Успешная и одинокая: биография Аллегровой Ирины

Аллегрова Ирина Александровна – советская и российская эстрадная певица, актриса, Заслуженная артистка России, Народная артистка России. Появилась на свет в городе Ростове-на-Дону. Отец Ирины - Заслуженный артист АзССР и РСФС Александр Аллегров, мать – оперная певица Сосновская Серафима Михайловна. День рождения Ирины Аллегровой - 20 января 1952 года.

Детство

Когда Ирине исполнилось 10 лет, ее семья переехала в Баку. Здесь родители работали в Бакинском театре комедии, а дочь училась в музыкальной школе. Девочка настолько ответственно и прилежно занималась на фортепиано, что после первого музыкального класса была зачислена сразу в третий.

В доме театрального режиссера Александра Аллегрова часто собиралась творческая интеллигенция Советского Союза. Здесь бывали Мстислав Растропович, Татьяна Шмыга, Галина Вишневская, Муслим Магомаев.

Именно Магомаев первым разглядел в Ирине недюжинный вокальный талант, чем очень смутил родителей. Дело в том, что до встречи с Муслимом девочка никогда не пела и стеснялась публики. Параллельно с музыкальной школой Ирина занималась еще балетом и изобразительным искусством. Неизвестно, как сложилась бы биография Ирины Аллегровой, если бы не судьбоносные слова непревзойденного Муслима Магомаева.Биография Аллегровой Ирины

Первые музыкальные успехи

В 1969 году Ирина Аллегрова оканчивает школу и планирует поступить в Бакинскую консерваторию. Но судьба сложилась иначе, и будущая эстрадная певица отправляется на гастроли с театром им. Рашида Бейбутова. С 1970 года Ирина работает в Ереванском оркестре. В 1971 году Аллегрова выходит замуж. Вскоре появляется на свет ее дочь Лала. Еще через несколько месяцев брак распадается. С отцом и бывшим мужем семейство Аллегровых не общается.

Начинается долгий и тернистый путь к успеху. Благодаря прекрасному эстрадному голосу Ирину приглашают на фестиваль индийского кино озвучивать фильмы. Она гастролирует с оркестром или поет на небольших вечерах и концертных площадках. Аллегровой с раннего детства пророчили славу великой пианистки, но она знала, что хочет быть только певицей.

Покорение Москвы

Когда дочери исполнилось 2 года, Ирина поехала покорять столицу СССР. С ребенком осталась бабушка, Серафима Михайловна Сосновская. Для этого ей даже пришлось оставить оперную сцену.

Музыкальная биография Аллегровой Ирины начинается так же, как и творческий путь любой другой провинциальной исполнительницы, приехавшей покорять столицу. В Москве певица работает в ресторанах, а затем входит в состав оркестра Левона Мерабова, с которым дружила еще в Баку.

С конца 70-х годов Ирина начинает покорять эстраду. На Втором всесоюзном конкурсе «Сочи-78» она занимает третье место. Затем работает в музыкальных группах «Молодые голоса», «Факел», «Огни Москвы», «Электроклуб», а после в коллективе Виктора Салтыкова - «Электроклуб-2». Артистка ищет себя, мечется между разными направлениями в музыке. Трудно было выбрать одно по которому стоит двигаться дальше. Музыкальная биография Аллегровой Ирины включает в себя самые разные музыкальные жанры. Певица одинаково хорошо справлялась с хард-роком, эстрадой и романсом. Но все же лирика ее манила больше.

День рождения Ирины АллегровойС 1987 года Ирина Аллегрова выступает больше сольно, чем с различными группами. Игорь Николаев специально для нее пишет песни «Игрушка» и «Мой ласковый и нежный зверь», а Алла Пугачева приглашает принять участие в «Рождественских встречах» с песней «Синяя роза».

песни Ирины Аллегровой

Всенародная слава

В 1990 году Аллегрова окончательно покидает «Электроклуб-2» и выступает с песней «Странник» Игоря Николаева. В начале и середине 90-х годов песни Ирины Аллегровой становятся популярныами как никогда. Игорь Николаев специально для нее пишет бессмертные хиты «Младший лейтенант», «Фотография 9х12», «Верьте в любовь, девчонки», «Странник мой», «Свечка», «Суженый мой», «Глупый мальчишка». Творческая карьера только идет в гору, и Ирина собирает стадионы, успешно гастролирует по городам России и за границей. В 2002 году Аллегрова получает звание Заслуженной артистки России, а еще через восемь лет – Народной артистки России.

Слухи и сплетни

Официальная биография Аллегровой Ирины бедна подробностями, а сама певица всегда старалась скрыть свою личную жизнь. Ее закрытость порождала много сплетен и слухов. Как и любой другой красивой и успешной артистке, ей приписывали романы с продюсерами, авторами песен, партнерами по сцене. Одно время ходили упорные слухи о том, что настоящее имя Ирины Аллегровой - Инесса Климчук, что у нее роман с Виктором Салтыковым, и даже есть от него ребенок, что именно за эту связь Давид Тухманов выгнал певицу из «Электроклуба». Никаких подтверждений этим слухам нет.

Личная жизнь

Биография Аллегровой Ирины никогда не пестрела громкими романами, скандальными историями или еще чем-то таким, от чего могла бы быть в восторге желтая пресса. Известно только, что Аллегрова была замужем четыре раза. С первым супругом, Георгом Таировым, отцом Лалы, певица не прожила и двух лет. Вторым мужем стал Владимир Блехер, идейный вдохновитель ансамбля «Молодые голоса». Этот брак тоже не продержался долго. Третий супруг Ирины – Владимир Дубовицкий, продюсер и музыкант. Семья прожила вместе пять лет, с 1985 до 1990 года, когда певица покинула «Электроклуб» и мужа заодно.

Аллегрова Ирина АлександровнаС последним своим супругом, Игорем Капустой, Аллегрова не была официально зарегистрирована, но брак был освящен православной церковью в 1993 году. В 1999 году пара рассталась. В свою личную жизнь певица не пускает журналистов и других любопытных личностей. Даже день рождения Ирины Аллегровой принято отмечать в тесном семейном кругу, без посторонних глаз.

Сейчас Аллегрова живет одна. Но совершенно не переживает по этому поводу. Главным мужчиной в своей жизни она считает внука Александра, названного так в честь отца Ирины.