Фильм "Свинарка и пастух". Актеры, снимавшиеся у режиссера Пырьева

Легендарному фильму "Свинарка и пастух", снятому известным режиссером Иваном Пырьевым, недавно исполнилось 76 лет. За эти годы кинокартина выходила на экраны несметное количество раз и совершенно не потеряла своего очарования. Особенно люди старшего и среднего поколений прекрасно знают фильм "Свинарка и пастух".

свинарка и пастух актеры

Все актеры, снимавшиеся в картине, стали поистине народными любимцами, а их роли запомнились надолго. И до сих пор можно слышать в народе крылатые фразы из этого фильма.

Начало войны

Съемки картины были полностью закончены до начала Великой Отечественной войны. Осталось завершить работы по монтажу на студии «Мосфильм». В Кабардино-Балкарии снимались последние сцены фильма "Свинарка и пастух". Актеры возвращались в Москву, и в поезде их застало страшное известие о начале войны.

Режиссер Иван Пырьев, не дожидаясь повестки, сам прибыл на призывной пункт, а Владимир Зельдин поехал в танковое училище. Николай Крючков очень решительно настаивал на отправлении его на фронт. Никто из артистов не остался в стороне и готов был отдать свой долг Родине.

Однако Сталин, который очень внимательно относился к отечественному кино, не позволил им уйти на фронт, понимая, что там актеры фильма "Свинарка и пастух" принесут гораздо меньше пользы, чем продолжая сниматься в патриотических фильмах. Они были намного полезней своей работой в кинематографе, поднимая боевой дух как солдат, так и советских граждан в тылу.

актеры фильма свинарка и пастух

Поэтому и Ивана Пырьева, и всех добровольцев из съемочной группы отстранили от службы в армии, выдав им бронь.

Фильм снимали для народа

Невозможно сегодня даже представить, какая сумасшедшая популярность была у фильма "Свинарка и пастух", актеры которого играли исключительно самоотверженно. Люди писали им письма с благодарностью, писали и из тыла, и с фронта. Чего стоит только песня из этой картины «Друга я никогда не забуду…» - ее пели все, и поют сейчас, и наверняка будут петь еще очень долго.

Фильм "Свинарка и пастух", актеры которого просто уникальны, давно вошел в число лучших лент киноиндустрии СССР как этап развития искусства и просто как отличная картина.

Истории за время съемок

Интересно снимался и сам фильм "Свинарка и пастух". Актеры и роли, ими исполняемые, были овеяны многочисленными историями и легендами.

Одним из снимавшихся в картине актеров был уже известный артист кино Николай Крючков. Он уже успел сняться в двадцати с лишним фильмах, таких как «Выборгская сторона», «Трактористы» и другие. Зрители его безумно любили за созданный им образ отличного веселого советского парня, положительного и обаятельного, с открытой улыбкой. А тут ему предложили сыграть роль мерзавца и шалопая. Другими словами, "лучшего парня на деревне".

Крючков позднее признался, что к нему приехал сам Василий Сталин и потребовал отказаться от съемок. В противном случае даже пригрозил сослать его в Сибирь. В ответ актер отшутился, а поскольку они дружили, то Василий на следующее утро извинился. А Крючков в новом амплуа оказался все так же хорош, как и в предыдущих ролях.

Сплоченные войной

Работа над фильмом заканчивалась в перерывах между фашистскими бомбардировками. Коллектив съемочной группы фильма "Свинарка и пастух", актеры и все к нему причастные работники киностудии невероятно сплотились, они стали не простыми единомышленниками, а единым целым. И такой атмосферой пропитан весь фильм.

свинарка и пастух актеры и роли

Правительство страны и народ очень высоко оценили и актеров, и роли, ими сыгранные, а ведь во время съемок даже в голову никому не приходило, что такой на вид простенький сюжет сможет вызвать настолько громкий резонанс. Фильм выдвинули на Сталинскую премию, а спустя немного времени он и вовсе превратился в эпохальный.

Сюжет кинокартины

История фильма рассказывает о влюбленных, которые приехали на ВДНХ из очень удаленных друг от друга мест нашей Родины. Она - свинарка Глафира из Вологодского колхоза, а он - Мусаиб из глухого аула в Дагестане. Вернувшись домой, они ждали новой встречи. А тем временем за вернувшейся из Москвы красавицей Глашей ухаживал бездельник Кузьма. Он подменил письмо Мусаиба и обманул ее, сказав, что Мусаиб женился в своем ауле. На Петров день назначили свадьбу Глафиры и Кузьмы, но нашлись добрые люди и предупредили Мусаиба о готовящейся женитьбе. И он успел как раз вовремя. Все счастливы, зло наказано. Вот такой незамысловатый сюжет.

Интересно то, что в этом фильме все герои говорят только стихами. Но это выглядит настолько естественно, что совсем незаметно. Сценарий написал Виктор Гусев, а музыку Тихон Хренников.

Главные роли в фильме

Подбор артистов в фильм «Свинарка и пастух» (актеры в главной роли - Зельдин и Ладынина) был беспроигрышным. Вымышленные роли у народа слились с игравшими их актерами, и на «Мосфильм» приходили сотни тысяч писем, адресованных Мусаибу и Глафире. Между тем роль Мусаиба была первой в кино для ставшего впоследствии фантастически популярным Владимира Зельдина.

фильм свинарка и пастух актеры и роли

Если Николая Крючкова и Ларису Ладынину зрители уже хорошо знали по фильму «Трактористы», принесшему им народную любовь и необыкновенную славу, то красавца Зельдина они увидели впервые. Но несмотря на дебют, он достаточно хорошо выполнил поставленную перед ним режиссером задачу - создал образ настоящего передовика производства, и при этом пылкого, честного, искреннего и влюбленного парня. Это и принесло ему славу и широкую известность.

Зрители хорошо запомнили даже эпизодические роли. Например, образ, созданный Осипом Абдуловым (отцом Всеволода Абдулова), - буфетчика Левона Михайловича. Или роль бабушки Евдокии Счастливцевой, сыгранную Гориной.

Творческая группа, снимавшая картину «Свинарка и пастух», актеры в том числе, в итоге создала кино не для гурманов, а для миллионов простых людей. И не удивительно, что в итоге получился фильм, пришедшийся по душе всей стране. Алексей Толстой в своей заметке в газете "Правда" назвал его ни много ни мало, а потрясающим. Кинокартиной, которая демонстрирует ту самую жизнь, за которую борется советский народ.

После смерти Сталина многое изменилось. Те, кому не нравилось все то, что он превозносил при жизни, но они не смели ему перечить, теперь начали втаптывать в грязь еще недавно бывшие их гордостью идеалы и нормы. Так, из титров к фильму вырезали Пырьева, поскольку он был "сталинским орденоносцем", а следовательно, теперь оказался не в чести... Даже вырезали кадры из фильма с ВДНХ, на которых виднелась фигура Сталина.

свинарка и пастух актеры в главной роли

Что интересно, фильм до сих пор транслируется с этими "дырами". Но несмотря ни на что, картина «Свинарка и пастух», актеры и роли, даже имя режиссера, сценариста и композитора, навсегда остались в народной памяти, поскольку съемочная группа работала искренне, а не ради славы и наград.