Левон Айрапетян, бизнесмен: биография, семья, состояние. Айрапетян Левон Гургенович

Левон Айрапетян (бизнесмен) — это человек, по поводу которого можно услышать прямо противоположные мнения. Для одних он настоящий национальный герой, превративший родное село, расположенное в нескольких километрах от линии соприкосновения двух противоборствующих армий, в экономический рай, а для других — преступник, занимающийся отмыванием денег, обманувший старушку. Выяснение истины не является целью написания данной статьи. Однако она поможет вам ознакомиться с фактами и самостоятельно сделать соответствующие выводы.

Левон Айрапетян

Биография в молодости

Айрапетян Левон Гургенович родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертовского района Нагорного Карабаха. Мальчик проявил большое рвение в учебе и, окончив местную среднюю школу, отправился поступать на философский факультет Московского государственного университета. Он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом главного вуза СССР. Кроме того, Левон был комсомольским активистом и возглавил стройотряд, в составе которого принял участие в возведении объектов, имеющих важное значение для развития экономики Советского Союза. Уже тогда было ясно, что молодой человек из карабахской глубинки наделен от природы предпринимательской жилкой, так как он умел договариваться с местными кооперативами, и его команда всегда возвращалась из поездок с неплохими деньгами.

Работа в сфере журналистики

Получив в начале 70-х годов заветный диплом, Левон решил не заниматься наукой. Своим поприщем он сделал журналистику, начав публиковаться в таких известных изданиях, как «Собеседник», «Комсомольская правда», «Огонек».

К началу перестройки он уже имел достаточно обширный опыт и авторитет в данной сфере. Именно поэтому в начале 90-х он стал одним из учредителей издательского дома «Собеседник».

Именно в это время впервые поползли слухи о том, что Айрапетян пользуется покровительством влиятельных чиновников из высших эшелонов власти, которые обеспечили ему карьерный взлет.

Нагорный Карабах

Бизнес

Айрапетян Левон Гургенович, семья которого старается не афишировать ни своего местонахождения, ни образа жизни, в 90-х годах решил изменить журналистике и стал делать деньги на добыче нефти и газа. До сих пор остается неизвестным, откуда у него взялся огромный начальный капитал. При этом известно, что после ухода из «Собеседника» он продолжал оказывать изданию существенную финансовую помощь.

Через некоторое время Л. Айрапетян стал соучредителем фонда социальных услуг, и в его ведении оказались колоссальные бюджетные средства.

Вскоре Левон Гургенович оказался в топе 10 наиболее состоятельных бизнесменов армянского происхождения и занялся активной благотворительной деятельностью на своей малой родине (см. ниже). Решив, что созданная им финансовая империя больше не нуждается в его присутствии, Айрапетян отправился в Монако.

Айрапетян Левон Гургенович

Арест и приговор

В 2014 году против Айрапетяна в России было возбуждено уголовное дело. Бизнесмена обвинили в присвоении чужих денег и в их незаконном отмывании. Свидетельские показания дал бывший депутат Республики Башкортостан И. Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Он заявил, что Л. Айрапетян получил крупную сумму за посреднические услуги в сделке, результатом которой стало отчуждение АФК «Системы». Кроме того, бизнесмена обвинили в том, что он взял у матери Изместьева 700 тысяч долларов, чтобы добиться смягчения приговора ее сыну, однако не только не сдержал обещание, но и не вернул эту сумму.

Благотворительная деятельность

Левон Айрапетян принял активное участие в создании непризнанной Республики Арцах и уже многие годы является основным спонсором и крупнейшим инвестором многих проектов, осуществляемых на ее территории.

Больше всего программ помощи им было осуществлено в родном селе Ванк Мартакертского района. В период между 2000–2002 годами он выделил огромные суммы на реставрацию знаменитого армянского христианского храмового комплекса Гандзасар, построенного в 13-м веке. Благодаря его усилиям по завершении работ святыня была возвращена Армянской Апостольской церкви и там регулярно проводятся службы.

Айрапетян Левон Гургенович семья

Инвестиции в экономику Арцаха

Будучи предпринимателем до мозга костей, Левон Айрапетян понимает, что главная помощь человеку дать ему возможность достойного заработка. С этой целью он создал в Ванке несколько сотен рабочих мест, основав деревообрабатывающее предприятие, выпускающее высококачественный паркет, и построив высококлассный отель с прекрасным рестораном китайской кухни.

