Николай Пастухов: биография и творчество

В данном материале мы расскажем, кто такой Николай Пастухов. Биография его будет подробно рассмотрена ниже. Родился наш герой в Брянской области (Сураж). Это случилось 13 мая 1923 года.

Биография

Николай Пастухов – актер, который определился со своей будущей профессией уже в 16 лет. Он стал участником театральной студии Бауманского дворца пионеров. Театр Красной Армии объявил о наборе в состав. Николай Пастухов использовал возникшую возможность. Там он успел познакомиться с Поповым – великим режиссером, который стал для него идеалом и учителем.

николай пастухов

Ранние годы

Николай Пастухов происходит из семьи Зинаиды Моисеевны и Исаака Никаноровича. Впервые наш герой в семилетнем возрасте познакомился с миром театра, посмотрев постановки «Горе от ума» и «Отелло». Зрелище произвело на юношу неизгладимое впечатление.

Война и мирное время

Николай Пастухов встретился с общей трагедией. Отечественная война нарушила спокойное течение жизни. В 1941 году Театр Красной Армии эвакуировали из Москвы, нашего героя уволили. Молодой человек на протяжении года трудился при Клубе милиции и выезжал на самодеятельные концерты. Николай Пастухов в 1942 году сдал экзамены и стал студентом Театрального училища имени Щепкина. Однако учился он там недолго. В 1943 г. нашего героя призвали в армию. Он прошел полугодовое обучение в стенах Чебоксарского военного училища.

николай пастухов актер

После этого будущего актера направили на фронт. Он стал рядовым телеграфистом в одной из танковых бригад. Получил легкое ранение во время боя под Великими Луками. После лечения наш герой в 1944 году продолжил службу в Латышской дивизии, став связистом. Во время освобождения Риги этот человек обеспечивал связь в очень тяжелых условиях боя. В результате его наградили орденом Красной Звезды. После окончания войны наш герой при содействии А. Д. Попова вновь был принят в Театр Красной Армии, во вспомогательный состав.

Молодой актер принимал участие в крохотных и массовых сценах, исполняя роли офицеров, курсантов и солдат. При незначительности персонажей актер со всей ответственностью подходил к их исполнению. Он старался воссоздать образ, который был бы наделен прошлым. Для этого актер использовал опыт, который был им получен во время войны. Участники боевых действий получались у него необыкновенно убедительными. Наш герой женился в 1950 г. Избранницей его стала Алла Гавриловна. Тогда же семья решила уехать в Тамбов из Москвы.

николай пастухов фильмы

Несколько лет актер работал в местном Драматическом театре имени А. В. Луначарского. Он набирался опыта. В 1953 году вновь отправился в Москву. Выбрал Центральный театр Советской Армии. Актер продолжил работать над крошечными ролями. Попутно учился у Попова. Вел записи его бесед с актерами, встреч и репетиций. Наш герой отмечал, что не испытывает обиды на театр из-за того, что долгое время был актером массовки. В 1955 г. он сыграл первую большую роль. Это был образ летчика Мересьева в постановке «Настоящий человек», созданной по произведению Бориса Полевого.

Критики отмечали, что у нашего героя персонаж получился превосходно. Он стал более человечным, чем в первоисточнике. Актеру удалось воплотить образ героя, сумевшего преодолеть себя, тем самым был подчеркнут его героизм. Затем была роль Бибичева, исполненная в «Фабричной девчонке». В результате критики назвали нашего героя актером «отрицательного обаяния». Удачные работы не изменили положение, которое занимал в театре этот человек. Были даже снятия с ролей. Однако интересные работы также встречались. Стремление воплощать на сцене главные роли подвигло нашего героя к переходу в «Современник», которое он совершил в 1957 году. Однако вскоре он возвратился в ЦАТСА. В этот раз навсегда. И снова он взялся за исполнение ролей второго плана.

николай пастухов биография

Фильмография

Выше мы рассказали, кто такой Николай Пастухов. Фильмы с его участием будут названы далее. В 1961 г. он снялся в картине «Укрощение строптивой». Кроме того, актер работал над следующими фильмами: «Дядя Ваня», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Ступени», «Моё поколение», «Раба любви», «Истцы и ответчики», «Три года», «Мы жили по соседству», «Столкновение», «Сеанс гипнотизёра», «Последнее свидание», «Виктория», «Испытатели», «Статья», «Смиренное кладбище», «По 206-й», «Русский дом», «Затерянный в Сибири», «Как живёте, караси», «Стрелец неприкаянный», «Полицейская академия», «Немой свидетель», «Кризис среднего возраста», «Праздник», «На углу, у Патриарших», «Вы не оставите меня».