леониду Брежневу. Всего за время существования СССР этого звания удостоились 12 776 человек. Из них сто пятьдесят четыре тех, кому звезда Героя Советского Союза вручалась дважды, а Семёну Будённому, Александру Покрышкину и Ивану Кожедубу - трижды. Среди Героев - сорок четыре иностранных гражданина и девяносто пять женщин.

"Золотая Звезда" Героя Советского Союза наиболее часто присваивалась во время Второй мировой войны - Великой Отечественной. Практически девяносто процентов Героев совершили свои подвиги на фронтах. Одиннадцать тысяч шестьсот пятьдесят семь Героев получили свою Золотую Звезду, только более трёх тысяч из них - посмертно. Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза была увезена в Польшу и Чехословакию - десять раз, во Францию - четыре раза (отличился авиаполк "Нормандия-Неман"). Сто семь человек получили это звание дважды. Из более чем одиннадцати тысяч Героев девяносто - женщины. Сейчас в столице проживают около ста человек, получивших такую медаль - "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. А кроме льгот, полагающихся им, в настоящее время выплачивается ежемесячно около пятидесяти тысяч рублей каждому.

золотая звезда героя советского союза

Положение

Что же должен был совершить герой, получивший звезду Советского Союза - главную из его звёзд? Это должен был быть настоящий подвиг или особая, выдающаяся заслуга либо на войне, либо в мирное время. Кто же эти люди, с гордостью носившие изумительной красоты медаль, созданную архитектором Мироном Ивановичем Мержановым? Впрочем, медаль стали носить не сразу, а вот подвиги отмечались и до её создания. Положение о присвоении этого звания в 1934 году гласило о личных или коллективных заслугах перед страной, о геройском подвиге, а красная звезда Героя Советского Союза превратилась в золотую. Первое, второе и третье награждение шло с отдельной нумерацией, а после войны, поскольку она помешала достроить грандиозный Дворец Советов, все бронзовые бюсты трижды Героев были установлены прямо в Кремле.

В 1973-м была утверждена отдельным указом Президиума ВС СССР новая редакция Положения 1936 года. В частности, там сказано, что вторая звезда Героя Советского Союза и орден Ленина при награждении будут сочетаться с установлением бронзового бюста на родине Героя. Третья звезда Героя за новые подвиги приносит второй орден Ленина, где Звезда является знаком особого отличия, а орден - высшей наградой. Также Герой получает грамоту Президиума ВС СССР. Носят эту медаль на левой стороне, выше всех орденов и медалей СССР. Однако, высокого звания Героя можно было и лишить, что и случалось неоднократно. Сделать это имел право только Верховный Совет, его Президиум.

Первые Герои

Первая звезда Героя Советского Союза была вручена полярному лётчику Анатолию Ляпидевскому в апреле 1934 года, вернее - это было пока только звание, а медаль № 1 была вручена позже. Он был не единственным - челюскинская эпопея и подтолкнула к идее учреждения такой награды, ибо подвиг спасателей - полярных лётчиков - был беспримерен. Тогда же Героями страны стали Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин. Думали ли эти замечательные лётчики, что каждого из них ждёт звезда Героя Советского Союза? Фото того времени свидетельствуют, что нет, не об этом герои думали. Слишком уж тяжело дался им этот подвиг.

Они всё-таки спасли членов экипажа и пассажиров затонувшего парохода "Челюскин", который был затёрт льдами. На самом деле, само предприятие было отменным головотяпством. После того как Северным путём по морям впервые в истории прошёл ледокол "Сибиряков" в 1932 году и сумел уложиться в одну навигацию, некоторые безответственные товарищи решили, что и обычный пароход сможет это сделать. Не смог. Но лётчики совершили подвиг, сняв людей с дрейфующей льдины в немыслимых условиях Крайнего Севера. Семеро высококлассных лётчиков, коих в то время так мало было в стране, рисковали своими жизнями ради сограждан.

медаль золотая звезда героя советского союза

По следам

За военные заслуги орден Золотая Звезда Героя Советского Союза получили воины-интернационалисты, воевавшие в Испании. Награждение состоялось в канун нового 1937 года. Среди шестидесяти человек, отмеченных Золотой Звездой были Волкан Горанов из Болгарии и Примо Джибелли из Италии. В 1938 году были совершены новые военные подвиги - на озере Хасан и на Халкин-Голе, и девяносто шесть человек получили звание Героя Советского Союза. Сруди них более всего лётчиков. И лётчицей была первая женщина, получившая орден. Звезда Героя Советского Союза в 1938 году была вручена лётчице Валентине Гризодубовой. А единственная женщина дважды Герой - Светлана Савицкая, космонавт.

