Гурген Дабагян - "Маленький принц армянской песни"

Этот чудо-ребенок начал петь с четырех лет. Он буквально ворвался на музыкальный олимп, поразив зрителей своим удивительным голосом. Гурген Дабагян, биография которого как певца только начинается, еще не умея читать и писать, стал собирать полные залы. И это неудивительно. Ангельский голосок этого мальчика не оставлял равнодушным никого. Взрослые люди со слезами на глазах слушали церковные песнопения, которые исполнял Гурген Дабагян. Биография, фото, интересные факты – все это представлено в нашей статье.Гурген Дабагян

Родители

Мальчик появился на свет в музыкальной семье. Его древний армянский род является хранителем традиций ашугов. Все члены семьи имеют отличные вокальные данные. Предки Гургена Дабагяна корнями исходят из Западной Армении - города Баязета. Во время геноцида в 1915 году они сбежали на восток и обосновались на берегу озера Севан на своей исторической родине.

Отец Гургена – Левон Дабагян - исполнитель народных песен. Однако по сравнению со славой сына его популярность намного меньше. В Армении больше известен дядя молодого певца. Геворг Дабагян, родной брат отца, будучи профессором Ереванской консерватории, считается настоящим мастером армянского дудука. Его виртуозное исполнение не раз удостаивалось высоких наград. Он многократно побеждал на самых различных международных конкурсах и становился их лауреатом. Сегодня по следам именитого дяди идет его племянник – Гурген Дабагян.

Биография

Родители с детства прививали сыну любовь к народной музыке. Родился Гурген десятого марта 1988 года в Ереване. В своих интервью его родители рассказывают, что мальчик, впервые посмотрев по телевизору черно-белый кинофильм «Саят-Нова», рассказывающий о жизни великого армянского ашуга, начал пытаться самостоятельно воспроизводить те мелодии, которые звучали с экрана.

Спустя некоторое время он с помощью своей бабушки разучил слова песен и начал их исполнять. Нужно сказать, что уже в пять лет у него это получалось достаточно хорошо. В фильме есть один эпизод, рассказывающий о том, как Саят-Нова, исполнив удивительно красивую песню «Тамам ашхар», выигрывает конкурс ашугов и получает звание лучшего певца и песенника. Эта сцена невероятно впечатлила мальчика. Он, по рассказам родителей, буквально заставил заниматься с ним музыкой. Поначалу Гурген пел исключительно песни известнейшего армянского ашуга – мастера любовной лирики.Гурген дабагян биография

Первая запись

У мальчика была мечта: он очень хотел съездить в Тбилиси на могилу любимого композитора. В 1999 году она сбылась. Первую свою аудиозапись Гурген Дабагян сделал в семилетнем возрасте – в 1995 году. А когда ему исполнилось восемь лет, у него уже был лазерный диск.

Участие в конкурсах

В 1996 году восьмилетний Гурген Дабагян принимал участие в конкурсе, посвященном еще одной известной армянской певице Гоар Гаспарян. Здесь он завоевал золотую медаль. В том же году он участвовал в еще одном конкурсе, посвященном 5-летию Независимости Армении. На нем он тоже завоевал первое место.

В конце 2003 года на фестивале «Дорога в будущее», которое организовал всеармянский фонд «Армения», юный вокалист был признан лучшим певцом. Ему было присуждено звание хранителя народных традиций в Армении.

Концерты

В 2000 году 12-летний Гурген Дабагян выступает с сольным концертом перед многочисленной армянской диаспорой в США. Это стало настоящим триумфом для юного исполнителя, его звездным часом. Песни Гургена Дабагяна, судя по отзывам, пробуждали в эмигрантах ностальгию, умиляли и поражали исполнительским мастерством. Позже мальчик поехал в турне по странам Европы: в Германию, Англию и т. д.

В период, связанный с возрастными изменениями, Гурген Дабагян вынужденно сделал перерыв в творческой деятельности. Но уже в 2007 году он снова предстал перед зрителем уже сильно возмужавший и с мощным голосом. В честь возвращения молодого исполнителя на сцену в Ереване в зале им. Арама Хачатуряна был организован большой концерт.

Через год Гурген Дабагян выступил в Санкт-Петербурге перед армянской диаспорой. В том же году певец во второй раз посетил Лос-Анджелес, где дал несколько концертов. Потом были выступления в России и в Украине.Гурген Дабагян биография родители

Дискография

Первый его лазерный диск был приурочен к 285-летию ашуга Саята-Новы. Второй Гурген Дабагян выпустил после поездки в США. Диск назывался «Маленький принц армянской песни». Третий лазерный альбом «Сладкий голос» был выпущен спустя год. Затем друг за другом стали появляться DVD-записи. Они назывались «Я был 10-летним», «Подмигивание Москвы» и другие.Гурген Дабагян биография фото

Интересные факты

Гурген Дабагян любит путешествовать, увлекается литературой. В 2009 году он побывал на вершине библейской горы Арарат, считающейся символом Армении и, к сожалению, сегодня находящейся на территории соседней Турции. Здесь же на высоте более пяти тысяч метров он исполнял армянские патриотические песни. Во время сольного концерта в Гленделе Гургену подарили золотую корону. С этого времени его зовут «Маленький принц армянской песни».