Армянская свадьба как дань традициям

У каждого народа существуют свои традиции, передаваемые из поколения в поколение и сохраняемые веками. Свадебный обряд тоже в каждой культуре представлен по-разному. Но, пожалуй, именно армянская свадьба считается самым уникальным, самым торжественным, бесподобным по красоте и богатству торжеством. Гуляние длится целую неделю, и все это сопровождается богато накрытыми столами, дорогими подарками и, конечно, красивыми армянскими тостами!

Как в древностиармянская свадьба

Древние обычаи армянской свадьбы предполагают поиск невесты для юноши его родителями, чаще матерью. Выбранная невеста должна получить одобрение отца и многочисленных родственников. После чего о девушке, о ее семье собираются сведенья. Сама невеста должна быть не ленива, скромна и здорова, а вот внешность особого значения не играла. Затем подстраивается их случайная встреча с женихом. Выбирается из родни посредник, который должен уговорить отца девушки дать согласие на брак. Когда родители невесты соберут сведения о женихе и примут положительное решение, наступает время официального сватовства.

Сватовство

Придя в дом невесты, сваты заводят разговоры на далекие от свадьбы темы. Наговорившись вдоволь, гости переходят к цели визита. Однако нет никаких прямых реплик, все фразы иносказательны. Например: «Мы пришли за цветком, растущим в вашем доме…». Отец невесты дает свое согласие на свадьбу, спросив позволения у жены и присутствующих родственников. Только в самом конце спрашивают невесту, которая тоже должна немного посомневаться. Согласие тоже звучит иносказательно.

Ншанадрутюч — помолвкаобычаи армянской свадьбы

Армянская свадьба предполагает обручение, которое и по сей день остается очень важным этапом церемонии. Обручение происходит в доме невесты, а участниками становятся близкие родственники обеих сторон. Ншан — обручальный подарок жениха, коньяк, угощения несет свита жениха, причем предварительно это освещается в церкови. Целый час общения проходит без виновницы торжества. Наговорившись о насущном, участники церемонии приглашают невесту и спрашивают ее согласие. Жених надевает кольцо невесте, свекровь дарит золото. Теперь все садятся за стол пить коньяк и есть сладости. Даже пошив свадебного наряда девушки окружен торжественностью, в это время присутствует родня с обеих сторон.

Армянская свадьбасвадебный армянский танец

Начинается армянская свадьба одновременно в домах обеих семей. Во дворе дома жениха убивают быка, шею которого украшает гирлянда из яблок. Все это сопровождается песнями и плясками. До церкви молодожены идут рядышком. Платок, привязанный к поясу жениха, невеста прижимает к груди. Таким образом, между молодыми никто не сможет пробежать и «забрать у молодого человека его мужскую силу». Сопровождающие поют, кричат и смеются, чтобы отогнать злых духов. А во время венчания над головами молодых держат скрещенные ножны и меч. Священник повязывает на руку жениху и невесте шнур, сплетенный из зеленых и красных нитей. До его снятия входить на брачное ложе нельзя. Муж и жена идут из церкви домой другой дорогой. Начинается свадебное гулянье, которое сопровождают многочисленные тосты, щедрый стол и свадебный армянский танец.