Самым юным Героем Советского Союза стал - посмертно - партизан Валентин Котик, который до своих четырнадцати лет успел взорвать шесть германских эшелонов, разведать множество исключительно важной для партизан информации, получить множество наград, количество которых далеко не у всякого взрослого было даже и в действующей армии. И едва ему исполнилось четырнадцать, случился бой, где, защищая товарищей, Валя Котик получил смертельную рану. Самым старшим среди Героев стал родившийся ещё при крепостном праве крестьянин, тоже партизан - Матвей Кузьмин, который геройски погиб в восемьдесят три года, повторив подвиг Ивана Сусанина. В Москве есть памятник, и люди, спускающиеся в метро на станцию "Партизанская", видят его каждый день: пожилой, бородатый, спокойный и уверенный в своём выборе человек.

герой получивший звезду советского союза

Ещё факты

Среди героических защитников Родины в Великой Отечественной 8160 человек были русскими, триста девять белорусов, две тысячи шестьдесят девять украинцев, сто шестьдесят один татарин, сто тридцать один еврей, семь ингушей и чеченцев. Послевоенных Героев Советского Союза принесла война в Афганистане. Их восемьдесят пять, и двадцать восемь из них получили Золотую Звезду посмертно. Все помнят знаменитый фильм Бондарчука "9 рота". Это о них, когда двенадцать часов высоту с нашими десантниками без перерыва атаковали во много раз превосходящие числом моджахеды, но захватить этот плацдарм им так и не удалось. Тогда погибли шестеро, двадцать восемь бойцов были ранены, девять - тяжело. А рядовой Александр Мельников и младший сержант Вячеслав Александров стали посмертно Героями Советского Союза.

Но не все герои появляются на войнах, подвигу всегда есть место и в мирной жизни. Тридцать пять советских космонавтов получили Золотую Звезду, четверо из них - дважды. Причём Георгий Береговой первую звезду Героя заработал в войну, где сделал сто восемьдесят шесть вылетов, штурмуя противника эффективно и качественно. Ещё дважды Герои - Светлана Савицкая, Алексей Елисеев и Владимир Шаталов. Последним дважды Героем Советского Союза стал погибший в далёком 1945-м командир бригады, танкист Ази Асланов. Вторая Золотая Звезда нашла Героя посмертно в 1991 году. А самую последнюю звезду получил в декабре 1991-го капитан третьего ранга, водолаз Леонид Солодков - за мужество и беспримерную находчивость в преодолении опасной ситуации (проводился очень сложный подводный эксперимент). Советского Союза на момент вручения награды уже не существовало.

Три судьбы дважды Героев

В 1939 году начались боевые действия на Халкин-Голе (река в Монголии), которые по количеству войск и техники, брошенной в бой, были вполне равноценны некоторым битвам Великой Отечественной. Тогда и появились дважды Герои - прекрасные лётчики-асы Яков Смушкевич, Григорий Кравченко и Сергей Гриневец, которые первые такие награды заслужили в боях на территориях Китая и Испании. Гриневец не успел получить ни одной своей Золотой Звезды: он погиб от нелепой случайности, уже благополучно посадив самолёт в тяжелейших метеорологических условиях, а его товарищ, приземлявшийся следом, с управлением самолёта не справился. Он погиб в сентябре, а первые, совсем недавно учреждённые медали вручались в ноябре.

Якова Смушкевича в Испании называли "генералом Дугласом", слава о нём гремела с обеих сторон фронта. Он успел получить обе Золотые Звезды: и за испанскую войну, и за Халкин-Гол. В 1941-м Смушкевич был командующим ВВС, так и начал войну. Но уже в октябре был осуждён и расстрелян. А Григорий Кравченко первое звание Героя и орден Ленина получил в феврале, а второе - в августе 1939 года. Это был поистине бесстрашный и исключительно умело действующий ас. Он участвовал во всех войнах и конфликтах, которые вёл Советский Союз, причём всегда побеждал. Но и от настоящих героев, бывает, отворачивается удача. В феврале 1943 года, сбив очередной "Фокке-Вульф", Кравченко вёл свой подбитый и загоревшийся Ла-5 домой, но не дотянул. Покинув самолёт, дёрнув за кольцо парашюта, понял, что он не раскроется: был перебит осколком вытяжной трос ранца. Так и погиб самый первый дважды Герой Советского Союза.