Для развития туризма, прибыль от которого направляется на решение насущных проблем жителей села, бизнесмен обустроил несколько зон отдыха и вложил средства в рекламную компанию по популяризации Арцаха как климатического курорта.

Левон Айрапетян биография

Инвестиции проектов развития инфраструктуры региона

К числу благих дел Левона Айрапетяна, направленных на улучшение экономической ситуации в Арцахе, относится также финансирование строительства участка межгосударственной дороги Север - Юг, который проходит рядом с храмовым комплексом Гандзасар.

Кроме того, в 2007 году предприниматель оплатил строительство водохранилища на реке Хачен в Мартакертском районе, что обеспечило крестьян окружающих сел водой для полива своих земельных наделов, а также дало возможность осуществлять автономное и недорогое энергообеспечение.

Позже Айрапетян Левон Гургенович на свои деньги провел реконструкцию лестниц, соединяющих площадь Возрождения Степанакерта и главный городской стадион.

Организация мероприятий

В 2007 году мецетат Левон Айрапетян стал инициатором празднования 225-летия князя и генерал-лейтенанта русской армии Валерия Мадатова. Одним из мероприятий, приуроченных к этому юбилею, стал визит казаков России, Украины, Беларуси, Приднестровья и Южной Осетии в Нагорный Карабах.

Через год на все Закавказье прогремела организованная Айрапетяном Большая армянская свадьба. 19 октября 200 пар обвенчались в Гандзасарском монастыре, а несколькими часами позже в том же церковном обряде, но уже в храме Казанчецоц в Шуше приняло участие 1000 юношей и девушек. После церемонии на стадионе города для них накрыли столы и устроили шумный праздник с национальным колоритом.

Айрапетян Левон Гургенович состояние

Планы

До своего ареста Айрапетян неоднократно выступал с предложениями, направленными на развитие Арцаха. По его мнению, армяне, добившиеся финансового успеха, вне зависимости от того, где живут, должны всячески поддерживать молодые семьи, с тем, чтобы в них рождалось как можно больше малышей. Он призывал своих состоятельных соотечественников становиться крестными родителями арцахских детей и финансировать их образование. Кроме того, он призывал выплачивать определенные суммы при рождении каждого ребенка для того, чтобы в ближайшем времени население непризнанной республики достигло 300 тысяч человек.

Благотворительность в сфере образования

Одним из первых меценатских проектов Айрапетяна стало финансирование строительства школы в селе Ванк, которая по своему оснащению и условиям, созданным для осуществления образовательной деятельности, ничем не уступает многим московским.

Кроме того, в 2012 году благотворитель стал одним из инициаторов и главным инвестором проекта по созданию военного училища им. Суворова и генерал-лейтенанта Мадатова, при котором планируется открыть специализированную гимназию.

Семья

На данный момент предприниматель разведен. Его бывшая жена Марина вместе с 15-летней дочерью Заруи Айрапетян живут в Ереване. Они неоднократно принимали участие в гражданских акциях, требующих перевода Левона Гургеновича в такую тюрьму, где он сможет получать должное медицинское обслуживание.

Финансы

Каково состояние Айрапетяна Левона Гургеновича? Информации о его финансах на данный момент в общедоступных источниках нет. Однако известно, что при расследовании аферы с «Башнефтью» в качестве размера его вознаграждения свидетели назвали сумму в 50 миллионов долларов. Вероятно, это была не единственная сделка, от которой Айрапетян получил коммисионные, поэтому вряд ли состояние бизнесмена меньше нескольких сотен миллионов долларов.

Левон Айрапетян бизнесмен

Теперь вы знаете, кто такой Левон Айрапетян. Биография этого бизнесмена — это история взлета и падения, достаточно типичная для тех, кто сумел ухватить фортуну за хвост во время лихих 90-х. Однако нельзя отрицать, что, в отличие от многих предпринимателей, имеющих многомиллионное состояние, он не тратил его на удовлетворение своих прихотей, а вкладывал в развитие инфраструктуры, строительство образовательных объектов и восстановление старинных храмов. Все, что было создано в Арцахе на деньги Айрапетяна, еще долгие годы будет служить тысячам людей, которые уже несколько десятилетий вынуждены жить в состоянии вооруженного противостояния с надеждой о мире.