красная звезда героя советского союза

Финская война

"Маленькая" война с маленькой страной дала Советскому Союзу четыреста двенадцать Героев (это, кстати, больше, чем за великую битву под Москвой). Конечно, мужество и героизм на войне с Финляндией нужен был огромный: на пулемёты приходилось бежать в снегу по пояс. Потери наши были очень, просто непропорционально велики при всём превосходстве в технике и боевых качествах войск. Но победа была одержана, а высшее командование было уверено, что этот опыт ведения войны безусловно ценен и непременно пригодится. Ливень наград тогда хлынул на советскую армию, новые назначения, новые звания. Народ уверился в том, что побеждён очень грозный противник, причём "одной левой", и теперь-то ему по силам кого угодно в бараний рог свернуть. Лето 1941 года проявило весь вред таких шапкозакидательских настроений, тем более - накануне огромной войны.

А герои и на советско-финской войне были настоящие! Это Григорий Айрапетян, с маленьким подразделением захвативший траншею противника с двумя дотами и державший эти позиции в течение двух суток при непрерывных контратаках; это Александр Андриянов, который не только выполнил сложнейшие боевые задачи, но и сохранил собственных бойцов в почти полном составе; это неуловимый и бесстрашный разведчик Кесарь Андреев, погибший в открытом бою и награждённый Золотой Звездой Героя посмертно. Это Иван Аляев, дважды раненный и отказавшийся покинуть поле боя. Это герой-артиллерист Семён Алпеев, легендарный комбриг Степан Черняк... И ещё один дважды Герой Советского Союза - лётчик-ас Сергей Денисов, получивший первую награду за мужество в боях на территории Испании, а теперь подавлявший сопротивление противника на линии Маннергейма. Все, получившие награды из рук "всесоюзного старосты" Михаила Калинина за подвиги на советско-финской границе, безусловно, настоящие герои.

звезда героя советского союза и орден ленина

Звёзды "за стаж"

Юбилейные или, как метко выражался народ, "датские" награждения Золотой Звездой начались уже после смерти Сталина. Первым свою четвёртую награду Героя получил к шестидесятилетию Георгий Жуков. Андрей Гречко, Сергей Горшков, Климент Ворошилов прошли всю войну, но Героями их не назвали, зато по две Золотые Звезды они получили уже в мирное время.

Леонид Ильич Брежнев первую звезду получил в войну на Четвёртом Украинском фронте. Видимо, ему понравилось. Ещё три Золотые Звезды Героя и одну - Социалистического Труда он получил, уже будучи Генсеком. Константин Черненко боялся не дожить до семидесяти пяти, когда сможет получить третью звезду (не напрасно беспокоился, так и вышло), поэтому получил её к семидесятитрёхлетию - некруглый слегка юбилей.

До революции

Этот же порядок, уничтоженный Лениным и Сталиным, существовал в дореволюционной Российской Империи (в отличие от Советского Союза - абсолютно официально). Закон чётко оговаривал, какой чин требуется иметь и сколько времени безупречной службы, чтобы получить тот или иной орден. Даже названия дореволюционных наград ярко обозначали социальные типы.

Орден святого Владимира третьей степени ("Владимир в петлице") - это чиновник или военный до тридцати лет, завидный жених или перспективный карьерист; орден святой Анны второй степени ("Анна на шее") - человек лет пятидесяти, уже вполне состоявшийся; а уж если две звезды - это высший чин, перед которым робеть полагается. Разница только в том, что ни один из царских чиновников не претендовал ни на самую малую долю героизма.

орден золотая звезда героя советского союза

В Российской Федерации

Золотая Звезда Героя России, учреждённая в 1992 году Борисом Ельциным, ничем от прежней звезды не отличается, кроме колодки для крепления - она стала трёхцветной, как флаг. Присваивается это звание только гражданам России и только один раз. Звезда № 1 досталась космонавту Сергею Крикалёву за особо длительный полёт (орбитальная станция "Мир"), а вторая такая награда была вручена посмертно родственникам Героя, генерал-майора Суламбека Осканова, который не катапультировался из повреждённого МиГ-29, чтобы самолёт не упал на город.

По данным на 2013 год, насчитывалось девятьсот восемьдесят три Героя России. Из них - пятнадцать женщин. Посмертно награждены четыреста шестьдесят Героев. Больше всего среди них участников чеченских кампаний: триста четыре - второй войны и сто семьдесят пять - первой. Ещё семьдесят пять человек участвовали в других операциях против терроризма. Сто двадцать два Героя - испытатели подводной и авиационной техники. Сто восемь не получили полагающиеся им награды в Великую Отечественную, и это было исправлено. Сорок один космонавт. Двадцать два спасателя. Четырнадцать разведчиков. Пятнадцать конструкторов оружия. И двадцать шесть участников октябрьских событий в 1993 году.